Читайте также

бесплатная помощь

Психологическая Юридическая

"Читала с коптилкой или со свечой"

1495 25    |    13 сентября 2017 г.       
Книжная полка писателя Полины Жеребцовой

В моем детстве у нашей семьи была личная библиотека в 10 000 томов, где была классика, антикварные издания, хранились рукописи и дневники бабушек и прабабушек. Сейчас, в Финляндии, моя библиотека намного скромней…

"Книга пяти колец"

«Книга пяти колец» – это философский трактат, написанный в XVII веке самураем Миямото Мусаси. Он поразил меня стремительностью и глубиной еще в юности, для меня это не просто книга, где описана тактика боя, это, прежде всего, духовная практика.

"Цветы для Элджернона"

Меня никогда не оставляли равнодушной дневники реальных людей, прошедших тюрьмы и лагеря, попавших на «крутой маршрут». Порой мне нравится читать дневники выдуманных персонажей, если автор вложит в них душу.

Дневник – личная, тайная вещь, наверное, поэтому я и сама долгие годы вела дневники.

«Цветы для Элджернона» – художественное произведение, очень живое, трагическое и доброе. Изначально автор написал рассказ, а потом отважился на роман в виде дневника.

У этого произведения миллионы поклонников во всем мире. Нам так порой не достает доброты, которая есть на страницах этой книги…

Я познакомилась с романом в юности и мгновенно в него влюбилась, а затем много раз перечитывала, а иногда заходила в книжные магазины, покупала и дарила друзьям.

"Кингсблад, потомок королей"

«Кингсблад, потомок королей» – роман, который я прочитала во время Первой чеченской войны под бомбежкой. Мне было девять лет.

Теперь это одна из моих любимых книг. Входит в первую сотню избранных произведений.

Частично книга «Кингсблад, потомок королей» из моей библиотеки обгорела в связи с пожаром во время чеченской войны, но я бережно храню ее.

Книга о непобедимости духа, о том, что фашизм не имеет национальности и цвета кожи, он или есть в обществе или его нет.

К сожалению, до сих пор людям приходится сталкиваться с проявлениями расизма и фашизма. В тех странах, где нет демократии, это происходит особенно часто.

"Из тьмы веков"

Впервые я прочитала роман ингушского писателя Базоркина «Из тьмы веков» в младших классах школы. В нашей семье эта книга стояла на видном месте.

Мой дед Анатолий Павлович, отец мамы, долгие годы проработавший на телестудии Грозного, был лично знаком с автором исторического романа.

У него были общие фотографии с господином Базоркиным, но к сожалению, война не щадит архивы.

В моем детстве случались частые перебои с электричеством, и я читала внушительную по объему книгу, сидя рядом с коптилкой или со свечой. Представляла себе другое время, иную эпоху, в которую мастерски погружал меня автор романа.

 

"Король Матиуш Первый"

При развале СССР в нашу жизнь пришла торговля. Люди вышли торговать, так как пенсии и пособия в стране отсутствовали, а хлеб и сахар были по талонам.

На рынке продавали нутрий – болотных бобров и за ними на нашем грозненском рынке выстраивались очереди.

Однажды, помогая матери на рынке после школы, я увидела, как женщина, торгующая жареными пирожками рвет книги, чтобы заворачивать в них свой горячий товар. Среди кипы книг лежал на земле труд Януша Корчака.

В свои младые годы я уже знала, что он прославился тем, что не ушел, остался с детьми из детского дома, чтобы перед смертью рассказывать им сказки, хотя его и отпускали фашисты, признав знаменитого писателя.

– Мама! – заплакала я: – Бессовестная женщина хочет убить книгу Корчака! Спаси книжку!

Мама, вняв моим мольбам, забрала книгу у торговки жареными пирожками.

До сих пор эта чудесная добрая сказка находится у меня дома.

"Священная книга оборотня"

Роман Виктора Пелевина попал мне в руки, когда я была студенткой и приехала в Москву на заработки, параллельно обучаясь в Северо-Кавказском университете на психолога.

Веселая книга, полная черного юмора, мистики и откровенного стеба, произвела на меня приятное и неизгладимое впечатление.

Какое-то время я даже искала встречи с автором.

"Лис Улисс"

«Лис Улисс» был мне подарен девочкой, которую я нянчила вместе с ее братьями и сестрами в Москве.

– Это тебе­, тетя Полина! С Днем рождения! – сказала девочка, вручая мне книгу, изданную в московском издательстве «Время».

Вначале я решила, что это детская книга, но оказалось, что читать взрослым ее не менее интересно. Ироничный добрый роман Фреда Адры покорил мое сердце.

Затем я с удовольствием читала продолжение романа о предприимчивом и интеллектуальном Лисе Улиссе – искателе приключений.

А еще через несколько лет мы подружились с автором книги на фейсбуке.

Другие публикации

Личный опыт
«Не могу развестись, терплю из-за детей и родителей»
Жительница Дагестана рассказала «Даптару» о том, как важно доверие между родителями и детьми. И нужно половое воспитание для подростков.
628 25    |    21 августа 2017 г.
Личный опыт
Двадцать лет с похитителем
«Вместе с прежней Чечней разрушалась и моя семья. С мужем мы вечно скандалили». Любовь, умыкание, война, развод… Жительница Чечни рассказала «Даптару» свою историю
3484 25    |    10 августа 2017 г.
Личный опыт
Истории одного села. Как мы съели Тайсона
Колумнист "Даптара" поведала грустную и жестокую историю из детства. О брате и его пернатом друге.
685 25    |    3 августа 2017 г.
Личный опыт
Дочкоматерное
Роботы, гимнастика, Дербент… Суровые материнские будни колумниста "Даптара"
550 25    |    20 июня 2017 г.