бесплатная помощь

Психологическая Юридическая

Вопреки заветам гор

3855 25    |    2 февраля 2016 г.       
Раннее замужество, побои, побег. Писательница Полина Жеребцова записала для «Даптара» историю дагестанки, оказавшейся в Финляндии

История Разият во многом подтверждает то, что мы уже знаем о женщинах с Кавказа. Но в ее биографии есть одно важное отличие - характер, позволивший выжить, не пропасть в трудные годы и обрести настоящее счастье.

Рожденная на земле, где женщина едва имеет больше прав, чем домашняя утварь, Разият не смирилась со своей участью и разрушила вековые традиции.

Она родилась в Дербенте, древнем городе на берегу Каспийского моря. Десятки веков Дербент был перекрёстком цивилизации, связывавшим Восток и Запад, куда стремились попасть разные народы. Там переплелись традиции и верования.

Маленькой девочкой Разият часто просила отца отвезти ее к стенам старой крепости Нарын-кала, где он рассказывал ей легенды о прошлых битвах.

Замуж Разият отдали рано, не по любви. Отец спросил согласия дочери для чистой формальности.

- Как бы я посмела сказать: "Нет! Не выйду за него!"? Как бы взглянула в глаза родителям? - до сих пор простодушно удивляется Разият, любезно пригласившая меня в гости. - Слово отца было для нас законом. Абсолютным. Почти божественным. Решения отца в семье обсуждать запрещено. Такое воспитание получила я в детстве.

Разият хлопочет по хозяйству, она приготовила плов и напекла лепешек. Я вспоминаю, как познакомилась с ней. Дело в том, что в Финляндии много беженцев с наших краев, некоторые из них держатся обособленно, другие же, напротив, стремятся сблизиться с земляками. Но Разият, к моему удивлению, оказалась вовсе не беженкой. Познакомились мы в оздоровительном центре на сеансе йоги и медитации.

- Как успехи в дыхательных упражнениях? - спрашиваю я.

- Спасибо! Помогает самовнушение. От пережитых стрессов нужно самой себя лечить, на помощь врачей в этом деле рассчитывать не приходится, - с улыбкой отвечает мне Разият.

Симпатичной стройной женщине тридцать девять лет и у нее четверо сыновей. Мальчики похожи на мать: черноглазые, улыбчивые. Пока мы сидим за накрытым столом, наполненном вкусностями, дети играют в хоккей на катке рядом с домом.

- Вышла я замуж первый раз в шестнадцать, - Разият показывает мне старенькую фотографию, где худенькая черноволосая девушка робко смотрит в объектив камеры. - Мужа не видела прежде, не знала, кто такой. После свадьбы узнала, когда в село попала из города. Счастья не было. Я ему не понравилась. Любил он девушку по соседству, как потом выяснилось, дочку богатого человека. Не пришлась я в его доме ко двору, молодая была: что-то не так приготовила, где-то устала и присела, а должна была работать на огороде. Побил. Между нами любви от этого не прибавилось. Первая беременность закончилась у меня выкидышем. Но отлежаться не дали. Поэтому опять попала в больницу, уже с осложнениями.

Рассказывая об этом, женщина простодушно улыбается, а меня интересует не ее тяжелое прошлое, а история счастья здесь, на финской земле. Но Разият не торопиться переходить к ней, и перебивать хозяйку дома мне неудобно.

Вторая жена, поняв мое положение могла подойти и ударить прямо при матери мужа

- Мать свою после свадьбы я долго не видела, только раз в несколько месяцев домой отпускали, а через два дня уже назад потребовали вернуться. Мама болела, младшие сестры за ней ухаживали. Нас в семье много. Всего одиннадцать братьев и сестер. В чеченскую войну два брата погибли, нас осталось девять.

Я переживала, что не могу родить мальчика. Муж злился. Говорил, чтобы девочку не вздумала рожать! Больше всего я боялась, что заставят аборт делать, плакала. Но бог в том браке не дал мне ребенка. Муж был меня старше на двадцать лет. Жаловался родственникам, когда выпивал, что бракованная ему жена досталась. Тетка уговорила его вторую взять.

