бесплатная помощь

Психологическая Юридическая

Кавказские дочери Левкиппа. Часть 2

2105 25    |    26 января 2015 г.       
Три истории: о поломанном пальце, сломанном ногте и чуть не разбитой голове.

Кавказские дочери Левкиппа. Часть 1

История четвертая. Травматическая. Со сломанным пальцем,
любовной агонией и разбитыми мечтами.

Самым огромным домовладением в нашей магале был "чеченский" двор. Почему его так назвали – не знаю: люди, которые там жили, были самых разных национальностей. Этот двор занимал какую-то огромную территорию – в самом начале участка построены были бараки, нарезанные в отдельные квартиры самых разных форм и размеров, затем шел сад размером с колхозное поле, а в самом конце стоял общий туалет. 

С трех сторон в "чеченский" двор смотрели окна чужих домов: тогда понятие «приватность» еще не отравило человеческий мозг до такой степени – не помню калитку дома закрытой, как не помню, чтобы кто-нибудь возмутился, что за его жизнью в открытую наблюдает сосед. Тем более что летними вечерами там было весело – все собирались за длинным столом, пили чай, играли в нарды и болтали, а соседи участвовали в этом прямо из своих окон. 

Когда в угловой квартире (две комнатушки и крохотная кухня) поселился прекрасный Анзорик, то тут уже вечерние посиделки приобрели всеквартальный размах – к юным счастливицам, чьи окна выходили во двор, приходили их менее счастливые подруги: прекрасный Анзорик был действительно прекрасен.

Он был как Ален Делон.

Только выше.

И с черными усами.

И улыбкой на миллион советских рублей. 

Жил он со вдовой мамой и работал прорабом на стройке. Только, видимо, он был плохим специалистом: за пять лет жизни в чеченском дворе, который как не крутите, был коммунальной квартирой, он так и не обзавелся собственным жильем, хотя все показания к тому были. 

Однажды Анзорику мама вручила ведро и попросила набрать вишен для варенья. Вишневые деревья находились в самом дальнем углу сада – напротив туалета и считались общими. Потому Анзорик взял стремянку и покорно начал сбор урожая, как вдруг заметил, что со второго этажа соседнего дома ему отчаянно машет руками какая-то незнакомая девушка неземной красоты. 

В этом доме никаких девушек не водилось. Там жили папа-мама и три сына школьного возраста. Теоретически к ним могла приехать племянница, но она вряд ли стала бы так привлекать к себе внимание: девушка делала ему знаки, чтоб он вел себя тихо, но при том собиралась сообщить ему нечто важное.

Свадьба была поэтическая: девушки из окон утирали слезу незаметно, мать Анзорика рыдала открыто – невестка ей не нравилась.

Это была похищенная девушка. И помещенная «на карантин» к дальней родне жениха до выяснения свой собственной судьбы. Похитил ее высокопоставленный хаким – второй секретарь какого-то райкома партии: толстый дядька сорока лет. Девушку утащили из родимого дома, когда она подметала улицу около калитки, очищая грязь, оставшуюся после вчерашнего дождя. Ее так и скрали – в халате и калошах, причем калоши она снимать в чужом доме не стала и принципиально капала с них грязью на все ковры, пока ее вели на второй этаж. И еще при этом дралась, ругалась и угрожала, так что хозяйка дома у нее калоши отобрала и заперла ее в комнате наверху. 

Милая беседа девушки Маржан с Анзориком закончилась тем, что Анзорик пододвинул лестницу к стене поближе и бросился ловить барышню, неловко соскочившую со ступенек. Барышня упала прямо на большой палец его ноги, сломав его – и прораб мгновенно ощутил Большую Внезапную Любовь. 

Ну, так выходило по рассказам анзориковой матери.

Свадьба была поэтическая: девушки из окон утирали слезу незаметно, мать Анзорика рыдала открыто – невестка ей не нравилась (хотя кому и когда они нравились, невестки эти?).

Брак продлился ровно три года. И то только потому, что Большая Внезапная Любовь так сразу не умирает. Она конвульсирует и продуцирует детей: в данном случае они успели родить троих. Весь двор вечерами наблюдал за их ссорами, причем Маржан жаловалась, что хаким стал первым секретарем, женился на ее двоюродной сестре и та в шелках ходит, а изрядно постаревший и облетевший Анзорик только нервно курил сигарету за сигаретой. 

А потом они развелись и переехали, так что судьба прекрасного Анзорика и неистовой Маржан довольно туманна.

Но вы можете дофантазировать ее самостоятельно.

