бесплатная помощь

Психологическая Юридическая

"Бывают случаи, когда развод оказывается единственным способом сохранить жизнь женщине"

4927 25    |    31 июля 2017 г.       
Как в Чечне власти заставляют сойтись разведенных супругов

В Чечне отчитались о работе комиссий по воссоединению распавшихся семей. Заявленные результаты впечатляют: «за короткое время» удалось восстановить 240 семейных пар. Эксперты отмечают, что смысл в таких комиссиях есть, только если они работают совместно с профессиональными психологами и общественными организациями, которые имеют опыт в урегулировании семейных конфликтов.

По поручению главы Чечни Рамзана Кадырова местные чиновники занимаются «гармонизации брачно-семейных отношений»: в республике существуют рабочие группы для восстановления распавшихся семей, в мечетях читают проповеди о важности сохранения семьи, а для инициативных граждан, желающих помочь воссоединять пары, создан телефон доверия.

На днях Кадыров сам подвел промежуточные итоги: силами духовенства и администрации главы и правительства ЧР было восстановлено 240 семей из 1970 разведенных пар, с которыми проводились беседы.

«К большому сожалению, в 59 случаях не представляется возможным положительно решить задачу. Супруги перешли черту, за которой по моральным, этическим, религиозным и нравственным критериям возможно существование семьи. Они сами об этом горько сожалеют, - посетовал глава Чечни. -  Поэтому я еще раз очень убедительно прошу молодых людей не спешить разрушать семьи, разрывать семейные узы. Это всегда успеется! А обратный процесс очень труден!»

Работа по недопущению разводов продолжится. По словам Кадырова, она будет сопровождаться социальными роликами на телеканалах, рассказывающими о важности сохранения семьи. Он также отметил, что имамы «должны разъяснять всю ответственность молодых людей, решивших вступить в брак, обязанности в воспитании детей, сохранении семьи».

«Работать нужно больше с мужчинами»

Как отметила в разговоре с «Даптаром» гендерный исследователь, координатор программы «Гендерная демократия» фонда Генриха Белля Ирина Костерина, комиссии по урегулированию семейных конфликтов появились в Чечне еще несколько лет назад, причина их создания проста: в республике растет число разводов, что не вполне соответствует чеченским традициям. Кроме того, если раньше инициаторами развода традиционно были мужчины, то сейчас все чаще и чаще разрыв происходит по желанию женщин, их не останавливает даже то, что согласно местным адатам дети остаются в семье отца, говорит Костерина.

Хотя и в этом некоторые женщины идут наперекор адатам и стараются через суд добиться совместного проживания со своими детьми.

«Идея комиссий вроде хорошая, но за реализацию стали браться не с той стороны, им казалось, что сейчас они поговорят с женщиной, скажут: одумайся, нужно смириться, нужно правильно себя вести – и проблема решится, а к ним приходят женщины и говорят: я не могу смириться, он меня бьет, денег не зарабатывает, сам где-то гуляет, зачем я буду с ним жить? Так комиссия обнаружила, что работать нужно больше с мужчинами, а как с ними работать – непонятно», - говорит Костерина.

Чтобы работа была эффективной, в комиссии должны состоять не только представители Духовного управления и чиновники, которые не имеют навыков медиации и не знают, как работать с домашним насилием, но и компетентные эксперты, подчеркивает собеседница «Даптара».

«На заседании комиссии, на котором я была три года назад, люди выступали достаточно разумно, они шли на диалог с общественными организациями, с психологами, потому что они понимали, что у тех гораздо больше компетенции.  Другое дело, что сейчас во всей России идет охота на ведьм в лице общественных организаций, поэтому духовное управление уже не очень хочет быть аффилированными с ними напрямую, но они могут позвонить  психологам, спросить совета или передать какой-то особенно сложный кейс», - говорит эксперт.

Кроме того Костерина уверена, что не нужно воспринимать развод как провал в работе комиссии – в некоторых случаях конфликты невозможно урегулировать и в таких случаях лучше позволить супругам разойтись.


Психолог: "Скорее всего, они наступят на те же грабли" / Фото: itd3.mycdn.me

«Бывает такой брак, в котором развод - лучший выход»

Согласна с ней и психолог-консультант Ася Гагиева: если и применять внешнее вмешательство для сокращения разводов, то с индивидуальным подходом к каждой семье.

