бесплатная помощь

Психологическая Юридическая

Истории одного села. Пастушья драма

252 25    |    4 октября 2017 г.       
Колумнист «Даптара» вспоминает, как однажды подвела брата

Дагестан - это не только горы. Есть тут и равнина, и даже степь. Село, в котором я росла и училась, - вообще какая-то низменность в Бабаюртовском районе. Говорят, раньше здесь было море, но оно отступило с годами. Видимо, потому земля у нас растрескавшаяся и местами белая от соли. Но у нас хорошо растут овощи и фрукты. Очень хорошо – арбуз.

Осень и зима у нас в селе очень дождливые и ветреные. Я росла, но к этим ветрам не привыкала. «О, боги! - думала я. - Когда же я покину это забытое вами место?!»

Ухаживать за скотом в зиму очень нелегко. Сельских коров за ежемесячную плату пас профессиональный пастух, а выпасом всего мелкого рогатого скота занималась каждая семья по четко соблюдаемой очереди. Родители, конечно, подключали к этому делу и детей. Тем более в нашем случае, когда семья неполная. Отца мы потеряли еще маленькими детьми. Кроме нас помочь маме было некому. Так мы попарно с братом и сестрой пасли овец, когда очередь доходила до нашей семьи. Иногда мама искала кого-нибудь за деньги - в ненастную погоду или чтоб не отрывать нас от школы.

Один раз она не нашла желающих. Мы с братом пошли пасти, пропустив школу. Дело было осенью, но дождем и не пахло. С утра светило солнце. Мы проснулись в рань, оделись, как полагается пастухам, взяли сумку еды на день, что мама нам подготовила, и пустились в путь. Наши собаки Путин и Моцарт с радостью нас сопровождали. Дорога была очень неблизкая, я была подростком, брату было лет восемь, он читал в пути рэп Децла, я ему подпевала. Овцы шли, козы нервировали своим непослушанием.

Найдя удобное место, мы остановились, присели на засохшую траву и начали рубиться в карты. Внезапно начался страшный ливень. Овцы скучковались в большую белую тучу, пряча головы от дождя. Мы с братом соорудили под деревом что-то вроде шалаша из клеенки, что мама положила нам с собой на всякий случай.

Моцарт пошел со мной, Путин остался сторожить брата.

Время шло, дождь не прекращался. Козам ливень был нипочем, они лазали по холмам и не держались вместе. Их нельзя было упускать из поля зрения, все-таки мы в ответе за чужой скот: за каждую не вернувшуюся к хозяину козу расплачиваться надо было деньгами. Вот нам и приходилось выходить из нашего «шалаша» и пригонять коз обратно в стадо.

Дождь был очень холодный, вскоре мы замерзли так, что челюсти задрожали и посинели губы. Еда нас не грела, мокрые вещи забирали все тепло тела. Надо было что-то предпринять. Я предложила восьмилетнему брату остаться сторожить баранов, пока сбегаю домой за другой одеждой. Он согласился, хотя в глазах его было недоверие. Я клялась, что вернусь, но, кажется, сама себе не верила…

Моцарт пошел со мной, Путин остался сторожить брата. Шла я долго, пребывая в каком-то анабиозе, дрожа от холода. Наконец добравшись до дома, первым делом я переоделась, положила вещи брата в пакет, села на диван и укрылась пледом, чтобы хоть чуть-чуть согреться перед обратной дорогой. Тело мое наконец расслабилось в тепле, и, как я этого ни боялась, уснула…

Проснулась в ужасе, посмотрела на часы - я спала несколько часов… Пакета с вещами не было…

Как оказалось, мама вернулась с работы, оставила меня спать, а сама отнесла брату вещи, переодела его и отправила домой.

Он зашел очень уставший и разочарованный во мне. Мне было очень стыдно, обидно и жалко его. Брат не сказал ничего, глаза его были грустны и красны. Он лег спать, обернувшись тем пледом, под которым приходила в себя я.

Татьяна Ризванова
Фото: yandex.ru

Другие публикации

Личный опыт
"Читала с коптилкой или со свечой"
Книжная полка писателя Полины Жеребцовой
1664 25    |    13 сентября 2017 г.
Личный опыт
«Не могу развестись, терплю из-за детей и родителей»
Жительница Дагестана рассказала «Даптару» о том, как важно доверие между родителями и детьми. И нужно половое воспитание для подростков.
846 25    |    21 августа 2017 г.
Личный опыт
Двадцать лет с похитителем
«Вместе с прежней Чечней разрушалась и моя семья. С мужем мы вечно скандалили». Любовь, умыкание, война, развод… Жительница Чечни рассказала «Даптару» свою историю
3777 25    |    10 августа 2017 г.
Личный опыт
Истории одного села. Как мы съели Тайсона
Колумнист "Даптара" поведала грустную и жестокую историю из детства. О брате и его пернатом друге.
763 25    |    3 августа 2017 г.