бесплатная помощь

Психологическая Юридическая

Лучшие друзья девушек

2092 25    |    19 января 2015 г.       
Что ждет девушек, вышедших замуж по-расчету? Психолог Елена Мкртычан предупреждает…

Елена Мкртычан:

— Странно, когда молодые девушки уверенно заявляют: «выходить замуж по любви так же глупо, как разводиться, потому, что не любишь» и что «любовь никому не нужна». И что в наше время надо быть прагматичнее и выходить за богатого. Как же они хотят быть «материальными девочками», которых шоппинг лечит от любых печалей. И как же они ошибаются.

Да, родители испокон веков подстраховывались, пытались защитить детей от бедности, хотели как лучше. Стремление организовать брак по крепкому расчету – это нормально... для старших. Не вполне естественно то, что от эмоций сейчас отказывается молодежь. Наступило время инфантильных юношей и девушек, которые перекладывают на родителей ответственность за свою судьбу, предоставляя им «сделать все, как полагается у нас, в Дагестане». Вы удивитесь, но есть масса сухих рациональных «психологических» доводов в пользу брака по любви. Но есть и еще кое-что важное – опыт предков. Нынешние 20-летние уверены, что живут в очень трудные времена. И меня по-человечески возмущает, как легко они игнорируют опыт прошлых поколений – тех поколений дагестанцев, которым в голову не приходило, что «сейчас не время жениться по любви». Которые женились, и рука об руку шли по жизни. Через голод, войны, нищету. Не боялись работы, вместе «становились на ноги», любили и уважали друг друга всю жизнь. Кстати, жившие в те, по-настоящему трудные времена, – представители довоенного, военного, послевоенного поколений не боялись вступать и в межнациональные браки. Собственно, вплоть до 90-х про «трудные времена» не было слышно. А потом стало модно припадать к истокам, искать в традициях оправдание собственным поступкам. Ведь что бы мы ни делали – это наш собственный выбор. И не надо рассказов про «это ради мамы», «это ради дочки» и универсального – «вы же знаете, как у нас принято»…

Я знаю, что в Дагестане принято по-разному. И все знают про пестроту и многообразие Дагестана, про многовековые народные традиции терпимости, мирного сосуществования и способности сглаживать углы. Даже адатам с шариатом у нас удавалось уживаться.

Молодые мужчины в Дагестане просто не умеют жениться по любви.

Так почему именно сейчас молодые отказываются от мысли создать семью с любимым человеком? И надеются компенсировать отсутствие любви одобрением старших и материальным благополучием. Парадокс в том, что если внутри пары не возникает чувства, – настоящей семьи все равно не получается. И каждый неизбежно начинает искать любовь. Но уже на стороне. Обычно молодые девушки, находящиеся в поиске богатого жениха, и те, кто уже готовится к свадьбе, пребывают (в эйфории) в мечтах о путешествиях, новых платьях и туфлях, а об отношениях с будущим мужем думают в последнюю очередь. Не потому, что не придают этому значения. А потому, что молоды, красивы и уверены, что ИХ НЕЛЬЗЯ НЕ ПОЛЮБИТЬ. В глубине души они считают, что любовь – это само собой. И думают: я буду отлично выглядеть, рожу ребенка, сделаю все, чтобы дома было хорошо, и он меня обязательно полюбит. И вот она действительно делает многое, чтобы угодить мужу – следит за порядком, красиво одевается, ухаживает за собой, готовит завтраки-обеды-ужины. И когда он всего этого в упор не замечает (или замечает и раздражается) – молодая жена начинает чувствовать себя несчастной. Да! Несмотря на туфли, платья и бриллианты.


"Способность любить и есть то немногое, что отличает нас от животных". / Фото: kasjauns.lv

Тогда-то и оказывается, что даже самая прагматичная девочка, мечтавшая о материальном благополучии, на самом деле мечтала, прежде всего, о настоящей семье. И ни одна из них заранее не готова к тому, что завтракать муж предпочтет в обществе любовницы. Хотя, если жених не ухаживал за своей невестой, а их просто свели, познакомили, то чаще всего это значит, что у парня уже есть любимая, на которой он не смог жениться. Это еще одна сторона проблемы «любовь никому не нужна»: молодые мужчины в Дагестане просто не умеют жениться по любви. Их предки умели, а они – нет! Влюбляясь, они вообще не знают, что делать. И в общем-то, ничего и не делают. Но за эту свою нереализованность и немощь мстят потом женщинам, на которых их женили. Еще один пикантный аспект состоит в том, что и богатыми они быть не умеют. Все знают, как воспитывают настоящих английских принцев. Как те живут наравне с другими в частных школах, служат в армии, познают все трудности быта и главное, с детства понимают, что быть принцем - это большая ответственность.

Ну и всем известно, как воспитывают «принцев» дагестанских. Одевают в бренды, дарят машины, отмазывают от армии и покупают дипломы. И при этом их не учат быть богатыми. У них зачастую нет хорошего образования, привычки учиться, личностно расти. И ни они, ни их женщины не знают, что истинное богатство – это эрудиция, знания, изобилие мыслей, желаний, идей, друзей, общения! Как хорошо я представляю, как они усмехаются, прочитав эти строки. Как не могут в это поверить.

Итак, девушки ищут богатых. И в качестве женихов представляют себе парней не старше 30-35 лет. И почему-то не задумываются о том, что этому самому тридцатилетнему и машину и жилье купил папа. Или мама, или дедушка. Главное, что он не заработал деньги сам. И не сам оплачивает свадьбу и все те радости жизни, ради которых выходят за богатых. И далеко не всегда сын обеспеченного человека умеет приумножать богатство, отвечать за семью и обеспечивать ее. На-против, часто он не знает цену деньгам и легко их проживает. Тут надо готовиться к бедности, которая вполне может случиться. И я уже не говорю о типичных проблемах «принцев» с наркотиками и насилием в семье. За какие деньги это можно терпеть? Еще одна невеселая тенденция: представители богатых, влиятельных фамилий в случае развода «оставляют детей в семье», попросту отбирая их у матерей. Но разве о таком думают, готовясь к свадьбе?

Надеясь заронить сомнения в души 20-летних прагматиков, напоминаю, что любовь – это не инстинкт. Это высокая функция человеческого мозга. Способность любить и есть то немногое, что отличает нас от животных. Отважиться на любовь это уже победа, а жениться по любви – это уже успех. Так человек реализует собственный взрослый выбор, а значит, остается свободным Да, в семьях, созданных по любви и по расчету, примерно одинаковые проблемы. Их не избежать. Но жизнь показывает, что семьи, где есть любовь, легче преодолевают невзгоды, справляются с болезнями и несчастьями. У них больше шансов выжить, состояться, преуспеть. А у детей, родившихся и выросших в таких семьях, больше шансов быть счастливыми. И уж им-то не надо ничего объяснять…

Записала Полина Санаева,
Фото: anyatank.ru

Другие публикации

Тема
"Чувствую себя пионервожатой"
"Даптар" побывал в гостях у Лейлы Гамзатовой и выяснил, каково быть приемной мамой в Дагестане.
1442 25    |    16 сентября 2017 г.
Тема
Всему миру доказать
Для чего дагестанские девушки занялись тяжелой атлетикой
626 25    |    23 августа 2017 г.
Тема
"Бывают случаи, когда развод оказывается единственным способом сохранить жизнь женщине"
Как в Чечне власти заставляют сойтись разведенных супругов
4560 25    |    31 июля 2017 г.
Тема
"Мы идем на это, чтобы обрести себя"
История трансгендера из Чечни.
1369 25    |    26 июля 2017 г.