«Старания Чечни объединить разведенные семьи связаны с желанием улучшить семейную ситуацию в республике. Но тут нужно учитывать несколько факторов, включая причину развода, иногда бывает такой брак, в котором развод - лучший выход, особенно для женщин», - говорит Гагиева.

Прежде всего нужно принимать во внимание желание супругов сойтись и их желание работать над собой, чтобы не повторить прежних ошибок в браке, считает психолог. Если супруги хотят сойтись, но боятся мнения общества, если они готовы работать или уже созрели для более качественных супружеских отношений, внешняя помощь послужит им на пользу.

Но инициатива властей только навредит в случае, если один из супругов не хочет возвращаться в прежнюю семью, если они развелись по веской причине или же не готовы работать над улучшением своих отношений. 

«В таком случае я сомневаюсь, что внешнее давление как-то улучшит эту ситуацию. Скорее всего, они наступят на те же грабли, только в этот раз будет еще больней», - подчеркивает психолог.

«В исламе развод разрешен»

Такая «гармонизация брачно-семейных отношений» может и навредить, считает журналистка, экс-редактор журнала «Мусульманка» Насима Бокова.

«Сразу возникает вопрос, каким образом все это происходит, какие проводят беседы, как это регулируется, кто и как в дальнейшем будет следить за решением проблем, которые и привели к разводу. А этой проблемой могло быть, в том числе, и домашнее насилие, физический или вербальный и психологический абьюз. Кто будет посещать эту семью и узнавать, все ли в порядке?» - интересуется собеседница «Даптара».

Будут просто несчастные семьи, я не понимаю, зачем это.

Сама по себе идея помощи семьям – неплохая, но нельзя забывать что в исламе развод разрешен, подчеркивает она.

«Это добровольное желание. Так же, как нельзя выдать женщину замуж без ее согласия, так и нельзя удерживать ее в браке. Если оказывается давление общественным ли мнением, кавказскими ли традициями – это не есть хорошо. Хотя развод в исламе очень не поощряется, он разрешен и бывают случаи, когда развод оказывается единственным способом сохранить жизнь женщине», - говорит Бокова.

Чтобы сохранять семьи нужно, прежде всего, воспитывать культуру брака, поэтому молодым людям нужно разъяснять, что такое семейная жизнь, привлекая в том числе и психологов, считает журналистка.

Уроженка Чечни Сафия признается, что такое вмешательство властей в личную жизнь ей не нравится.

«Бывает, и так родственники, родители давят, особенно на девушек, мол, не надо разводиться, терпи в любом случае. Если еще и власти вмешаются, то это совсем принуждением будет. Будут просто несчастные семьи, я не понимаю, зачем это», - говорит она.

«Даптар» рассказывал о судьбе жительницы Ингушетии Марем Алиевой, которая стала жертвой домашнего насилия. Родственники женщины подозревают в убийстве супруга Марем – Мухарбека Евлоева, который нередко избивал ее, однако обвинение ему так и не было предъявлено. Евлоева осудили только за похищение сестры Марем – Елизаветы. Он получил шесть лет колонии.

Также в конце мая стало известно о пропаже другой жертвы домашнего насилия – Малики, которая ушла от мужа после очередных побоев, но была вынуждена вернуться, чтобы видеть своих детей.

Юлия Сугуева
Фото: data.vb.kg

Другие публикации

Тема
Баллада о горской колбасе
Как готовят колбасу в дагестанском горном селе и почему важную часть процесса доверяют самой старшей женщине в доме.
21 25    |    12 декабря 2017 г.
Тема
Строптивая невеста
Считается, что в Дагестане с давних времен родители выбирали сыну невесту или же давали согласие от имени дочери. На самом ли деле это было так?
1276 25    |    27 ноября 2017 г.
Тема
"Чувствую себя пионервожатой"
"Даптар" побывал в гостях у Лейлы Гамзатовой и выяснил, каково быть приемной мамой в Дагестане.
1672 25    |    16 сентября 2017 г.
Тема
Всему миру доказать
Для чего дагестанские девушки занялись тяжелой атлетикой
826 25    |    23 августа 2017 г.