бесплатная помощь

Психологическая Юридическая

Буйнакский РОВД против молодой матери

1222 25    |    8 мая 2017 г.       
Зачем буйнакским силовикам понадобилось штурмом брать дом Марьям Ханмагомедовой?

История Марьям Ханмагомедовой до недавнего времени была одной из тысяч неудавшихся любовных историй, похожих как две капли воды. Девушка вышла замуж, но быстро разошлась с избранником, который, как она говорит, оказался не способен содержать семью. Разводились, когда она была уже беременна. Сначала отец отказывался признать дочь, потом отказывался платить алименты. Чтобы добиться законных выплат, Марьям пришлось пойти в суд, а потом и к приставам – по факту неуплаты алиментов.

Родственники мужа решили бороться с Марьям всеми способами – и начали писать на девушку заявления в полицию. В дом к родителям Марьям в Манасауле, где она живет с грудным ребенком, постоянно наведывались участковые, а потом и следователь. Закончилось все штурмом – 2 мая поздним вечером босую Марьям вытащили из дома и на глазах у всего села увезли в РОВД Буйнакска.

Задерживали Марьям как очень опасную преступницу – к окнам приставили лестницы, вскрыли двери, устроили в доме ужасный беспорядок. Шахримат, мать девушки, рассказывает, что свидетели насчитали в их дворе 11 машин. В них были и сотрудники правоохранительных органов, и люди в штатском.

Заявлениями семья бывшего мужа пытается надавить на нее, чтобы та отказалась требовать выплаты алиментов.

"Дверью прищемили Марьям, когда она держала на руках грудничка", - вспоминает женщина. Один из "гостей" выхватил у девушки ребенка и швырнул его в сторону, будто куклу. Из-за шока девочка, которой всего год и два месяца, долго отказывалась от еды и питья.


Марьям Ханмагомедова

Марьям доставили в буйнакское РОВД, где продержали до утра следующего дня. "Оттуда отправили в буйнакский ИВС, где я пробыла ровно сутки. Меня под конвоем в наручниках повезли в суд, - рассказывает Марьям. - Я говорила в РОВД с начальником Зауром Яхьяевым. Он ругался, осыпал бранью, грязными матерными выражениями", - вспоминает девушка.

Причиной задержания Марьям стала ее неявка в суд, из-за чего она была объявлена в розыск. Судить ее собираются из-за обвинений сестры бывшего мужа. "Они говорят, что Марьям вместе с некоей Гаджиевой Маккой Магомедовной избили мать бывшего мужа 8 декабря. Но мы никогда не встречали Макку Гаджиеву", - рассказала мать Марьям. По ее словам, в этот день Марьям занималась русским языком с ученицей в их доме, в селе Манасаул, чему есть свидетели.

Это четверное обвинение, которое выдвигают против Марьям родственники бывшего мужа. По трем предыдущим заявлениям проводились проверки, но никаких подтверждений тому, что девушка как-то нарушала закон, не нашлось.

И сама Марьям, и ее мать уверены – заявлениями семья бывшего мужа пытается надавить, чтобы девушка отказалась требовать выплаты алиментов.

Но усиленное внимание со стороны РОВД Марьям вряд ли заслужила из-за обвинений со стороны родственников мужа. Скорее всего, полицейским не понравилось, что девушка начала предъявлять претензии к их работе. После того, как очередные полицейские начали угрожать ей, что отнимут ребенка, Марьям написала заявление в прокуратуру Буйнакска. Результатов это не принесло, но Марьям не сдавалась.

"Я начала требовать, чтобы родственников бывшего мужа привлекли за заведомо ложный донос. Написала обращение в генпрокуратуру. Оттуда заявление направили в республиканскую прокуратуру, потом в буйнакскую. В общем, зашевелились. Это и создало неудобства Буйнакскому РОВД", - считает Марьям.

Суд по ее делу назначен на 10 мая. Марьям будет настаивать на том, что не могла быть причастна к избиению бывшей свекрови.

Екатерина Нерозникова
Фото: moscow-baku.ru

Другие публикации

Тема
Она в присутствии любви и смерти
О насилии домашнем и государственном, о ненависти к жертве и о том, как как легко меняются местами жертва и агрессор
2287 25    |    2 июня 2017 г.
Тема
Село, кизяк и хинкал
Корреспондент "Даптара" сходила на кастинг реалити-шоу для девушек по-дагестански
1937 25    |    25 мая 2017 г.
Тема
Чечня. Пропала жертва домашнего насилия
Мать требует найти ее дочь. Правоохранители молчат...
738 25    |    24 мая 2017 г.
Тема
Лучше бы ты умер
Как живут квиры в Дагестане
2017 25    |    17 мая 2017 г.