бесплатная помощь

Психологическая Юридическая

Похититель несовершеннолетней

2797 25    |    15 февраля 2015 г.       
В Дагестане похититель девушки - она призналась, что на похищение согласилась добровольно

Как информировал "Кавказский узел", 2 февраля в селе Бабаюрт 24-летний неработающий местный житель похитил 17-летнюю девушку с целью женитьбы и увез ее в село Сулевкент в соседнем районе республики. Получив информацию о похищении от родственников девушки, полиция спустя несколько часов задержала жениха, а девушку вернула домой.

"В настоящее время проводится доследственная проверка. Похититель не задержан, заявления о возбуждении уголовного дела потерпевшие не писали, сотрудники полиции задержали машину по ориентировке родителей. Сама потерпевшая поясняет, что добровольно поехала с похитителем", - рассказал старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по республике Расул Темирбеков.

Прокуратура Дагестана: до приговоров доходят единичные дела

Для Дагестана проблема похищения девушек с целью вступления брак продолжает оставаться актуальной, считают в прокуратуре республики.

"Чаще всего сообщения о похищениях девушек поступают в правоохранительные органы Махачкалы, Кизляра, Кизилюрта, Буйнакска, Хасавюрта, Акушинского, Бабаюртовского, Каякентского, Левашинского, Ногайского, Тарумовского районов. В основном эти сообщения поступают от родителей или других близких родственников похищенной, но в большинстве случаев в ходе проверки их заявлений выясняется, что девушка уехала с похитителем добровольно. То есть это была инсценировка похищения по обоюдному согласию молодых людей, которые таким образом добиваются согласия родных на брак. В результате уголовное дело не возбуждается или прекращается за отсутствием события преступления", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы прокуратуры Татьяна Голубова.

Однако, по данным прокуратуры, бывают случаи, когда девушек похищают против их воли. Так, в 2010 году житель Каякентского района, предварительно договорившись с четырьмя своими знакомыми, насильно усадил несовершеннолетнюю девушку в машину и увез в Кайтагский район. По факту похищения было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 126 УК РФ "похищение несовершеннолетнего группой лиц". В ходе следственных и оперативно-разыскных мероприятий девушка была освобождена, а злоумышленники задержаны, заключены под стражу и осуждены.

"В 2007 году похищение невесты в Унцукульском районе закончилось трагедией. В отместку за похищение родственники девушки захватили отца похитителя, выдвигая в качестве условия его освобождения возвращение девушки домой. Мужчину вывезли в Унцукульский район, удерживали его в качестве заложника, а затем убили", - рассказала Татьяна Голубова.

По ее словам, для профилактики похищений девушек прокурорам городов и районов поручено периодически освещать эту проблему в СМИ, проводить "круглые столы" и встречи с населением и с привлечением духовенства разъяснять, что подобные действия приводят к уголовным делам, конфликтам между семьями, моральным страданиям похищенной, недолговечным бракам.

Магомедов: к добровольным похищениям в обществе относятся с пониманием

Для Дагестана похищения девушек с целью женитьбы не слишком характерны, но в последнее время все более входят в моду, считает Закир Магомедов, главный редактор интернет-портала "Даптар", посвященного проблемам дагестанских женщин.

"По статистике, количество похищений растет, но на самом деле обычно это не похищения, а способ молодым людям пожениться вопреки воле родителей. В "Одноклассниках" и "ВКонтакте" много видеороликов, где парень якобы похищает девушку, но она сама садится в машину. Эти видео делают специально на случай, если родители напишут заявление в полицию о похищении. Ролик будет доказательством, что девушка добровольно уехала с парнем", - рассказал Закир Магомедов "Кавказскому узлу". 

По его словам, другие сценарии похищения встречаются редко. "Бывали отдельные случаи, когда парень похищал девушку с ведома ее родственников, которые желали этого брака, а девушка не соглашалась. Бывали похищения с согласия родственников по экономическим мотивам - когда у людей не было денег на свадьбу, на приданое. Знаю несколько случаев, когда парень похищал девушку, засватанную за него, потому что никак не мог заработать и накопить на обычные церемонии. Бывает, что действительно насильно увозят. Но это не типичные случаи", - считает Закир Магомедов.

Большинство подобных случаев проходит мимо внимания правоохранительных органов. Даже если родители похищенной и подали заявление в полицию, они его забирают, когда дело близится к свадьбе, отметил журналист.

"На моей памяти, в прошлом году было два уголовных дела, доведенных до суда. Одно - в Южносухокумске, где парень 19-20 лет с братом похитили 16-летнюю девушку, которая была их дальней родственницей, и укрывали ее у своей тети. Им всем, включая тетю, дали условные сроки. Девушка вернулась к родителям. Другой суд - в Дербенте, там обвинялись трое", - рассказал Закир Магомедов.

По его наблюдениям, к участникам "добровольных похищений" в обществе относятся с пониманием.

