бесплатная помощь

Психологическая Юридическая

Кавказские дочери Левкиппа. Часть 1

3469 25    |    9 января 2015 г.       
Три истории: о выбитом глазе, о вечных ценностях и о крепкой мужской дружбе.

В те давние времена, когда я жила в Грозном и о которых хочу поведать вам, чеченские девушки очень любили выходить замужем по методу «увоз». Даже не проводя никаких исследований – могу со всей искренностью сообщить вам, что 80% похищений были договорными и мирными. 

Это считалось «крутым», приподнимало барышень в собственных глазах и – что еще важнее – глазах подруг.  Милая девушка просто садилась в машину, присылаемую возлюбленным, и его верные мушкетеры отвозили оную в какой-нибудь близкородственный жениху дом. 

Общество считало такое поведение вполне законным и смотрело на такой вопиющий ваолейшн женских прав благосклонно, несмотря на то, что кругом царил Советский Союз, в котором законы нет-нет да и  исполнялись.

В соседнем Дагестане, кстати, ситуация была противоположная. Похищали там редко, на похищенную смотрели как на дурочку с переулочка и предпочитали говорить «она убежала».  Но в Грозном царил полный разгуляй, и к первому корпусу местного университета то и дело подъезжал всякий транспорт, куда загружались,  стыдливо опустив очи, всяческие невесты.

Но это скучно. Лучше я поведаю вам о тех  случаях, когда похищения  дочерей Левкиппа  закончились почти также печально, как в греческой мифологии.

История первая. Травматическая.
С потерей глаза, сапог и влюбленного.

Девушка Шукрам была красивая – слегка очечененный вариант Ирины Алферовой – не мне вам объяснять про Алферову в 70-е! Девушка Шукрам была еще и выгодная невеста – ее мама торговала дефицитом (в те времена этих прекрасных женщин называли обидно – спекулянтками). 

Где живет спекулянтка Аймани знали  почти все в нашей махале: работала она по месту жительства, про «новый айманин завоз» почти всем все было известно, и даже маленькие дети понимали, в каком направлении идут стайки веселых девушек и группы суровых женщин. Шукрам - единственная дочка любящей мамы – была  одета  по последнему даже не  писку, а визгу моды: югославские сапоги, греческая дубленка, австрийская сумка, запах духов Опиум и надменный вид: «все встречные мужчины столбенели, а какие послабже в коленках – плюхались на землю и сами с собой в штабеля укладывались» – это писано совершенно про нее.

Неудивительно, что на девушку постоянно приезжали посмотреть женихи, но самым упорным и настойчивым из них оказался гооооореееец по кличке Бульдог. То есть так его называла Шукрам, которой он, как все уже поняли, как-то не глянулся – в разговорах он также фигурировал как «Мордоворот» и «Гурон». Мало того, что он был совершенно страшный и старый ( 29 лет!), так он еще вырос в N!  Там находился местный дурдом и все имевшие несчастье там родиться, автоматически приравнивались к обитателям этого заведения.

Этот Бульдог был довольно настойчивый парень – таскался в наш нейбохуд уже полгода, но Шукрам даже разговаривать с ним не желала. Соседки вздыхали. Говорили, что такой Меджнун, ну и что, что страшный и из села, зато преданный! Вон вчера до ночи стоял под вишнями – все ждал, что выйдет, засылал детей разных. 

«Шурочка», - сказала соседка  тетя Рита – он за тобой бегает, как щеночек». Это услышали злобные кузины «Шурочки» и тут же затянули песню «Мой щенок похож немного на бульдога и на дога» - и пели ее всякий раз, когда безумно влюбленный занимал свой пост под вишнями.  Шукрам злилась и на ухаживания не отвечала никак – хороших слов у нее не было, а грубить мама не велела.

Разрушения были значительны: две пары дорогой обуви и глаз жениха, покалеченный метко брошенной шпилькой.

Соседки почти подружились с Бульдогом, предлагали ему воды, чаю и покушать, но он только краснел и стоял под вишней, как стойкий оловянный солдатик: не мигая!  