История пятая. Травматическая. С трудной судьбой,
сломанным ногтем и потерянными кроссовками.

Женщина трудной судьбы Лариса по праву может считаться самой украдаемой невестой в мире. Трудность Ларисиной судьбы состояла в том, что ее  три раза воровал один и тот же мужчина, причем последние два раза – уже в статусе мужа. Жила Лариса с папой-мамой, тремя сестрами и младшим братом через три двора от нас, и была она красавица. Ну и что, скажете вы, мало ли красавиц! А вот и неправильно. Лариса была единственной красавицей из четырех сестер, притом, что у всех них были одинаковые черты: круглое личико, острый подбородок, короткий носик и крохотный рот – но у сестер все это как-то не играло, а у Ларисы складывалось в изумительную картину. Потому, конечно, никто не удивился, когда Ларису уворовали прямо из школы в мае 10 класса – аккурат перед экзаменами. 

Ларисин папа был просто в ярости – он хотел, чтобы старшая дочка стала врачом, а тут такое! Зять клятвенно заверил, что препятствовать диплому не станет и отпустил жену на выпускные экзамены, поступные экзамены и даже на вечер! Правда, стоял рядом держа руку на кинжале и молодецки подергивая ус. Лариса в медицинский поступила – в Орджоникидзе, молодому супругу пришлось искать там же работу, и все было нормально. Но через шесть лет Лариса возникла на пороге с дипломом и трехлетним сыном и заявила, что развелась и знать ничего о муже не желает.

Ну не желает и бог с ним – разводом в Чечне удивить трудно, потому никакого ажиотажа это не вызвало. Лариса устроилась в поликлинику, родители возились с внуком и все были довольны. Пока однажды Лариса не вернулась вечером с работы. Тетка – гардеробщица сообщила, что Ларису вызвал во двор поговорить  «муж», да так и не вернулась. Ларисина родня тут же выехала по месту жительства прежнего зятя и обнаружила там Ларису – сердитую, но в то же время довольную: воссоединение семьи предполагало отъезд в Саратов, где мужу предлагали хорошую работу и даже казенную квартиру.

Но через три года Лариса возникла на родительском пороге с двумя детьми и заявила, что развелась и ничего о муже знать не хочет.  Родители поудивлялись, но приняли дочку и внуков – Лариса устроилась в свою прежнюю поликлинику и все опять были довольны. 

Целых два года. В одно прекрасное утро тридцатилетняя Лариса вышла во двор повесить белье. На ногах у нее были новые кроссовки брата – купленные у Аймани, матери Шукрам – они стояли целое состояние и пятнадцатилетний мальчик, которого весь мир называл почему-то «Заяц» ими очень дорожил. Мыл их каждый день, стирал шнурки раз в неделю и всячески сдувал с них пылинки. Естественно, никлому не разрешалось их трогать, но в этот раз старшая сестра это требование проигнорировала и спокойно развешивала себе белье на веревку перед домом.  Ларисина мама, услышав шум, выглянула в окно и разглядела только брошенный на землю пододеяльник и две фигуры, утаскивавшие ее дочь в калитку. Когда она подбежала к воротам – машина пылила в неизвестном направлении, а на дороге валялся кроссовок…


"Смелый мужчина оказался соседом моей одноклассницы Мадины". / Фото: hostingkartinok.com

Безутешнее всех был Заяц! Он рвался поехать вместе с отцом и дядьями на поиски обуви сестры немедленно, но его не взяли. Разговор был очень серьезный – в этот раз Лариса не намерена была оставаться  в доме бывшего мужа, возмущалась, что она взрослая женщина, а не девчонка какая-нибудь, а ее  сунули в машину как бурдюк – вон у нее ногти  все изломаны и синяк на боку,  и что он давно мог бы подыскать себе другую невесту. 

В общем, Лариса домой вернулась и даже через некоторое время вышла замуж – детей, правда, забрала мать мужа, ну да это была обычная увы, история. Муж ее тоже женился неоднократно – а вот сейчас они опять живут вместе: на двоих у них семеро детей и они беспрестанно ссорятся, но – такая любовь.

А кроссовок тогда так и не нашли.

Пришлось Зайцу покупать новые.

А то он грозился бывшего зятя убить.

История шестая. Травматическая. С ударом по голове,
избиением потенциального свекра и задачками по математике.

