бесплатная помощь

Психологическая Юридическая

Истории одного села. Как мы съели Тайсона

486 25    |    3 августа 2017 г.       
Колумнист "Даптара" поведала грустную и жестокую историю из детства. О брате и его пернатом друге.

Семья у нас была небольшая, а из мужчин - один брат. На тот момент он был школьником 8-9 лет: конопатый, тонкоголосый и очень нетерпеливый. Той осенью вошли в моду петушиные бои в дагестанских селах. Мальчики заводили себе петухов, откармливали их, говорили с ними, давали им имена и верили, что вербальная поддержка помогает тем во время боя. Брат тоже горел желанием завести своего бойца, но наши домашние петухи были уже старенькие и только и умели, что кур клевать в голову.

В один мокрый осенний день друг семьи подарил ему петуха настоящей бойцовской породы. Просто красавец! И началась у братца моего новая жизнь. Таким я его в тот год и запомнила - с петухом за пазухой.

Петух рос, хорошел, узнавал хозяина и жутко вонял. Наш дом пропах курятником. Мама жаловалась подругам, подруги тоже жаловались - все женщины выли: почти в каждой семье водилось по одному бойцу, а то и двое.

Тайсон (так брат назвал своего бойцового дружка) не узнавал себя в зеркале. Увидев свое отражение, он становился в позу, клевал зеркало. Гордость распирала моего брата. После тренировок с зеркалом, он решился на первый бой. Брат очень волновался в тот день, говорил мало и ел совсем немного, только шептался иногда с другом.

Помню, каким гордым и счастливым брат вернулся с поля битвы. Он пришел с победой. Тайсон в первых же раундах отправлял всех в «нокаут».

Слава Тайсона росла с каждым днем. Ему, как лучшему бойцу, было выделено особое место и хорошая еда.

Все мальчишки в селе говорили о петухе брата, ребята приходили со своими к Тайсону и уводили их окровавленными. Некоторые злились на своих бойцов и на месте скручивали им шеи. Бои были жестокие. Я лишь раз стала свидетелем - это было кровавое побоище. Все было на полном серьезе, со своими правилами.

Слава Тайсона росла с каждым днем. Ему, как лучшему бойцу, было выделено особое место и хорошая еда. Но потом начались страшные времена: хороших петухов по ночам недоброжелатели и соперники стали преследовать и убивать. Их привязывали лапками к чему-нибудь и оставляли в таком виде на заклевание другим петухам. А кто есть боец без хозяина? Никто! Петухи, даже самые сильные, не чувствуя поддержки, терялись, не могли постоять за себя, тем более с привязанными лапками. Их находили до смерти заклеванными. Мало кто из них после такого выживал.

Брат очень испугался за Тайсона и перенес его в летнюю кухню, там ему было безопаснее: можно было закрывать на ключ по ночам. Брат и сам за ту осень и зиму исхудал от переживаний. Он насквозь пропитался Тайсоном. Они пахли одинаково и, похоже, и мыслили так же. Каждая победа приносила радость, но и прибавляла страху: как уберечь Тайсона от завистливых и неудачливых соперников?

Брату предлагали деньги и обмен, но он не хотел предавать друга. Брат боялся соперников, их жестокости и коварства. Но беда пришла совсем не оттуда… Мама… Ее терпению пришел конец. А потом конец пришел и Тайсону.

…В тот весенний день мы сели пообедать хинкалом с курицей. Брат чуть опоздал к столу, пришел немного грустный и озабоченный - с самого утра искал петуха. «Тайсон пропал», - сказал он с тревогой в глазах. А потом набросился на еду, чтоб быстро покончить с ней и продолжить поиски.

В один момент он вслух заметил, что очень вкусная курица. Я не удержалась и сказала, что это не курица, а петух. «Петуха порезали…», - брат не успел докончить фразу. Он с ужасом посмотрел на нас, а в глазах у него были слезы. Брат молча встал и ушел. Больше о Тайсоне никто в нашем доме не говорил.

Татьяна Ризванова
Фото: irishmirror.ie

Другие публикации

Личный опыт
«Не могу развестись, терплю из-за детей и родителей»
Жительница Дагестана рассказала «Даптару» о том, как важно доверие между родителями и детьми. И нужно половое воспитание для подростков.
84 25    |    21 августа 2017 г.
Личный опыт
Двадцать лет с похитителем
«Вместе с прежней Чечней разрушалась и моя семья. С мужем мы вечно скандалили». Любовь, умыкание, война, развод… Жительница Чечни рассказала «Даптару» свою историю
1182 25    |    10 августа 2017 г.
Личный опыт
Дочкоматерное
Роботы, гимнастика, Дербент… Суровые материнские будни колумниста "Даптара"
401 25    |    20 июня 2017 г.
Личный опыт
Чеченская прописка
Фрагмент из нового автобиографического романа Полины Жеребцовой "45-я параллель" о городе Ставрополе. Роман основан на личных дневниках автора за 2005-2006 годы.
2129 25    |    14 июня 2017 г.