бесплатная помощь

Психологическая Юридическая

Женские портреты. "Я не люблю плыть против течения"

1210 25    |    27 января 2016 г.       
Жительница Кизилюрта Айна считает, что ради детей можно стерпеть многое, но не вторую жену

Как правило, героинями наших материалов становятся либо женщины героические, превозмогшие и победившие всех на свете, либо те, о ком принято говорить «трудная судьба». Этот цикл не подпадает ни под одну из категорий, но он кажется нам бесценным. Это те самые «обыкновенные истории», которые обычно не интересуют журналистов. Женщины разного возраста, проживающие в разных республиках Северного Кавказа, искренне и прямо рассказывают о себе. Говорят о любви, о том, куда уходят мечты, какая непростая штука брак и о том, есть ли оно, «простое женское счастье».

С детства я больше с мальчиками дружила, особенно со старшим братом, который был на два года старше меня. Меня ругали. Говорили – ты полумальчик, полудевочка! Носила брюки, любила деревья, высоту все такое. Лазила по деревьям, даже заступалась за двоюродного брата, била чужих мальчиков, потом приходили соседи, скандалы устраивали и все такое. Мать часто вспоминает мои детские годы, то, как я себя вела в детстве, и говорит, что у меня было плохое поведение, которое не подобает дагестанской девочке.

Но, честно признаться, я любила одиночество. И сейчас люблю, но у меня твое детей, а «если ты мать, для тебя не существует такого выражения - побыть в одиночестве».

Да и живем мы в таком доме, где нет всех тех удобств, что стали привычными в 21 веке.

Газ есть, а вот воду приходится таскать.

С мужем я познакомилась на вечеринке. Он, видимо, меня заприметил, хотя я тихо сидела и мы стали общаться по телефону. Два месяца общались, встречались иногда, но без всяких лишних движений, без разных там глупостей. Я знала, что он хочет на мне жениться, но думала, что зашлет людей, сватов, что будет свадьба. Но он меня украл.

В нашем дагестанском  обществе такие кражи часто же происходили, и я не лучше других девушек, которых каждый день крали. И в университете я сама была свидетельницей живой как в день по десять девушек оттуда крали.

Хотя, честно сказать, я к таким кражам отрицательно отношусь. Это нехорошо по отношению к девушке. Разве не красиво, когда уважаемые люди приходят к тебе домой, разговаривают с родителями, с братьями и нормально договариваются обо всем. Но у нас вот так получилось, и я не возражала, все равно же была согласна за него замуж идти.

Так что уже 8 лет женаты, у нас трое детей, два мальчика и девочка.

Больше я не хочу, у нас же говорят, что семья без мальчика – это семья без рода. А у меня их два. Ну а девочка - это чисто для души. Ну, опять-таки как религиозный человек, глубоко верующий в Аллаха,  я считаю, что надо благодарить Всевышнего за то, что он дал. И сколько бы детей ни послал Он мне, я буду благодарна.

И христианство, и ислам  против того, чтобы делали аборты. Я сама слышала, как алим рассказывал, если тебе дети тебе не нужны, лучше предохраняться, чем делать аборт. И если мужу и жене дети пока не нужны, нужно предохраняться, ну в наше время не у многих есть возможности заводить 5-6 детей, поэтому в таком случае можно сделать так, чтобы зачатие не произошло.

Тем более, что в моем случае, особенно и помочь-то некому.  Мы живем со свекровью и с сестрой моего мужа. Обычно как бывает? Обычно бабушка души во внуках не чает и тетя, если она не замужем, тоже души не чает. Но у нас по-другому все, свекровь особо не занималась ни внуками, ни собственными детьми. 

Некоторые бабушки интересуются внуками, как они делают первые шаги, какое их первое слово, играют с ними,  сюсюкаются. Вот всего этого не было. Мои дети не дома с бабушкой росли, а ходили в садик, там болели часто. А я с ними сидеть не могла. Надо же было работать.