Но однажды, в прекрасный октябрьский вечер, мама отправила дочку забрать сапоги у клиентки. Сапоги были, по моим воспоминаниям прекрасные – с тупым носом и круглым высоким каблуком. А качество! Даже провалявшись пару дней на проезжей части, сапог не утратил своих очертаний и ни единой ниточки не торчало из мягкой коричневой кожи… ну да, не мне вам рассказывать про Югославию.

Клиентка оказалась капризной стервой, затребовала свои 80 ре назад  и Шукрам вызвалась зайти за сапожками после занятий. И буквально в пяти домах от дома она почувствовала , что сейчас ее будут красть. Вот! Мне так рассказывала одноклассница Ленка, а Ленка, можно сказать, всю историю почти своим глазами видела, да и не будет десятилетний ребенок такое выдумывать! Это я сказала маме, которая в историю не верила и смеялась.

Из машины – кажется, это была шестерка – вышли две фигуры,  в которых Шукрам безошибочно угадала друзей Бульдога: они, объяснила она, были «гуроны» и мордовороты.  Девушка побежала… На каблуках (да, таки опять СФРЮ!) с полной сумкой (индийская, со слонами из магазина Ганг») учебников, придерживая одной рукой полы (финского!) плаща, а другой – злополучную коробку с сапогами.

Силы были неравны. И тогда она схватила один сапог и швырнула его назад. Увы, если гурон и озадачился, то скорости не сбавил. Туда же последовал второй сапог, который попал мордовороту в плечо. Боеприпасы заканчивались, а  швырять в похитителей казенную литературу ей в голову не пришло. На какой-то пятой скорости, она сорвала с ноги шпильку и со всей страстью швырнула ее прямо в лицо нежеланному претенденту, который оказывается, прятался до того в машине. Шуркам сбросила второй туфель и, не сбавляя скорости, заскочила в соседский двор, причем тут же забежала в дом и заперлась в туалете.

Разрушения были значительны: две пары дорогой обуви и глаз жениха, покалеченный метко брошенной шпилькой. Как ей это удалось – не знаю. 

Но глаз не спасли.

Бывший Меджнун требовал сатисфакции в любом виде! 

Девушку срочно вывезли не то в Читу, не то в Нижневартовск, и там ее все-таки украли. Местный чеченец, похожий на покалеченного Бульдога как брат-близнец, был его односельчанином. Но в этот раз Шукрам не смутилась таким неприятным обстоятельством, потому второе похищение свершилось с полного ее согласия.

История вторая. Травматическая. С поврежденными пальцами,
дыркой вместо зуба и потерей дружеского доверия.

Руслан был изрядный балбес и дурачок. Позже это изрядно потрепало ему жизнь – неумение концентрироваться последовательно заносило его в тюрьму, на войну и очередную женитьбу, но на момент нашего знакомства это был студент дурфака с внешностью ботаника. То есть ни ростом, ни мышечной массой там не пахло, а пахло прыщами и плохим зрением, то есть как его занесло  в физкультурники, было совершенно непонятно. Тем более что дни он предпочитал проводить в читалке филфака, где, собственно, к нам и прибился. Он всегда приходил со своими книжками, баррикадировался ими в самом дальнем углу комнаты и оттуда наблюдал за девушкой Лейлой. 

Лейла была девушка с двумя достоинствами: ни службы, ни груди выдающейся там не наблюдалось, но у нее была идеальной формы круглая попка и толстая коса до коленки. 

Лица ее я не помню совершенно, но вот что носила она исключительно обтягивающие платья и в косу вплетала разные ленточки и жемчужинки – точно. На Руслана она не обращала ни малейшего внимания: к ней тогда ходил пехотинец. 

Маленький, кривоногий и при полном параде – в синем берете и веревочках на погонах.  Но Руслан, который в армии не служил по причине минус пять и сорока пяти килограмм (на медосмотре ему поставили «дистрофию3 степени»), на соперника взирал враждебно, а на прекрасную и гордую Лейлу с тоской, отчего мы все его очень жалели и все гадали, чем там дело закончится: скрадет он свою Лейлу или молча уступит ее мощному военному Ромео. Но семестр сменял семестр, а ничего не менялось: он по-прежнему сидел в читалке, прикрывшись Лениным, а она по-прежнему хлопала ресницами перед своим пехотинцем.


