бесплатная помощь

Психологическая Юридическая

«Не хотела бы, чтобы мои дочери стояли за прилавком»

2746 25    |    10 января 2015 г.       
«Моя мама подвиг совершила, что тут работала столько лет и продолжает работать». Фоторепортаж с махачкалинского рынка №2.

Патимат, 48 лет:

- Уже лет 20 я тут торгую рыбой. На эту рыбу я сына женила и двоих дочерей замуж выдала. Мне скоро 50 лет, а выгляжу я на все 70. Работа, да, такая тяжелая. А что делать, когда мужа нет и когда на тебе дети, а тебе никто не помогает? Но я не хочу, чтобы мои дочери тут торговали.

  

Загра, 33 года:

- Я это место на рынке недавно купила. Продаю, как видите, конфеты. Почему на рынке большинство женщин среди продавцов? Пока вы не спросили, я даже и не думала над этим. Наверно, потому что мужья не кормят семьи. Либо у тебя нет мужа, либо он есть и не работает и не хочет работать, либо он болеет. Других каких-то важных причин, чтобы женщина тут стояла, я не вижу. Я с мужем развелась. Детей у меня нет, но есть старые родители. Накоплю тут на рынке денег и, как мечтала, открою свое кафе.

Амина, 28 лет:

- На самом деле, тут мама торгует, а я вон в том контейнере-кафе для работников рынка официанткой зарабатываю себе на жизнь. Мама в последнее время стала болеть часто. Да тут здоровых вы никого не найдете! И летом в жару, и зимой в холод все тут работают. Дикая и страшная работа. Моя мама подвиг совершила, что тут работала столько лет и продолжает работать. Она уже другим не может заняться. Она меня поставила на ноги: я получила высшее экономическое образование, хотя второй год сижу без работы - фирму, где я работала закрыли, а новое я не нашла. Но я себе слово дала, что до лета найду работу в офисе. На рынке женщине не место. Я вот в Баку была несколько месяцев назад: там везде мужчины работают, женщин мало. А у нас наоборот. Но мой муж молодец все же — он работает в мебельном цехе, хотя зарабатывает немного меньше чем я.

Халисат, 53 года:

- Соленья у меня самые лучшие на рынке. Сама делаю. Почему я работаю тут? Как и все: деньги нужны, ха-ха-ха. Дочку нужно в люди вывести, все ради нее. Дочке 22 года. Муж от меня ушел ко второй жене и о дочери своей даже слышать не хочет. Не хочет - пусть не хочет, кому сейчас мужчины нужны. Дочь у меня учится на инязе и я ее дважды в Европу на курсы отправляла. Все деньги с солений я на нее трачу. Пусть у нее будет все, чего у меня не было.

Марьям, 45 лет:

- Даже не помню, сколько лет я на рынке. Когда развелась с мужем, мне было 19 лет. Родители меня домой не приняли, для них это было позором, что дочь ушла от мужа. А что мне было делать, когда муж был пьяницей и избивал меня. И ему было 35 лет, а мне 18 всего, когда мы поженились. Отец трижды к нему ходил, чтоб взял меня обратно. Слава Аллаху, что бывший муж был непомерно гордый и говорил, что ему я уже не нужна. Я жила у подруги, мать которой на рынке работала. Эта женщина и научила меня как торговать. Денег у меня было немного. Я просто покупала ящик бананов, ящик яблок, ящик апельсинов, а потом ими торговала на улице. Вот цены теперь не помню какие были тогда, но немного выручала с ящиков, процентов десять от себестоимости в лучшем случае. За год я нахваталась всего, стала больше ящиков брать. Накопила денег на контейнер и вот уже сколько лет торгую. Замуж выходить я не хотела. Дальняя родственница когда умерла от рака, то остались сиротами две девочки-близняшки. Я их удочерила, они меня очень любят и в свободное время мне помогают. Не хотела бы, чтобы мои дочери стояли за прилавком. Это тяжелая работа, ты теряешь тут свое здоровье, нервы.

Текст: Камилла Амирова
Фото: Ильяс Хаджи

Другие публикации

Тема
"Бывают случаи, когда развод оказывается единственным способом сохранить жизнь женщине"
Как в Чечне власти заставляют сойтись разведенных супругов
3792 25    |    31 июля 2017 г.
Тема
"Мы идем на это, чтобы обрести себя"
История трансгендера из Чечни.
804 25    |    26 июля 2017 г.
Тема
Джума-мечеть: вход для женщин
"Даптар" побывал на женской половине главной мечети Дагестана.
663 25    |    19 июля 2017 г.
Тема
"Кара севда" как диагноз
Почему турецкий сериал покорил Дагестан и за что дагестанцы возненавидели его создателей
2223 25    |    12 июля 2017 г.