И требует она это внимание не от дочки своей, а от сына, от моего мужа

Хорошо, что муж помогает.  С ним у меня хорошие отношения, я всегда так считала, и своим подругам говорю, если  бы мы жили одни, мы жили бы очень хорошо. Вот окружение и присутствие его родственников скажем так это влияние их, очень мешает в повседневной жизни. У них там свои проблемы, мать болеет постоянно требует к себе внимания. Ее не волнует, что когда двое молодых людей встречаются, женятся, дети появляются. Не волнует, что им деньги, нужны внимание нужно, дом нужен и материальная,  и моральная помощь. Мать мужа такой человек к себе требует все  внимание, ее не волнует что у него есть жена, что ей нужно что-нибудь, что у него трое детей,  что детей нужно одеть, отдать в садик, нужно накормить отвезти куда-то. Она хочет быть ребенком, который всегда должен быть в центре внимания.

И требует она это внимание не от дочки своей, а от сына, от моего мужа.

Мы с ней не ладим. Я понимаю отношение к себе, я для нее чужой человек, но к своему сыну и своим внукам она должна относиться хорошо, как подобает любой матери и любой бабушке.  Я часто выражаю свое мнение и отношение ко всему этому и она начинает возмущаться. Так что, сказать, что у нас нормальные отношения не могу, это будет вранье. И я выполняю свои обязанности,  готовлю, стираю, глажу, только потому, что она мать моего мужа.

Муж переживает, конечно. Говорит, что я должна смириться с ее поведением и относиться к ней нормально. К ней невозможно относиться нормально, потому что она очень многого требует от всех, все должны оставить свои дела, проблемы и быть рядом ней. Вот такой она человек. Если честно, очень даже удивительный. В ее возрасте, ей за 60, она должна быть уже мудрой женщиной. Понимающей, что это жизнь, ну она такая, жизнь. Надо заботиться о родственниках.


"Я это делаю ради детей. Не ради себя уже, а ради детей". / Фото: os1.i.ua

Повторяюсь, она не обязана меня любить. У нас говорят: «Из свекрови не получится матери, из снохи не получится дочери». Это все понятно. Это все и правильно, и мудро сказано нашими предками. Эти снохи терпят родню мужа и свекровь только из уважения к своему мужу. Или потому что у них бывает такой смиренный характер, что они считают, будто так и должно быть. 

Если бы не свекровь, я думаю, мы бы с мужем лучше жили. Мой супруг – человек не испорченный современной цивилизацией, всякими этими интернетовскими соцсетями, всем этим. Я считаю, что интернет портит человека. Я знаю очень много случаев, когда именно интернет, соцсети становились причиной разводов, семьи, где трое-четверо детей буквально разваливаются. Женщина, знакомясь с каким-то парнем в интернете, уходит от мужа и наоборот, муж бросает семью, свою жену, детей. Вроде бы вчера встретились по огромной любви, и сегодня расстаются, потому что где-то там у них виртуальная связь.. Поэтому нас пока все это не коснулось, скажем так, я довольна. И он особо не жалуется. Не знаю, что у него в душе, но он говорит, что он довольный. Иногда даже говорит, что не ожидал, что встретит такого человека. Если честно, когда я за него вышла, я чувствовала какое-то внутреннее одиночество и опустошение. У мужа нет высшего образования и он не любит читать, мне поэтому с ним поначалу было тяжело, я ведь и зарубежную литературу люблю, и русскую, и нашу, дагестанскую.  Но есть такая фраза, Достоевского кажется: «Человек – это тварь, которая привыкает ко всему». Вот. Я привыкла. Привыкла к его характеру. Привыкла к нему самому. И поняла, что это не так уже плохо – встретиться и делить свою судьбу с необразованным человеком. Лишь бы у человека была душа человеческая, в плане неиспорченности.