"Если девушка была согласна, к ним обоим относятся доброжелательно, понимая, что молодые влюбленные пошли на этот шаг, чтобы жениться. Но в селах, где сильны религиозные установки, такое поведение порицается, потому что ислам запрещает похищения, дети должны слушаться родителей. В докладах этнографов читал о похищениях невест, которые приводили к "убийствам чести", но как об исключительных случаях; сам я о таком не слышал, хотя отслеживаю соцсети и форумы", - сообщил главный редактор "Даптара".

Чипашвили: сбежавшую невесту могут не принять дома

Доцент кафедры общей и социальной психологии ДГУ, практикующий психолог-консультант Сергей Чипашвили также считает, что большинство похищений на самом деле правильней называть "убеганием невесты".

"Для многих кавказских республик это обычная ситуация, когда у молодых любовь, а родители против их брака, потому что тухумы не подходят или еще что-то. Девушка убегает, и это называется похищением. Родителей ставят перед фактом. В старые времена, если девушка хотя бы одну ночь провела в доме другого мужчины, даже если ее никто не касался, родители были вынуждены отдать ее замуж за этого мужчину. Так было и в Дагестане, и в Чечне. Сейчас нет. Сейчас очень часто отцы возвращают своих дочек домой. Но одно дело город, другое селение, и селения тоже разные. В одних селах, если девушка сбежала, назад ее уже не примут. Все зависит от семьи", - рассказал Сергей Чипашвили.

По его мнению, в Дагестане похищения всегда осуждались обществом. "В принципе это старинный обычай, но никогда такой способ вступления в брак не считался правильным. Обычно похищения осуждали, тем более насильственные. К побегам относились чуть с большей симпатией", - считает психолог.

Браки, заключенные в результате похищения, редко оказываются крепкими.

"Даже если было похищение по обоюдному согласию, браки чаще всего заканчиваются разводами. Ведь на такой шаг обычно идут совсем молодые и безответственные молодые люди. Ответственные, думающие редко совершают такие поступки, они находят способы уговорить родителей. Страсть проходит, со временем выясняется, что супруги совершенно разные. И в этой ситуации девушка рискует, она попадает в слишком большую зависимость от мужа и лишается поддержки своей семьи. Часто обратно ее не принимают. Знаю трагические случаи, когда родители от них отказывались. Одна сбежала прямо со свадьбы, опозорила семью, парень ее потом бросил, а у нее ни образования, ни работы, деваться некуда, покончила с собой", - рассказал Сергей Чипашвили.

Реальные похищения в Дагестане - редкость, считает эксперт. "Бывает, например, парень сватался, ему отказали, он решил похитить, но это нужно быть уже совсем "без царя в голове". Лично я знаю три случая настоящего похищения: в одном родители надавали сыну по шапке, и отец сразу же отвез девушку к ней домой. В другом случае девушка сбежала. А в-третьем похищенная сказала: если не отпустишь, я тебе такую жизнь устрою, что пожалеешь, и он отпустил ее. Вообще, насильственные похищения женщина не прощает. Даже если вынуждена была выйти замуж, мстит потом всю жизнь. В 80-е годы одну девушку похитили со свадьбы родственников, родители не захотели ее назад принимать, она вышла замуж за похитителя, прожила с ним шесть лет, родила ребенка, но как только в 90-е годы начала сама зарабатывать, сразу же ушла от мужа", - рассказал Чипашвили.

В 2012 году, по данным прокуратуры, в республике было зарегистрировано 206 сообщений о похищениях невест, возбуждены 17 уголовных дел, четыре из которых прекращены, а 13 направлены в суд. В 2013 году сообщений было 109, уголовных дел – четыре, три - направлены в суд, а одно - прекращено. 

В начале 2014 года ведомство сообщало о 190 сообщениях о похищениях девушек с целью вступления в брак в 2013 году и четырех уголовных делах, связанных с кражей девушек для женитьбы против их желания.

Отметим, что в другой республике СКФО - Ингушетии - в ноябре 2013 года по решению духовенства штраф за похищение девушки для женитьбы вырос с 10 до 200 тысяч рублей. Кроме того, подельники жениха обязаны выплатить по 100 тысяч рублей, на такую же сумму наказываются старейшины, если попытаются принять участие в подобной свадьбе, и хозяин дома, куда похитители привезут невесту.

Наталья Крайнова, "Кавказский узел"
Фото: whatsontv.co.uk

Другие публикации

Тема
"Бывают случаи, когда развод оказывается единственным способом сохранить жизнь женщине"
Как в Чечне власти заставляют сойтись разведенных супругов
3810 25    |    31 июля 2017 г.
Тема
"Мы идем на это, чтобы обрести себя"
История трансгендера из Чечни.
815 25    |    26 июля 2017 г.
Тема
Джума-мечеть: вход для женщин
"Даптар" побывал на женской половине главной мечети Дагестана.
669 25    |    19 июля 2017 г.
Тема
"Кара севда" как диагноз
Почему турецкий сериал покорил Дагестан и за что дагестанцы возненавидели его создателей
2241 25    |    12 июля 2017 г.