бесплатная помощь

Психологическая Юридическая

В медресе и замуж

3013 25    |    10 мая 2017 г.       
Колумнист "Даптара" Аиша-Галина Бабич о правах, бесправии и равноправии

- «Права женщины», «права женщины»… Ты феминистка что ли? – изысканно, не по-дагестански выругался дядя Мустафа.

Аминат набрала воздуха в грудь, будто заранее готовилась к ответу перед своим скудным кланом. И не кланом даже, а остатком мужчин, с неохотой выбравшихся на веранду. 

- Женщина должна дома сидеть, детей рожать, - дядя Мустафа тут же дал понять, что вопрос его был риторическим. Впрочем, он не знал, что такое «риторический», он твердо знал одно: женщина должна рожать. Вот Зульфия детей не родила – и что она такое за женщина?

- Не всех устраивает дома сидеть, - решительно сказала Аминат, и маленькие глаза ее блеснули озорством. Мужчины лениво отмахнулись.

Аминат поступала в ВУЗ и мечтала стать юристом. Это странная мечта для сельской девушки, непонятая, негуманная, немного не нравственная. Дядю Мустафу пригласили наставить Аминат на путь скромной и порядочной девушки, которая должна, едва окончив медресе, выйти замуж.

- Наши матери дома сидели, детей рожали, - начал дядя Мустафа свой привычный и четкий, как расписание, маршрут многолетнего наставления, - их матери дома сидели, детей рожали, матери их матерей… 

- Это не значит, что их устраивало! – с надрывом в голосе, заливаясь предательским румянцем, восклицала Аминат, и горное эхо разносило этот звон по местным селениям, и женщины откликались на него обреченностью и состраданием. 

- Раз сидели, значит, устраивало, - спокойно и размеренно продолжал дядя Мустафа, раскачивая свою могучую спину.

- Но где логика? – Аминат почти плачет. Логика, Логика! – завывало, вздымалось в ней.

- Какая логика? Это – Закон!

- Разве у закона не должно быть логики?

- Это не людской закон, это закон Бога.

Небеса расступились, занавес аккуратно свалился на пыльную сцену.

- Это мужчины придумали, а не Бог, - Аминат знала, что ей уже нечего терять.

- Ну, - утешил ее Мустафа, - конечно же, мужчина не Бог. 

И мужчины со всех аулов засмеялись.

***

Ночью, пробираясь сквозь затхлое подворье, вдоль ветхих балок, чтобы постоять под звездами в тумане хебдинских гор, я представляла себе, как эта хрупкая, прозрачная девушка, едва выйдя на крыльцо добротного дома, тут же преобразится… 

По пути в город она непременно встретит разнузданных, горланящих неприличных женщин и нечаянно – от испуга или по неведению - прикоснется к ним пальцем, и тут же сама покроется мерзким неприличием с ног до головы. А потом она войдет в студенческую столовую - и Бог весть что теперь с ней случится, потому что там пахнет мужчинами и пловом. 

И дядя Мустафа, с его природной осмотрительностью, тысячу раз окажется прав: нельзя, нельзя молодой девушке выходить за забор с изогнутыми тонкими прутьями, ступать на пыльную разодранную дорогу и учиться на юриста! Там она узнает законы – а кто сегодня живет по этим законам? Есть Обычай, есть Традиция, есть Мужчины, в конце концов. Вековые мужчины, со своей грубой мудростью, твердые как горы, надежные как BMW. 

Мужчины отправят Аминат учиться в медресе, что возле подножия. В стенах его благодать и благость. Аминат станет благоразумнее и благопристойнее и будет засватана за Абдулкарима, троюродного племянника дяди Мустафы. Но она об этом еще не знает. 

А стань она юристом, придет в холодный, пустой, страшный офис в чужом, шумном городе, да вдруг начнет зарабатывать, да так, что Абдулакариму и не снилось? А в медресе тепло и повсюду древние книги и седобородые имамы в сумрачных комнатах, сядь и слушай, и закрой глаза, и утоли печали, и оставь ты в покое свой гражданский кодекс. Бог знает лучше.

Абдулкарим подарит невесте золото и ткань, невеста будет скромна и блистательна, и братья дяди Мустафы будут кушать хинкал, дом наполнится разговорами и гордостью, солнце упадет за гору, свершится судьба. Аминат расстелет ковер для гостей, а поутру отутюжит тканные занавески, взмахнет кружевной скатертью.

***

- Не всем нравится дома сидеть, - снова бросается в бой неутомимая девушка, борется за свою мечту, хватается за самый край, что ей остался, и тянет, тянет...

- Закон Бога, - только напомнил дядя Мустафа.

Аиша-Галина Бабич
Фото: namba.net

Другие публикации

Мнение
Всех бьют
Колумнист "Даптара" - об обыденности домашнего насилия
4333 25    |    31 мая 2017 г.
Мнение
Четверг, хинкал и прочие курзе
Что обязательно должна уметь дагестанская женщина? Готовить национальные блюда! Не умеет? Обсмеют и даже замуж не возьмут, будь ты хоть доктор наук, уверена колумнист «Даптара».
2872 25    |    5 декабря 2014 г.
Мнение
Марафон стройности
У колумниста «Даптара» создалось впечатление, что все вокруг худеют, но почему-то девушек а-ля Джоли или Диаз не видно.
1898 25    |    21 ноября 2014 г.
Мнение
О май год!
Колумнист «Даптара» размышляет о нелегкой судьбе заокеанской подруги, романтике и суровой дагестанской действительности.
2061 25    |    16 ноября 2014 г.