А он такой. Он именно такой. Если бы он имел какое-то высшее юридическое или экономическое образование, я не знаю, как бы я с ним прожила. Мне с ним легко. Ну и что, что он не имеет образования? Он парень общительный, придет на помощь, когда надо, друзья его любят, часто бывает, встречаются дома со своими друзьями, вечерами любят посидеть у нас, поужинать, чаю попить. 

Говорят, самый большой грех – это пытаться поменять что-нибудь в прошлом. Я не хочу менять ни в прошлом, ни в настоящем. Я довольна тем, что дал мне Аллах. Значит, так должно было быть. И говорят, что в Коране такое есть, что в твоей судьбе не случится ничего, что не должно произойти, и не произойдет ничего, чего ты должен избежать. Я в судьбу верю, одним словом.

Брат убил свою старшую сестру за то, что она до замужества нарушила девственность

Да, я иду по течению. Я не люблю плыть против течения.  Но тут такое дело, есть вещи, которые не очень хорошо понимаешь, когда ты молод. Но когда уже брак, семья, я считаю, что материальная сторона имеет огромное значение. Потому что в быту отсутствие чего-то часто приводит к тому, что супруги спорят, ссорятся. У нас тоже бывает. Я так поняла, что отсутствие материального достатка или блага портит личные отношения и все такое между супругами. Поэтому хотелось бы, чтобы было немного лучше, а так… Жить можно. 

У нас в республике сейчас много говорят о том, как важно сохранить девственность до брака. Не знаю, в каждом народе свои обычаи, традиции по этому поводу. Помню, читала, кажется, у Француазы Саган: «Девственность – это то, что хочет мужчина, чтобы всегда было».  Такая у них фантазия. И от дагестанских мужиков часто слышишь, мол, после смерти в Раю женщины всегда будут девственницами. Но мне трудно понять, как я сама к этому отношусь, а насколько влияют на меня наши традиции и вот эти всеобщие настроения, насколько я от них зависимая. 

Но разные слухи доходят. В селе, где мои родственники живут, был даже случай, что брат убил свою старшую сестру за то, что она до замужества нарушила девственность. И после замужества это обнаружилось. Ее семья мужа обратно отправила и брат ее убил. Закопали в лесу, потом кто-то обнаружил, то ли собака военная.

И вот смотри, убить-то убил, а потом сбежал, и в селе шли слухи, что он, якобы, сошел с ума, все время смотрел на свои руки. Сестра – это все-таки родная кровь. Это убийство, даже если она в чем-то была виновата. Только Всевышний знает, я не знаю. И я слышала много раз, что вышла девушка замуж, а тот, кто на ней женился, не очень хорошо разбирался в этих делах и напраслину возводил на девушку, которая не теряла эту девственность. Бывали такие случаи. 

Хотя то, что у нас, в Дагестане вытворяют некоторые женщины, это уму непостижимо. Гуляют с чужими мужьями, разрушают браки. Я сама лично пять лет назад столкнулась с тем, что мой муж спутался с какой-то бабой. Поэтому я считаю, что если женщина умышленно является женщиной плохого поведения, то она заслуживает наказания. Не скажу, что их нужно убивать, побоюсь сказать такое, но наказывать их надо. А то такие пошли наглые, без стыда и совести. Им неважно, что женатый он, как говорится в этих грязных анекдотах: «Жена не стена, дети не проблема». 

Я ведь общалась по телефону с этой женщиной, которая спуталась с моим мужем. И она мне говорит: «Если бы ты была нормальной женой, твой муж бы не ушел от тебя». Я говорю: «Такие женщины, как вы, хочешь – не хочешь, уводят, потому что женщина в браке, она уже другая». Ну она порой не ухоженная, потому что дети, стирка, кухня все такое. А против них играют женщины или девушки, которые любят мужчин, они кокетки, у них время есть и деньги есть на маникюр, макияж. Они свободны, у них нет бытовых проблем, типа, ребенок заболел, надо достать денег на лекарства и ночами не спишь. Они улыбаются, смеются, а мужчинам это нравится. Они очень даже любят вот таких развеселых женщин, они такие интересные, жизнерадостные, веселые. А приходит домой там, а у жены нет настроения из-за того, что она вчера не спала, например, ребенок всю ночь плакал. Или болел. Или у нее у самой голова болела. Или на работе не ладится. 

