бесплатная помощь

Психологическая Юридическая

Ковровые бомбардировки

2756 25    |    29 октября 2014 г.       
Колумнист «Даптара» вспоминает, что включало приданое ее самой и сестер и что, по нынешным меркам, она должна собрать для дочерей-невест.

В 1986 году, в бесконечной очереди в столичный магазин «Белград», мне, старшекласснице, повредили палец. 

Мама, вынырнув на секунду из толпы, штурмующей отдел посуды, забинтовала мою синюшную конечность носовым платком и вернула меня в очередь со словами «Что делать - терпи!». Она и тетя пытались решить сложную техническую задачу - прибрести сервиз «Мадонна»,  пушистое  покрывало и сапоги - в тройном количестве. 

Люди постарше прекрасно помнят фразу: «Один набор в одни руки».

Но у мамы три дочки.

Ей нужно было для каждой из нас.

Через два года, перед свадьбой моей старшей сестры, тетушки будут неодобрительно качать головой: приданое для девочки начинают собирать, как только ее приносят из роддома! Мои родители в этом плане были на редкость беспечными людьми - слово «спекулянтка» в нашем доме считалось бранным, а попробуйте собрать девочке все необходимое, не прибегая к помощи этих самоотверженных женщин. Хорошо спальный гарнитур достали, хороший, румынский, белый. Но к нему нужны занавески и чешская люстра - где они?


И перед свадьбой все распаковывалось, разглаживалось и обязательно обсуждалось. / Фото: kaz-emb.kg

Еще через восемь лет замуж буду выходить я. Как Лариса Огудалова из «Бесприданницы» Островского - мое приданое слижет пожар первой чеченской кампании: наспех собранные тарелки, синтетический ковер от «левашинского производителя», и краснодарская, а вовсе не румынская мебель - но смутное время прощает такие мелкие несовершенства.

Не знаю, что говорят об экипировке невесты преданья старины глубокой, но судя по рассказам моей покойной бабушки, лучшим приданым для девушки в далекие времена считалась земля. Так, моя прабабка считалась в нашем ауле состоятельной женщиной, несмотря на раннее вдовство и шестерых детей: она владела некоторым количеством земельных наделов и не голодала.

Советская власть с ее  жесткими правилами, регулирующими частную собственность, лишила имущественный обычай дагестанцев его натуральной красоты. В голодные послевоенные годы дочка - невеста получала в родительском доме предметы первой бытовой необходимости, необязательно новые, и, если таковое имелось, немудреное золотишко.  Прекрасным дополнением считался диплом о высшем  образовании - зарплата невестки - доктора или инженера подразумевала  хороший вклад в семейную казну. 

В бреженевскую стабильность к образованной невесте уже относились без придыхания, потому что люди с тремя классами высокогорной школы в анамнезе, числясь заготовителями, имели  машину «Жигули» и дом в полтора этажа. 

И  приданое уже не могло быть б/у.

При этом оно должно было просто - быть.

Я помню время, когда в магазинах не было ничего. 

Махачкалинские мамы дочек знали, что и в каком количестве завозится в республику, а имена и адреса местный фарцовщиков передавались из дома в дом - шепотом. 

Заведующие складами  почитались как греческие боги.

Тот, кто имел возможность - наведывался в Москву. Там, в огромных очередях продавались испанские туфли на шпильках, японские сапоги - чулок, финские куртки, греческие дубленки. Там можно было, особо не прячась, купить у счастливчиков чеки из магазина  «Березка» по цене «один чек - два рубля» и попасть в консьюмеристский рай. 

Потому что с каждым новым годом в жизни дочки - все ярче маячил на горизонте час Х.

Все собиралось почти четверть века. Копилось - в узлах, в чемоданах и сундуках.

Доходило до смешного - соседка, работница булочно-кондитерского предприятия, таскала оттуда коробки конфет, потому что у нее была дочь, и сваты могли нагрянуть внезапно. Конфеты она прятала от детей на антресоли. Через какое-то время дефицитный товар съедали, а на антресоли появлялись новые коробки. Такое продолжалось не один год. 

Но нужно было столько всего!

Золотистые платки из Алжира, кожаные сумки со слонами из магазина «Ганг», польская косметика и духи «Быть может», японские зонтики «Марубени», югославские туфли, чешская бижутерия из магазина «Власта», греческие одеяла с начесом, сервиз «Мадонна» (о, этот сервиз Мадонна!!!), богемский хрусталь в виде бесконечного количества вазочек, тарелочек, бокалов…

Но все собиралось почти четверть века. Копилось - в узлах, в чемоданах и сундуках. Белые скатерти заворачивались в бумагу, чтобы им не пожелтеть до времени; золото связывалось в носовые платки и пряталось в глубине шкафов, одеяла пересыпались ореховой травой, чтобы не стать обедом моли; каждый кувшинчик, каждая чашечка и вазочка мейд ин Югославия паковалась в отдельный газетный лист и бережно пряталась в деревянный  ящик.

И перед свадьбой все распаковывалось, разглаживалось и обязательно обсуждалось.

«Жена Д. достала дочке в «Алмазе» одну из двух пар сережек, вторая досталась Ф.!»

«Р. пошла к спекулянтке Д. и ничего там не нашла для дочки, и чтобы не обижать Д. - купила тазик за 80 рублей»

Это сейчас тазик за 80 рублей останется незамеченным.

В 1988 году это была месячная зарплата учителя.

В романтической традиции - девушка свое приданое шила - вышивала.

В советской дагестанской - его для нее доставали.

Часто с боем и распухшим пальцем в виде последствий.

У меня две дочки и я никогда не собирала никакого приданого.

Когда товаров в магазине больше, чем денег у населения - копить вещи не имеет смысла.

Если честно, живя за пределами республики много лет, я вообще забыла, что к девице брачного возраста прилагаются еще и вещи.

Пока на сайте одного из дагестанских магазинов не увидела кастрюлю за 16000 рублей.

На ней было написано «медная».

Но с виду - золотая вполне. 

С кокетливой пимпочкой на крышке.

Подруги объяснили, что теперь заботливые папы и мамы такое покупают в приданое дочерям.

И еще сервиз тысяч за сто.

И ковер за двести тысяч шелковый.

И стиральную машину с золотым напылением не скажу за сколько тысяч рублей.

И тогда я закричала - зачем???
Зачем молодым кастрюля за 16000 рублей???

Мне ответили, что на нашей малой родине - «высокие стандарты».

И я им - не соответствую.

Заира Магомедова,
Фото: bigpicture.ru

Другие публикации

Мнение
Всех бьют
Колумнист "Даптара" - об обыденности домашнего насилия
4058 25    |    31 мая 2017 г.
Мнение
В медресе и замуж
Колумнист "Даптара" Аиша-Галина Бабич о правах, бесправии и равноправии
2721 25    |    10 мая 2017 г.
Мнение
Четверг, хинкал и прочие курзе
Что обязательно должна уметь дагестанская женщина? Готовить национальные блюда! Не умеет? Обсмеют и даже замуж не возьмут, будь ты хоть доктор наук, уверена колумнист «Даптара».
2653 25    |    5 декабря 2014 г.
Мнение
Марафон стройности
У колумниста «Даптара» создалось впечатление, что все вокруг худеют, но почему-то девушек а-ля Джоли или Диаз не видно.
1749 25    |    21 ноября 2014 г.