бесплатная помощь

Психологическая Юридическая

Чечня. Пропала жертва домашнего насилия

953 25    |    24 мая 2017 г.       
Мать требует найти ее дочь. Правоохранители молчат...

В организацию “Правовая инициатива” обратилась мать исчезнувшей жертвы домашнего насилия. Ее дочь Малика (на фото) пропала в октябре 2016 года, обращения в прокуратуру с просьбой о расследовании остались без ответа. По словам матери, Малика ушла от мужа после очередных побоев, но была вынуждена вернуться, так как иначе не могла видеть своих детей. 

В день исчезновения Малика успела сообщить по телефону, что пришел брат мужа, который был против ее возвращения в семью. Она сказала, что назревает очередной конфликт.

Адвокаты правозащитной организации намерены запросить результаты расследования жалоб Малики на побои и ответ на заявление о пропаже, который ее мать так и не получила.

Отметим, это не первый случай бесследного исчезновения жертв домашнего насилия на Северном Кавказе, который не был расследован.

«Даптар» писал о случае Марем Алиевой, которая исчезла 19 сентября 2015 года. До этого она неоднократно жаловались на побои со стороны мужа Мухарбека Евлоева.

В июле 2015 года Марем муж обрил Марем голову и угрожал облить кислотой. Когда Марем удалось сбежать после очередного избиения, Мухарбек Евлоев похитил ее сестру Елизавету. Вооруженные родственники Евлоева посадили Елизавету и ее мужа в машину и вывезли из города. Однако при содействии полиции супругам удалось освободиться.

Елизавета обратилась в полицию, но реакции не последовало.

В последний раз Марем Алиева по телефону рассказала сестре Елизавете о новых побоях и угрозах со стороны своего мужа. После этого женщину никто не видел. Со слов Елизаветы Алиевой, она узнала от детей Марем, что они видели «окровавленные волосы матери». 

…Уголовное дело об убийстве Марем было возбуждено спустя две недели, но обвинение никому не предъявлено до сих пор.

Дело о похищении Елизаветы дошло до суда и в феврале 2017 года Магасский районный суд осудил Евлоева на шесть лет заключения, а его сообщника Мурада Парагульгова - на пять лет строгого режима. Еще четверо родственников осужденных, которые также участвовали в преступлении, находятся в розыске.

Но прокуратура Назрани просит суд апелляционной инстанции отменить  приговор Евлоеву и его сообщнику Парагульгову.  Верховный суд Ингушетии рассмотрит апелляционные жалобы на приговор обвиняемым в похищении Елизаветы Алиевой 25 мая.

Отметим, адвокаты «Правовой инициативы» подали в Европейский суд жалобу на нарушение властями 2, 3 и 14 статей Европейской Конвенции (право на жизнь, запрещение пыток и запрещение дискриминации) в связи с отказом полиции рассмотреть жалобы Марем Алиевой на избиения со стороны мужа, а также отсутствием расследования убийства.

Ксения Бабич

Другие публикации

Тема
"Бывают случаи, когда развод оказывается единственным способом сохранить жизнь женщине"
Как в Чечне власти заставляют сойтись разведенных супругов
3810 25    |    31 июля 2017 г.
Тема
"Мы идем на это, чтобы обрести себя"
История трансгендера из Чечни.
815 25    |    26 июля 2017 г.
Тема
Джума-мечеть: вход для женщин
"Даптар" побывал на женской половине главной мечети Дагестана.
669 25    |    19 июля 2017 г.
Тема
"Кара севда" как диагноз
Почему турецкий сериал покорил Дагестан и за что дагестанцы возненавидели его создателей
2241 25    |    12 июля 2017 г.