Поначалу я даже обрадовалась. Что же в этом плохого? У нашего Пророка много жен было. Наша религия велит, чтобы у мужчины были разные женщины.

Но вторая жена оказалась очень своенравная. Муж заплатил за нее большой выкуп. Через год она родила ему мальчика. После этого меня только за служанку держали, работницу по дому и няньку для малыша. Я была не против, полюбила ребенка.

Назвали мальчика Зураб, в честь двоюродного дядьки моего мужа.

Муж до меня не дотрагивался, совсем перестал подходить, и делал вид, что я умерла. А вторая жена, поняв мое положение могла подойти и ударить прямо при матери мужа. Командовала. Однажды, когда я не дала себя унизить и оттолкнула ее, она всю ночь жаловалась мужу, а наутро он ворвался в комнату, где я жила, и меня избил так, что по всему телу были гематомы.

Обкурившись гашиша, он бежал за ней с пистолетом, а она, полная и грузная женщина, в слезах умоляла соседей за нее вступиться

Рассказывая это Разият звонко засмеялась, хотя ничего смешного я не успела заметить, но мне была понятен ее восторг: она радовалась, что все это осталось в прошлом.

Слушая Разият, я вспомнила, как в детстве сама стала свидетелем преступления: живший от нас через три квартала чеченец убил свою жену, мать пятерых детей. Обкурившись гашиша, он бежал за ней с пистолетом, а она, полная и грузная женщина, в слезах умоляла соседей за нее вступиться. Все равнодушно закрыли двери перед несчастной, не желая ради женщины ссориться с мужчиной. В итоге, не добежав до нашего двора, она была застрелена. Никто из соседей мужчину не осуждал, а женщину быстро похоронили, как и положено по мусульманской традиции, до заката. Через пару недель в доме убийцы гуляла свадьба: родные женили его на юной сельчанке, высватанной откуда-то с гор. Милиция в семейные дела предпочитала не вмешиваться.


...Все равнодушно закрыли двери перед несчастной, не желая ради женщины ссориться с мужчиной. / Фото: mail.ru

...Плов, поданный огненным, источал такой аромат пряностей, что я решила отвлечь внимание Разият от неприятных воспоминаний.

- Расскажи пожалуйста, как ты оказалась в Финляндии?

- В какой-то момент, после смерти матери, я поняла, что у меня ничего нет. Нет семьи, нет детей, нет любимого мужа. Мне уже двадцать пять, и лучшие годы прошли в унижениях, склоках и побоях.

Для начала я развелась. Собрала вещи, вернулась домой и сказала отцу, что мой муж плохой человек. Отец после смерти матери стал добрее и, выслушав меня, не отправил назад. Оставил дома. Поскольку наш брак не оформлялся официально никаких бумаг не было и мулла уладил это дело.

Через некоторое время отца стали посещать идеи выдать меня замуж повторно, пока я еще молода. Этого я не могла позволить. Пришлось действовать хитростью. Быстренько окончила колледж, чтобы получить аттестацию, и сказала, что поеду учиться в Санкт-Петербург.

Отец северную столицу посещал только раз, когда его младшая сестра туда переехала, но меня отпустил. Все-таки к родным еду, не позорю честь семьи. А у меня был план. Хотелось окончательно разорвать путы.

Понимаешь, когда ты рождаешься заложником определенных традиций, живешь и подчиняешься понятному и непонятному, а затем оказывается, что многое из этого лицемерие и ложь, становится горько. Человек мучается, соблюдает традиции и совершенно несчастлив.