Сцена была жуткая! Визг, крики, царапанья, слезы! / Фото: wedlife.ru

И потому, когда однажды Руслан пришел в читалку, опираясь на костыль (два пальца у него были сломаны, выбит зуб и кровавый фонарь светил под глазом), то все, естественно, заозирались в поисках Лейлы. Лейла нашлась - коса, попка и пехотинец были на месте, так что все бросились к Руслану с криками и расспросами.

Чутье не подвело – он действительно воровал девушку. Но только для друга с дурфака. Строго говоря, его и брать-то не хотели: парней в сопровождение невесты – а похищение задумывалось и режиссировалось девушкой – отбирали едва ли не строже, чем швейцарцев в охрану Ватикана, а уж там Русик фейс – контроль не прошел бы. Но потом кто-то выбыл, кто-то заболел и вот уже наш герой сидит в машине, припаркованной недалеко от медучилища. 

Ноябрь был холодный и дождливый, машина – отечественная, невеста запаздывала. Заскучавшие швейцарцы грелись портвейном: одна бутылка на четверых троим подняла настроение и согрела, а четвертому снесла крышу полностью. И когда на горизонте появилась невеста с лучшей подругой  под руку и колонной просто подруг сзади, то Русика понесло. Воровать из двух надо было ту, что ближе к дороге. Но подруга была куда симпатичнее, о чем Русик сообщил другу незамедлительно. Причем настаивал, что надо думать о потомстве, о том, что скажут люди и том, что всегда надо брать лучшее, в общем, за пять минут прочитал жениху целую лекцию, куда вместил все свои знания о генетике, мире и людях. 

Оторопевший жених как-то замолчал, а потом признал, что – таки, да. Подруга лучше!

Побитого жениха другой невесты отвезли в больничку с гематомой и переломами.

Демонстрация девушек приближалась: в глазах у них горело ЗНАНИЕ, на щеках пылал румянец. Вот они уже близко…. Вот уже поравнялись с машиной – невеста глаз не поднимала, колонна сзади – тоже, а вот симпатичная подруга улыбнулась, и на щеках у нее заиграли ямочки. Следуя сценарию, друзья должны были выскочить из авто и нежными пинками загнать туда трепетную лань, которая немного стала бы пищать и хвататься за подруг. Но вот уж девушки прошли – ЗНАНИЕ в глазах сменилось  НЕДОУМЕНИЕМ, как друг решился! Да, сказал он, давайте другую! (Думаю, что коварные ямочки виноваты – прим. авт.)

Сцена была жуткая! Визг, крики, царапанья, слезы! Колонна оборонялась до последнего, но девушку в ямочках благополучно запихали в машину и повезли к двоюродной тетке жениха. Причем по дороге она пыталась объяснить им жуткую ошибку, но портвейн в них смеялся и спрашивал – как тебя зовут-то, невеста? 

У девушки оказался жених. Сын председателя колхоза – миллионера. Потому жених сотоварищи отказались отметелены крепкой бригадой комбайнеров в тот же день. Девушку вернули домой, но сын колхоза отказался брать ее в жены: бедняжка лишилась жениха и лучшей подруги в один день! Побитого жениха другой невесты отвезли в больничку с гематомой и переломами, а  Русику объявили, что он – чмо колхозное и пить не умеет совсем. 

А Лейла потом вышла за пехотинца.

А через пару лет – за инженера с завода

А еще через пять – за деятеля культуры.

Потому что круглая попка и коса – ценности форева!

История третья. Травматическая. С царапаньем автомобиля,
похитителей и прерванной дружбой.

Нехорошо, конечное, что все истории похищений как-то связаны с нарушением здоровья, но никакое грандиозное дело не обходится без человеческих жертв! Причем это не обязательно бывает жених! Иногда страдают совершенно посторонние люди.

Так, однажды два демобилизовавшихся друга решили воровать невесту. Парни дружили со второго класса – с романтической секции по боксу, затем "вместе рубали белых шашками на скаку, вместе потом служили в артиллерийском полку" (с). Затем Гасан и Гусейн демобилизовались, и целый месяц радовали махачкалинцев блестящим прикидом в стиле: "у солдата выходной, пуговицы в ряд". Но тогда это было в порядке вещей.