Все истории с похищениями получаются травматические, и это понятно: насильственное упихивание лица в машину чревато. Но очень часто от того страдают совершенно посторонние люди. Как это вышло с похищением у Амнат. Амнат была огромного роста. Ну, бывают такие девушки – брунгильды, валькирии. Ростом под метр девяносто, она играла в баскетбол еще со школы и даже состояла в какой-то сборной. Когда она шла по коридору университета, это напоминало движение ледокола Ленин в Антарктиде – ровно, не встречая сопротивления и расшвыривая мелкие льдинки на своем пути.

Чтобы украсть такую девушку требовался характер – ребята, в основном, ее опасались. Но на всякую старуху найдется своя проруха – Амнат своровали вечером, после четвертой пары, на глазах у всего первого корпуса универа. Всех, кстати, интересовали подробности – был ли это Камаз? И сколько военных мужчин за ней послали? А потом уже все спросили – да кто этот смелый мужчина,  и самое главное – какого он роста???

Смелый мужчина оказался соседом моей одноклассницы Мадины, которая к тому же была однокурсницей Амнат и свидетельницей экстремального киднепинга. Оказывается, сей храбрый муж – назовем его Аслан – давно таскался к Амнат. Роста он был самого среднего – значительно не дотягивая до метр восемьдесят, но его это обстоятельство не смущало: он был богат. Торговал машинами и еще бог знает чем, ездил на БМВ (действие происходит в начале 90-х!) и носил блестящий дакроновый костюм с двумя рядами золотых пуговиц. Амнат, папа которой был сварщик, а мама – отличная портниха, его богатство не трогало: она в отчем доме имела все, что захочет, и еще ждала своего принца. Ну, чтобы он хотя бы мог просто стоять рядом с ней, не надевая каблуков и не терся бы при том носом в ее плечо. Так она говорила подругам, объясняя свое равнодушие к Боевой Машине Вайнаха и золотым пуговицам.

Победительницы, изрядно нашумев, оглядели квартиру и мать Амнат сказала: дом богатый, оставайся!

Но всем памятна эпоха мужчин в красных пиджаках! Они не желали ждать! Они не принимали отказа! И в один день черный катафалк ждал Амнат у двери – и когда она появилась, три здоровенных парня схватили ее за руки и потащили в машину. Она дралась как тигр освобождения Тамил-Илама! Врезала в нос одному – у того потекла кровь, ударила локтем в живот второго, наступила на ногу третьему… но тут подскочил жених. Схватил Амнат за хвост и втащил в салон. Ух… Мадина говорила, что сцена была жуткая, как в кино.

Вторую часть марлезонского балета Мадина наблюдала, стоя на балконе свой многоэтажки, перпендикулярно которой стояла пятиэтажка, в которую притащили упирающуюся и сквернословящую Амнат. Под вечер, сказала Мадина, к подъезду, в котором жили родители Аслана, подошел полк. Он состояла из теток огромного роста. Мадинка божилась, что дядек там не увидела – либо они были, но затерялись среди могучих спин, либо они не имеют права голоса из – за малого роста: это были мать, тетки и сестры Амнат.

Они вошли в подъезд и минут через десять оттуда раздались крики и шум, а потом полк опять появился во дворе, поправляя платки и жилеты. Амнат с ними, однако, не было. На следующий день на занятиях она не появилась, но Мадина принесла новости. Ей их рассказала ее мама, которой рассказала соседка Аслана, которой рассказала мать Аслана, вот! Валькирии сразу подняли шум и требовали крови. Родители жениха пытались их успокоить, но слово за слово – Валькирии начали драться. Подробности неведомы, но победительницы, изрядно нашумев, оглядели квартиру и мать Амнат сказала: дом богатый, оставайся! И, несмотря на протесты своей девочки, удалились. Но отец Аслана, придя в себя, потребовал от сына, чтобы он отвез девушку домой, потому что никому такие невестки не нужны!!!

И Амнат вернули домой.

А еще через пару лет она вышла замуж.

За самого низкорослого парня со своего курса.

Он был умный.

Решал за нее задачки.

– Продолжение следует –

Заира Магомедова,
Фото: sovserv.ru

Другие публикации

Тема
Она в присутствии любви и смерти
О насилии домашнем и государственном, о ненависти к жертве и о том, как как легко меняются местами жертва и агрессор
2295 25    |    2 июня 2017 г.
Тема
Село, кизяк и хинкал
Корреспондент "Даптара" сходила на кастинг реалити-шоу для девушек по-дагестански
1941 25    |    25 мая 2017 г.
Тема
Чечня. Пропала жертва домашнего насилия
Мать требует найти ее дочь. Правоохранители молчат...
747 25    |    24 мая 2017 г.
Тема
Лучше бы ты умер
Как живут квиры в Дагестане
2023 25    |    17 мая 2017 г.