Поэтому я стала учить английский, сказав, что это нужно для поступления в вуз, а сама зарегистрировалась на сайте знакомств. Там и познакомилась с петербуржцем Василием. По возрасту мы ровесники. Нам было очень интересно переписываться. Мы сразу поняли друг друга. Я рассказала свою судьбу, объяснила, что братья и дядьки меня не простят, убьют, если узнают, что я общаюсь с русским мужчиной. Первая жена Василия умерла при беременности, и он жил один. Выслушав мою историю, проявил сочувствие и понимание. Предложил уехать из страны и пожениться. Он оформлял документы в Финляндию, поскольку действует программа воссоединения, для тех, чьи предки жили здесь. У него дед финн. Так мы уехали.

Я нашла в себе смелость забыть номера телефонов и адреса родных, решила, что пусть они остаются в том мире жестоких традиций, который им по душе. Слышала, что отец грозился нас найти, узнав, что мы в Финляндии, но мы дадим достойный отпор любому, кто придет в наш дом с дурными намерениями. Хорошо, что отец и братья обещали-обещали, а потом так и не приехали. Этим они сберегли себя и мои детские воспоминания о них. Да, мой муж христианин, но я не вижу в этом ничего плохого. Он замечательный, добрый и отзывчивый человек.

Бог подарил нам четырех сыновей. Мальчики говорят на русском и финском языках, иногда я пою им песни на родном, на языке наших гор, которые никогда больше не увижу. Но меня это не смущает. Зачем мне горы, когда здесь столько озер и лесов?

Разият светилась изнутри тем лучезарным светом, который позволяет забыть о пережитом горе. Вместе с мужем она оформила кредит и купила пятикомнатный дом с застекленной верандой, сауной и настоящим камином. Небольшой, но стабильный доход от семейного предприятия позволяет им выплачивать ссуду в банк.

В доме Разият и Василия живут собаки: черный дог по кличке "Чен-чен" и крошечная рыжая такса "Дуся".

Собаки при виде меня виляют хвостом и пытаются запрыгнуть на руки.

- За все человек должен бороться - говорит Рязият. Голос ее мягок и силен одновременно. - Никто не придет и не скажет: "Это врата в Рай, заходи!". Нужно самому построить свой рай и никому не позволить его разрушить глупыми домыслами, жестокими законами и прочей чушью."

И я с ней совершенно согласна.

Полина Жеребцова
Фото: crimyakutia.ru

 

Полина Жеребцова — писательница-документалист, поэтесса. Автор знаменитого «Дневника Жеребцовой Полины». Книга была переведена на многие европейские языки. Также вышли книги Жеребцовой "Муравей в стеклянной банке" и "Тонкая серебристая нить". В них также затрагивается тема чеченской войны.

В 2013 г. Полина получила политубежище в Финляндии. Занимается правозащитной деятельностью. Выступает за освобождение Бориса Стомахина.Финалист премии имени А. Сахарова «За журналистику как поступок», 2012 год. Автор Доклада о военных преступлениях на территории Чеченской республики 1994-2004гг.

Полина родилась в многонациональной семье на территории Чечено-Ингушской АССР, в городе Грозном. Во время военных кампаний за пределы Чеченской Республики не выезжала. С началом войны в 1994 году в Чеченской Республике девятилетняя Полина Жеребцова начинает вести личный дневник, в котором описывает происходящие исторические события на своей Родине.

 

Другие публикации

Личный опыт
Истории одного села. Пастушья драма
Колумнист «Даптара» вспоминает, как однажды подвела брата
434 25    |    4 октября 2017 г.
Личный опыт
"Читала с коптилкой или со свечой"
Книжная полка писателя Полины Жеребцовой
1886 25    |    13 сентября 2017 г.
Личный опыт
«Не могу развестись, терплю из-за детей и родителей»
Жительница Дагестана рассказала «Даптару» о том, как важно доверие между родителями и детьми. И нужно половое воспитание для подростков.
1162 25    |    21 августа 2017 г.
Личный опыт
Двадцать лет с похитителем
«Вместе с прежней Чечней разрушалась и моя семья. С мужем мы вечно скандалили». Любовь, умыкание, война, развод… Жительница Чечни рассказала «Даптару» свою историю
4020 25    |    10 августа 2017 г.