бесплатная помощь

Психологическая Юридическая

"Эту книжку я выменяла у простодушного юноши"

1956 25    |    12 мая 2017 г.       
Книжная полка шеф-редактора "Даптара" Светланы Анохиной

"Мифы народов мира"

Это очень полезный книг. В двух томах. Впервые я увидела его году в 95-ом, попросила на почитать и читала не отрываясь все подряд, как какую беллетристику. Так что как только появилась возможность – прикупила и себе такой же. Если вдруг рухнет потолок или начнется пожар с наводнением – я побегу из дома с этим двухтомником, точнее, со 2-ым томом подмышкой. Не только потому, что люблю читать и разглядывать, но и потому, что там, между Троллями и Троянской войной, я храню все свои деньги. Мне кажется, если хранить их достаточно долго, то они облагородятся и превратятся в золотые динары.

"Часть речи", Иосиф Бродский

Сборник совсем уже рассыпается, но я вожу его с собой из одного города в другой и отказываюсь покупать новый или какое-нибудь стотомное собрание сочинений. Однажды меня недолго, но крепко любил волшебный мужчина и хотел мне подарить трехтомник того же поэта Бродского. Или четырехтомник. Чтобы я, наконец, стала сытая, и у меня было много того, что я люблю. Но я не согласилась, чтоб дарил. Я даже немного испугалась и замотала головой, будто мне в волосы попала опасная оса. Этих трех или четырех томов для меня было бы слишком много. Они бы меня просто поглотили, съели, там было намного больше красоты, чем я могла в себя вместить! Мне вполне достаточно было одной "Части речи". Ее было в самый раз и даже на вырост, на случай, если во мне образуется еще свободное место, потому что я некоторые из стихов даже не прочла полностью, только потрогала взглядом, приласкала и отложила на когда-нибудь потом.

"Джигит и волк", Юрий Карпов

Эту книжку я выменяла у простодушного юноши Андроника, сына Карена Мкртчяна, отдав ему взамен какой-то толстенный и прекрасный альманах современной российской поэзии, уже не помню, как он назывался. Андроник может и не желал такого обмена, но видел, что у живой меня книжку про "Джигита и волка" не забрать. Объяснить, чем она там мила моему сердцу не могу. Это этнографического характера книга о "мужских союзах в социокультурной традиции горцев Кавказа" и помимо того, что это очень умная и полезная книжка, тут еще одно обстоятельство есть. Я млею уже над одним оглавлением, там написано дивное "Мужчина и его мир в контексте культуры". Вот прочту и сразу думаю – етить твою – мужчина и его мир.. в контексте! И мне сразу хочется заплакать от нежности и съесть что-нибудь очень калорийное и вредное для здоровья, к примеру, огромный кусок недожаренного, сочащегося кровью мяса.

"Мизери", Стивен Кинг

Вот некоторые люди считают Кинга "низким чтивом" и я из-за этого страшно злюсь. Потому что он удивительный мастер по рассказыванию историй. Потрясающий. И вот насчет Мизери в частности… Мне кажется, что Кинг задумал ее не как страшилку про сумасшедшею тетку, у которой голове бьется и жужжит болезнь, а про то, как человека спасает его ремесло. И про то, как работает эта штука – писательский талант. А еще Кинг великий гуманист, на самом-то деле. На это мне открыла глаза Ксюха. Сказала, что у него Зло – это не природное, имманентное, как у того же Достоевского, а отдельная субстанция. Или болезнь. Или воздействие инфернальных сущностей. В общем, подстерегает и потом сразу накидывается и заселяется. А так – человек по натуре своей бобр =). Я понято объясняю, да?

"Улисс", Джеймс Джойс

Она как бы есть и ее нету. Читала дважды. Признаюсь честно – читала, заставляя и насилуя себя. И только глава "Пенелопа" меня затягивала настолько, что я выныривала из нее, как из водоворота, тараща глаза и не понимая еще – где верх, где низ, где мои руки, а где, наоборот, ноги? Зато книжкой можно было понтоваться, поскольку сложная, не для всех. И я перед приходом каких-нибудь серьезных гостей. Выкладывала ее на журнальный столик, раскрытую, переплетом вверх. Чтоб заценили и прониклись. Не проникся никто. И тогда я зарыдала и подарила ее Полинке.

      

"Секс по SMS", Аглая Дюрсо  

Так называемую "женскую литературу" не люблю. Точнее не знаю толком, что это такое. Там, где про карминные соски и вздымающуюся грудь, да? Где в конце все поженятся? Так это, как бы, не литература вовсе. И вот эту Дюрсо взяла с тихим внутренним смешком, с язвительным хихиканьем. Взяла и вдруг… Я читала много прекрасных книг, но ни с одной у меня не случалось такого, чтоб я читала ее как свою, мною написанную. Радуясь и буквально хваля себя в особенно удачных местах и стыдя за "неверную интонацию" в других. Совершенно не знаю, как все это дело объяснить, но храню бережно и, в отличие от всех других книжек, очень неохотно даю почитать. Будто бы это моя рукопись, причем, в единственном экземпляре.

Другие публикации

Личный опыт
Истории одного села. Пастушья драма
Колумнист «Даптара» вспоминает, как однажды подвела брата
254 25    |    4 октября 2017 г.
Личный опыт
"Читала с коптилкой или со свечой"
Книжная полка писателя Полины Жеребцовой
1671 25    |    13 сентября 2017 г.
Личный опыт
«Не могу развестись, терплю из-за детей и родителей»
Жительница Дагестана рассказала «Даптару» о том, как важно доверие между родителями и детьми. И нужно половое воспитание для подростков.
848 25    |    21 августа 2017 г.
Личный опыт
Двадцать лет с похитителем
«Вместе с прежней Чечней разрушалась и моя семья. С мужем мы вечно скандалили». Любовь, умыкание, война, развод… Жительница Чечни рассказала «Даптару» свою историю
3784 25    |    10 августа 2017 г.