И вот, во время одного из кружений по городу, братья Диоскуры познакомились с девушкой, и Гасан в нее немедленно влюбился.

Невеста была не кто-нибудь, а студентка Дагмединститута! То есть невеста повышенной категории сложности – не чета там всяким филологиням и биологиням! Они долго ходили на свидания – исключительно вдвоем – потому, что друг никогда не бросит друга в таком безнадежном деле как свидание со студенткой мединститута! 

Девушка между тем не говорила ни «да» ни «нет», кокетничала и интересничала всю дорогу, так что Гасан и Гусейн долго не могли ничего понять: на прямые намеки она не отвечала, а однажды высказалась в том смысле, что вряд ли ее папа одобрит брак с уже демобилизованным, но все еще непристроенным к жизни парнем. 

В конце концов, Гусейн, хлопнув по плечу влюбленного друга, произнес речь. Пересказывать я вам ее не буду, но считаю необходимым  перевести на человеческий: «Чем меньше женщину мы любим», - сказал он – «Тем легше нравимся мы ей!» Я вот считаю, что надо дочитывать до конца, если не всю поэму, то хотя бы строфу целиком – там весьма мудрое продолжение. Но Гасан был совершенно заворожен такими открывшимися ему возможностями, и потому Кастор и Поллукс начали готовить похищение своей Гилаиры. 

Проблема заключалась в том, что у них ничего не было. 

Ну, то есть вообще. Жили они с папой - мамой в небольших квартирах и единственным более-менее доступным транспортом в их распоряжении были гасанов велосипед "Школьник" и троллейбус, за рулем которого сидел отец Гусейна.

Но - нет уз святее товарищества!

Машина нашлась у друга номер три.


В районе Кизилюрта девушка поняла, что «не тот крадет... / Фото: thenews.kz

Засим встал вопрос – куда везти награбленное? В Дагестане, как я уже говорила, на воровство невест смотрели с крайним неодобрением, молодых людей порицали, а украденных невест считали дурочками. 

Поэтому решили везти в Хасавюрт, в дом друга номер четыре - чеченца по национальности. 

Настал день Х. 

Прекрасная Гилаира направлялась к остановке автобуса, когда братья Диоскуры осуществили свою фантазию: студентка меда была засунута в битую «Победу» и окружена похитителями. Третьим был хозяин машины, но он не в счет.

Надо сказать, что дева успокоилась быстро. Стала болтать и кокетничать, поглядывая при этом в сторону отнюдь не Гасана.

Вы уже поняли да? В районе Кизилюрта девушка поняла, что «не тот крадет» и закатила такой скандал с царапаньем, криками и порчей автомобильного имущества, что хозяин машины быстренько повернул в сторону Махачкалы. 

Кража не состоялась.

Вместо нее состоялась дуэль на пустыре – короткая и без секундантов.

У Гасана был выбит зуб и сломаны два ребра.

У Гусейна – сломан нос и ушиблены мягкие ткани (без подробностей!!!)

Гасан и Гусейн не разговаривали после этого 10 лет.

И помирились только на свадьбе Гусейна: бабы бабами, а Кастор без Поллукса – неправильно как-то. 

А студентка меда вышла замуж за своего препода. 

Им, студенткам, демобилизованные и не нужны вовсе.

Им доцентов подавай.

– Продолжение –

Заира Магомедова

Другие публикации

Тема
Она в присутствии любви и смерти
О насилии домашнем и государственном, о ненависти к жертве и о том, как как легко меняются местами жертва и агрессор
2296 25    |    2 июня 2017 г.
Тема
Село, кизяк и хинкал
Корреспондент "Даптара" сходила на кастинг реалити-шоу для девушек по-дагестански
1941 25    |    25 мая 2017 г.
Тема
Чечня. Пропала жертва домашнего насилия
Мать требует найти ее дочь. Правоохранители молчат...
747 25    |    24 мая 2017 г.
Тема
Лучше бы ты умер
Как живут квиры в Дагестане
2023 25    |    17 мая 2017 г.