бесплатная помощь

Психологическая Юридическая

Дед Мороз как зам, арам-зам-зам

1526 25    |    29 декабря 2014 г.       
«Самым большим недоразумением для дочери, которая превыше всего ставит семейные ценности, стало то обстоятельство, что у Всевышнего нет родных и близких».

– Кто главнее: Бог или Дед Мороз?

– Бог, конечно же, главнее.  

– Почему тогда детей с Новым годом поздравляет не он, а Дед Мороз?

– Вас же тоже в детском садике не главная заведующая поздравляет с праздниками и не она с детьми танцует «арам-зам-зам», а Гульнара Раисовна. Вот и Дед Мороз тоже заместитель, у Бога, он выполняет поручение своего начальника и дарит подарки тем, кто весь год был молодцом…

Она задавала вопросы, старательно выводя буковки в письме Деду Морозу. Какие-то из букв получались, как обычно, в зеркальном отражении, но все – такие милые и веселые.

Всю подноготную Деда Мороза она уже знала, различала его от Санта-Клауса так же хорошо, как в два с хвостиком года отличала блюда, делая замечания тем, кто борщ называл супом, а суп – борщом. Главное действующее лицо Нового года часто мелькает в анимации, и образ добродушного старика, весело произносящего «хо-хо-хо», Дине симпатичен. Можно сказать, что с ним она на короткой ноге. Чего нельзя сказать в отношении Творца всего сущего. Его она, это чувствуется, побаивается, потому что родители, случается, сообщают, что Бог все видит. Иногда, чувствуя за собой вину за тот или иной поступок, она тревожно спрашивает: «А Бог меня за это не накажет?»

– Папа, у него помощники есть? Ну, как у Санта-Клауса эльфы и у Деда Мороза снеговик и Снегурочка?

– Есть. Ангелы у него в помощниках.

– А семья у него есть?

Самым большим недоразумением для дочери, которая превыше всего ставит семейные ценности, стало то обстоятельство, что у Всевышнего нет родных и близких. Она искренне недоумевает, как ему не одиноко там наверху, без семьи, без родителей, братьев, сестер и, самое главное, – без детей.

Непонятен Дине еще и запрет на изображения Бога (про то, что слишком глубоко верующими людьми в штыки воспринимается рисование всех живых существ я деликатно промолчал). Ведь она, и другие тоже, наверно, его как-то представляют, а значит, «рисуют» в воображении. Лично Дина, например, честно признается, что представляет его в виде облака. Если Бог-облако доволен моей дочерью, то он улыбается так, как может улыбнуться самое ласковое облако. Если нет – хмурится, дождь льет, в особо тяжелых случаях может и гром с молнией послать.

В последнее время самые лучшие сказки на ночь у нас – это адаптированные сюжеты из священных книг единобожия. Понравился ей рассказ о всемирном потопе и ковчеге Ноя. Видимо, после этого она думает, что дождь – это когда Всевышний сердится. Но над именем главного героя она задумалась («Почему его так назвали? Он что, нытиком был?») 

Первого падшего ангела она очень жалеет и нисколечко не сердится, что тот уговорил Еву съесть яблоко. Напротив, Дина была даже рада ее ссылке с мужем на Землю. Ну, им же нельзя было в раю детей иметь? А тут у них сразу много детишек родилось. То, что трудиться после этого пришлось, жилье строить, выращивать фрукты и овощи, животных завести – так это только польза. В общем, не удалось отцу создать у дочки ощущение, что все беды от женщин.

Негодование в адрес царя Соломона, судившего спор двух женщин за право быть мамой одного младенца, сменилось неподдельным восхищением. Как он ловко и мудро восстановил справедливость и вернул родной матери дитя! Рассказ о пророке Аврааме, которому Бог повелел принести в жертву собственного сына, оставил тяжелый осадок и много вопросов:

– Папа, ну как он мог такое приказать?

– Всевышний проверял его веру и преданность, Дина.

– А вдруг отец зарезал бы своего сына?

– Не случилось бы такого.

Долгая пауза. Дрожащим голосом, почти плача:

– Если бы Бог приказал, чтобы ты убил меня или Руслана, ты бы тоже взял нож?

Решительно и честно:

– Нет, моя радость, ни за что! Не смог бы я никогда над вами нож занести.

– Тогда почему надо повторять за тем отцом и резать каждый год барашка?

Не секрет, что с малых лет дети подражают взрослым, копируют их привычки и особенности поведения. Не обошло это стороной и Дину в вопросе религиозных ритуалов. Еще будучи совсем маленькой, она повторяла дома увиденную в гостях у бабушки процедуру совершения молитвы. Она обматывала себя просторным платком, расстилала на полу коврик и с самой серьезной и сосредоточенной мордочкой что-то шептала, время от времени кланяясь и приседая.

Уже немного повзрослев, Дина спросила, почему необходимо именно так – кланяться и покрывать свою голову платком. Я пробормотал что-то в духе того, что ислам требует покорности от человека. «Папа, почему нельзя поднять руки, радостно помахать ему и сказать спасибо за все, что у меня есть: за родителей, брата и всех-всех-всех, за то, что мы не болеем?» Можно, наверно, Дина, почему бы и нет… «Тогда можно я буду его просить о своих желаниях именно так?»

– Бог – один для всех, дочка. Но некоторые люди от имени Бога придерживаются строгих правил и плохо относятся не к тем, кто грабит, убивает и врет, а к тем, кто не соблюдает эти самые требования. Хотя одна из главных заповедей Бога состоит в том, что никто кроме него осуждать человека не может.  

О том, что ваши требования, господа религиозные ортодоксы, по запрету елок, Дедов Морозов и, вообще, празднования Нового года, год из года ужесточаются и наращивают обороты, я дочери рассказывать не стал. Не поймет она вас своим живым, пытливым детским умом и большим добрым сердцем, как не поняла отцов своих двоюродных братьев и сестер, запретивших им елки. Не поймет, почему детям нельзя танцевать «арам-зам-зам». Хватит уже того, что в случае с рисованием я выглядел крайне неубедительно.

Пусть рисует, пляшет, лепит и водит хоровод, надев на голову игрушечную корону. Дед Мороз да будет замом! А Бог нас рассудит.

Джамал Рабаданов,
Фото: ewallpapers.eu

Другие публикации

Мужской взгляд
«Женский спорт – целая наука»
Тренер женской дагестанской сборной по регби Магомед Гаджимагомедов – «Даптару»
499 25    |    23 октября 2017 г.
Мужской взгляд
Чего боятся дагестанские мужчины?
Дагестанские мужчины настолько суровы, что… А впрочем, так ли это в действительности?
1428 25    |    20 мая 2017 г.
Мужской взгляд
Кем угодно, только не Путиным!
«А знает ли дочь, что безденежье сопровождает по жизни чаще всего именно творческих людей?»
1750 25    |    4 февраля 2015 г.
Мужской взгляд
Две головы – лучше
Как объяснить ребенку, кто такие «чернож***е»? Колумнист «Даптара» рассказывает о своем опыте.
1811 25    |    15 декабря 2014 г.