бесплатная помощь

Психологическая Юридическая

Ненавижу май

53 25    |    23 декабря 2017 г.       
Читательница «Даптара» - о том, как ей сложно пережить кончину сына.

Ненавижу май! Правду говорят: «май» от слова «маяться». Вот и маюсь. Четыре долгих года маюсь. Май забрал у меня самое дорогое. Сына.

Прошло уже четыре года, как я живу без тебя, сыночек! Эти дни я мысленно снова проживаю последние дни до той самой черты, которая разделила мою жизнь на "до" и "после".

Как я прожила эти годы? Днем доказывала всем вокруг, что живу, а по вечерам, оставшись один на один со своими мыслями, честно признавалась, что выживаю. Боже, как больно! УСТАЛА. УСТАЛА БЫТЬ СИЛЬНОЙ, УСТАЛА СЛЫШАТЬ, ЧТО Я ДОЛЖНА ЖИТЬ НЕ ОГЛЯДЫВАЯСЬ НАЗАД, РАДИ ДЕТЕЙ. Я ВСЕ ЭТО ЗНАЮ, ЗНАЮ! ВОТ ТОЛЬКО ГДЕ ВЗЯТЬ СИЛ УЛЫБАТЬСЯ, КОГДА ХОЧЕТСЯ НЕ ПРОСТО ПЛАКАТЬ, ВЫТЬ ПО-ЗВЕРИНОМУ?

Ненавижу вечера, потому что каждую ночь прошу тебя: "Приснись, дай обнять себя хотя бы еще один раз". Но... Ненавижу утро, потому что наступает еще один день, в котором тебя не будет. Самый счастливый момент – пробуждение. Медленно просыпаюсь, но мозг еще в полудреме и первая мысль: нужно разбудить тебя и Айшулю в школу. В эти доли секунд ты еще жив, ты еще здесь. Реальность обрушивается как ушат холодной воды. ТЕБЯ БОЛЬШЕ НЕТ!!! И все начинается снова. Жернова, перемалывающие мое сердце, запущены вновь.

Каждый раз, когда приближается дата твоей смерти, обещаю себе: буду сильной!

И снова хожу, говорю, улыбаюсь. Играю... Как там у Шекспира? "Весь мир театр. А люди в нем актеры". Маска периодически спадает. Не вовремя. В самый неподходящий момент. На работе, в маршрутке, на улице... С трудом пытаюсь вернуть ее на место, но она уже перекошена, смотрится уродливо. Ничего, итак сойдет.

Не могу смотреть на твою фотографию. Ты лукаво улыбаешься, как-будто говоришь: "Мама больше всех любит... Магу!" Помнишь, ты так дразнил мелких?

Иногда смотрю по сторонам и становится страшно. Сколько нас таких, оплакивающих своих детей? Много, очень много. Господи, но ведь это неправильно! Так не должно быть!

Каждый раз, когда приближается дата твоей смерти, обещаю себе: буду сильной! В этот раз отпущу тебя! И НЕ МОГУ! Цепляюсь, судорожно цепляюсь за каждое напоминание о тебе.

«Если бы мне велели изобразить чувство вины в виде какого-нибудь животного, я бы нарисовал осьминога. Со скользкими, извивающимися щупальцами, которые опутывают твои внутренности и сжимают изо всей силы». Эти строки из книги Аннабель Питчер «Моя сестра живет на каминной полке» обо мне, о том, что я чувствую. Я не уберегла тебя!

Однажды я проснулась и поняла, что чувство вины скоро меня раздавит.  Решила обратиться к психологу. Целый день вынашивала эту мысль, но так и не решилась. Почему? Не знаю. А может знаю, но боюсь признать. Значит, буду ждать следующего мая и мучаться.

Сабина Исрапилова
Фото: cont.ws

Другие публикации

Личный опыт
Истории одного села. Пастушья драма
Колумнист «Даптара» вспоминает, как однажды подвела брата
525 25    |    4 октября 2017 г.
Личный опыт
"Читала с коптилкой или со свечой"
Книжная полка писателя Полины Жеребцовой
1972 25    |    13 сентября 2017 г.
Личный опыт
«Не могу развестись, терплю из-за детей и родителей»
Жительница Дагестана рассказала «Даптару» о том, как важно доверие между родителями и детьми. И нужно половое воспитание для подростков.
1400 25    |    21 августа 2017 г.
Личный опыт
Двадцать лет с похитителем
«Вместе с прежней Чечней разрушалась и моя семья. С мужем мы вечно скандалили». Любовь, умыкание, война, развод… Жительница Чечни рассказала «Даптару» свою историю
4134 25    |    10 августа 2017 г.