А мужу надо, чтоб ты всегда улыбалась, смеялась, ему нужно, чтобы больше его ласкали, чтобы его гладили: «Какой ты хороший, красивый». Но когда один ребенок, еще ничего. Когда все это затеялось, когда муж стал встречаться с этой женщиной, у меня уже было трое детей. Мой девочка только начинала ходить, какой там макияж-маникюр, вообще ни до чего было. Ночами не спишь, днем побежала, что-то приготовила. Постоянно по больницам таскалась. 

И я сама не заметила, как он взял и отдалился от нас. От меня, от детей. Ему надоел детский плач, наверно, еще что-то, мои проблемы, жалобы. Я как-то заметила, что он реже приходит домой, постоянно прячет от меня телефон. Потом выяснилось, что он мне в эту пору изменил конкретно, она от него забеременела. Потом они сделали аборт. Он сам признался, что у них была близость, но скрыл, конечно, что это за женщина. Но я чего боялась тогда, того что если происходит измена со стороны мужа или жены, то брак будто обнуляется. И после этого интимная жизнь уже незаконна по исламу. Я этого всего очень боюсь, как любой богобоязненный человек. И я ушла. Ушла из этого дома окончательно, с мыслью, что никогда обратно не вернусь.

Если муж захочет жениться на второй, я с ним жить не буду

Но все уладилось, мои и его родственники встретились, решили, что ради детей, надо мирным путем все уладить. Потому я вернулась, опять я переступила через себя. Ради сыновей. Даже не ради девочки, а ради сыновей. Ради них я через себя переступила. 

С этих пор я постоянно слежу за его поведением. Уже стараюсь, чтоб он был больше дома. Когда его долго нету, я ему звоню, типа я что-то такое приготовила, скоро ли ты будешь. Я это делаю ради детей. Не ради себя уже, а ради детей. Я остыла уже, но сначала мне очень было обидно то что он меня пред… Ну это было чистой воды предательство. Когда ты совсем не ожидаешь от человека, совсем не думаешь, что он так поступит. И это как бы нож в спину. 

Я верующий человек, стараюсь держать пост, хотя пару раз пропустила пост, и не возместила, когда я была беременной. Но к многоженству отношусь отрицательно, хотя по исламу мужчина имеет на это право. Не понимаю тех женщин, которые приходят в дом, зная, что там есть сложившаяся семья. Если муж захочет жениться на второй, я с ним жить не буду. Я просто возьму и уйду из его жизни. Дети, конечно, у нас будут общие, от этого никуда не убежишь. Ради детей можно от многого отступиться и стерпеть много чего. Но я никогда не стану делить мужа с какой-то женщиной. Я разведусь сразу же. Моя мать считает, что женщина должна стараться сохранить брак, пока есть хоть одна соломинка, за которую можно уцепиться, но если я уйду, мои родные меня не осудят.

Фото: umh.org.ua

Другие публикации

Личный опыт
Истории одного села. Пастушья драма
Колумнист «Даптара» вспоминает, как однажды подвела брата
251 25    |    4 октября 2017 г.
Личный опыт
"Читала с коптилкой или со свечой"
Книжная полка писателя Полины Жеребцовой
1664 25    |    13 сентября 2017 г.
Личный опыт
«Не могу развестись, терплю из-за детей и родителей»
Жительница Дагестана рассказала «Даптару» о том, как важно доверие между родителями и детьми. И нужно половое воспитание для подростков.
846 25    |    21 августа 2017 г.
Личный опыт
Двадцать лет с похитителем
«Вместе с прежней Чечней разрушалась и моя семья. С мужем мы вечно скандалили». Любовь, умыкание, война, развод… Жительница Чечни рассказала «Даптару» свою историю
3777 25    |    10 августа 2017 г.