бесплатная помощь

Психологическая Юридическая

Носить, нельзя снимать

5840 25    |    11 июня 2017 г.       
Как в Чечне насаждают дресс-код и как девушки «борются» с этим

В свое время забота Рамзана Кадырова о внешнем облике женщин Чечни вызвала бурную реакцию не только у жителей региона, но и во всей России. То, что раньше было прерогативой близких родственников, стало частью внутренней политики республики. За тем, как одевается женщина в чеченском обществе, традиционно следили даже не мужчины – сами женщины. Если внешний облик дочери или сестры не устраивал мужскую часть дома, то  до девушки это доносили через мать. В идеале, мать изначально должна была влиять на дочь таким образом, чтобы не допускать замечаний со стороны мужчин.

«Прикрыть срам»

Теперь контроль за тем, как одеваются женщины взяла на себя администрация главы Чечни. В каждом министерстве республики есть специальные люди (как правило, занимающие пост заместителя или помощника руководителя), которые следят за тем, как одеваются сотрудницы. В преддверии священного для мусульман месяца Рамадан контроль усиливается: если обычный дресс-код сотрудниц допускает повязание платка назад, то в месяц поста обычно требуют, чтобы женщины на рабочих местах носили полноценный хиджаб.

Первый эпизод в духе полиции нравов, по словам экспертов, относится еще к 2006 году, когда Кадыров был премьером региона. Тогда он заявил, что использование мобильных телефонов негативно сказываются на моральном облике женщин, якобы, дает им возможность флиртовать с мужчинами, назначать свидания и т.п. После этого было зафиксировано несколько случаев, когда сотрудники местных правоохранительных органов отбирали у девушек мобильные телефоны. Примерно в это же время Кадыров впервые публично заговорил о том, что чеченские женщины не должны ходить с непокрытой головой.

Возглавив республики, Кадыров стал чаще публично озвучивать свои представления о роли женщин в чеченском обществе и о нормах поведения и морали, которым им надлежит следовать. Насаждение новых правил ношения одежды объясняли возвращением к «традициям чеченского народа» и возрождением «духовно-нравственного» облика женщин.

В Чечне активно проходит исламизация – все больше девушек надевают хиджабы

К 2008 году ношение платков стало обязательным для сотрудниц государственных учреждений,  бюджетных организаций и вузов. Более того, в здания этих учреждений невозможно стало зайти посетительницам с непокрытой головой.

Несмотря на критику со стороны правозащитных организаций, руководство Чечни осталось непоколебимым в проведении своей политики «духовно-нравственного возрождения». К 2010 году дресс-код затронул и мужчин: они обязаны ходить на работу в костюмах и галстуках, а в пятницу в «традиционной мусульманской форме одежды».

Сейчас работающие женщины обязаны носить головные уборы на рабочем месте, а в некоторых ведомствах даже предупредили своих сотрудниц – покрывать голову нужно во внерабочее время тоже.

В последнее время власть периодически пытается навязать дресс-код и девушкам, работающим в так называемой «частной сфере»: это магазины и не бюджетные организации.

«К нам на работу приходили мужчина и женщина из районной префектуры и принесли бумажку, что я «в целях сохранения духовно-нравственного наследия чеченского народа» обязуюсь носить платок на работе, а мой начальник должен был поручиться, что будет следить за этим. Обещали приходить проверять, но ни разу так и не пришли. Обычно, платки – эта тема госслужащих, в частных компаниях за этим не следят, но боюсь, что это ненадолго», – рассказывает продавщица магазина бытовой техники в Грозном.

Признак порядочности?

Сейчас тема дресс-кода для женщин в Чечне, казалось бы, уже не актуальна. В информационном пространстве не возникают новости о расстреле девушек из пейнтбольных ружей в Грозном, или публичных рассуждений на тему как должна одеваться чеченка.

В первую очередь это происходит потому, что женщины уже привыкли и приняли «правила игры». Они не появляются на улицах в юбках выше колена, а в сумке каждой лежит платок «на всякий случай», потому что в ряд организаций и даже публичных мест, таких, как например, театр или парк у центральной мечети женщин с непокрытой головой не пускает охрана.


"...просто не хочется связываться и выслушивать от быдловатых мужчин замечания". / Фото: vorige.nrc.nl

«Современные девушки 14-18 лет не знают, что можно выглядеть иначе. Они выросли, когда активно насаждался «образ чеченки» – длинные юбки, большие платки. Для них такая одежда естественна. Мы же, кто застал «лихие» 90-е, когда чеченки ходили даже в джинсах, не то, что в мини-юбках, никак не можем к этому привыкнуть. Мне постоянно мешает юбка, я наступаю на подол, мне в ней жарко. А молодежь носит, и даже не представляют себе, что может быть иначе» – рассказывает жительница Грозного.

Также стоит отметить, что в Чечне активно проходит исламизация – все больше девушек надевают хиджабы. Кто-то по религиозным причинам, кто-то ради привлечения потенциальных мужей, а кто-то не «хочет лицемерить перед богом», когда например, на работе ношение хиджаба обязательно с 9 до 6.

«На моей работе обязательно ношение хиджаба – это часть дресс-кода. Но носить хиджаб с девяти утра до шести вечера, а потом снимать и идти в короткой юбке, я не могу. Это как лицемерие перед Богом. Я решила носить хиджаб все время. Так проще. Да и муж не против, а скорее даже наоборот» – говорит сотрудница одного из министерств.

Непоколебимый «оплот нравственности» региона – Чеченский госуниверситет. Вуз разработал форму для своих студентов: стенды с ее описанием висят в корпусах, а охрана работает покруче секьюрити ночных клубов. Так студентки обязаны носить костюм с символикой ЧГУ над левым нагрудным карманом, длина юбки обозначена как «макси». Помимо, джемперов и однотонных рубашек или водолазок (в зависимости от времени года) обязательный элемент одежды – платок с символикой вуза. Однако, сами студенты рассказывают, что девушкам, носящим хиджабы делаются поблажки: они могу носить платки без символики и порой охрана закрывает глаза на отсутствие символики вуза на одежде.

Юноши, учащиеся в университете, также обязаны носить костюмы классического кроя с символикой университета на пиджаках и галстуках. При этом руководство вуза не смущает тот факт, что учебное заведение должно подчиняться федеральному агентству по образованию, которое не разрабатывало униформу для студентов.

«У меня в университете работает подруга. Но у нее на рабочем месте я бываю редко, потому что охрана может не пустить, если им не понравится длина юбки, длина рукава и размер платка на голове. Поэтому мы видимся за пределами университета. Не то чтобы мне сложно надеть длинную юбку или платок, просто не хочется связываться и выслушивать от быдловатых мужчин замечания. И ведь ты ничего не можешь сделать, это их территория, они могут делать, что угодно и знают о своем «всевластии», – делится жительница Грозного Малика.

Но студенты придумали, как обходить дресс-код. Галстуки хранятся в сумках и надеваются непосредственно перед входом в здание вуза. Равно как и символика, которую не пришивают на пиджаки, а прикалывают на булавку. Девушки снимают платки после окончания занятий и шьют длинные юбки с запахом, которые наматываются сверху на обычные юбки и так же убираются в сумку после учебы.

Молодые чеченки в повседневной жизни также находят способы подчеркнуть свою привлекательность, несмотря на строгие правила – длина юбки компенсируется фасоном. Например, так называемые юбки-рыбки, когда ткань юбки плотно облегает бедра девушки, расширяясь к подолу. Мужчины не против. По-крайней мере не известно ни об одном случае нападения на девушку, носившую такую юбку.

Ослабил «бдительность» религиозных и нравственных институтов и тот факт, что на улицах Грозного все чаще можно встретить приезжих женщин. Это жены прикомандированных офицеров, либо специалисты из других регионов, приехавшие в «самый безопасный регион страны» строить карьеру. Конфуз неизбежен, если обстрелять краской не чеченку.

Однако, такие меры «воспитания» чеченским борцам за нравственность уже не понадобятся. Женщины поняли, что защитить их не смогут ни родственники, ни законы Российской Федерации – они не спорят с правилами игры и теперь уже четко знают «свое место».

Зура Рамазанова
Фото: rferl.org

Другие публикации

Тема
Баллада о горской колбасе
Как готовят колбасу в дагестанском горном селе и почему важную часть процесса доверяют самой старшей женщине в доме.
21 25    |    12 декабря 2017 г.
Тема
Строптивая невеста
Считается, что в Дагестане с давних времен родители выбирали сыну невесту или же давали согласие от имени дочери. На самом ли деле это было так?
1276 25    |    27 ноября 2017 г.
Тема
"Чувствую себя пионервожатой"
"Даптар" побывал в гостях у Лейлы Гамзатовой и выяснил, каково быть приемной мамой в Дагестане.
1672 25    |    16 сентября 2017 г.
Тема
Всему миру доказать
Для чего дагестанские девушки занялись тяжелой атлетикой
826 25    |    23 августа 2017 г.