бесплатная помощь

Психологическая Юридическая

Слабая и беззащитная женщина - это не я!

1553 25    |    5 сентября 2014 г.       
Корреспондент «Даптара» побеседовала с Розой Омаровой, врачом-педиатром и успешной бизнес-вумен, о проблемах ведения бизнеса, рэкете по-дагестански и многом другом.

- В этом году будет 12 лет, как я занимаюсь бизнесом. У меня всегда было желание зарабатывать, менять что-то в своей жизни. И в 90-е были разовые выезды за границу с целью «повидать мир». Я, как положено нормальной дагестанке, чтобы «дорогу оправдать», привозила товар на продажу. Но это сложно назвать бизнесом. А вот уже в 2002 году я впервые попробовала начать свое дело – открыла кофейню. Главным мотивом стала элементарная нехватка денег. Зарплата врача-педиатра составляла 3-4 тысячи рублей. Вот сестра, она доцент кафедры, аллерголог, востребованный специалист, а таких мало, – ушла в частную клинику. А я педиатр – нас, как кур нерезаных, поэтому пришлось искать себя на другом поприще.

- Совмещала бизнес с работой?

-  Нет, ресторанный бизнес очень тяжело совмещать с работой. Это деятельность, которая требует постоянного присутствия, контроля и участия. Хорошо, что на тот момент у меня уже были взрослые дети, самостоятельные, это в определенном смысле развязывало мне руки.  Думаю, что семью я никак не ущемляла.

- И супруг, наверное, тоже не был против, поддержал?

- Очень сильно, просто очень сильно «поддержал». Регулярно приходил выпивать в кофейню со своей компанией… Кофейню я держала 5 лет, потом закрыла и открыла магазин женской одежды. Есть такое поверье, что род деятельности надо раз в 4-5 лет менять. Я тоже  в какой-то момент почувствовала необходимость что-то изменить. Когда сменился хозяин помещения и существенно поднял  арендную плату, я поняла, что 5 лет уже прошло и пора заняться чем-то другим.

Многие сетуют, что женщине открыть свой бизнес у нас в Дагестане сложно, что мужчинам намного легче. Так вот – это неправда.

- Женской одеждой заниматься интереснее?

- Нет, просто легче. Я даже получила возможность совмещать бизнес с любимой работой. И притом я еще приятное с полезным совмещаю: у меня сын за границей живет, я езжу к нему и заодно везу товар.

Кстати, многие сетуют, что женщине открыть свой бизнес у нас в Дагестане сложно, что мужчинам намного легче. Так вот – это неправда. Единственная проблема – это первоначальный капитал, финансовая база, но это касается и женщин и мужчин. Если ты берешь кредит, то тебе придется зазубрить два слова «откаты» и «проценты» вне зависимости от пола. Система откатов в кредитовании на сегодняшний день существует только в Дагестане, я так думаю. Это очень тяжело, реально грабительские условия.

- А нет какого-то особого отношения, типа, женщина слабая, беззащитная?

- Нет, абсолютно, абсолютно! Даже наоборот! Вот один весь такой распальцованный пришел ко мне в кофейню, говорит: «Тебе крыша не нужна?» Я ему ответила: «Знаешь что? Если надо, я еще сама к тебе крышей пойду!»

Меня жизнь закалила, «слабая и беззащитная женщина» - это не я. У меня нет и негативного опыта взаимодействия с государственными службами, потому что человек я законопослушный, и никаких противозаконных вещей не делаю. Мне даже говорят: «Ты что, самая богатая столько платить?» А я краснеть потом не хочу, зачем мне это надо? Если есть то, в чем я не разбираюсь, я сама прошу компетентные органы объяснить мне доступно. Единственное, я так до конца и не поняла функции общества защиты прав потребителей, сложилось впечатление, что их основное занятие вымогать деньги. Они ходили в месяц пятнадцать раз, несколько человек друг за другом и придирались. То у меня доски не такие, то они не пронумерованы, то еще чего-то.

- То, что ты сама занимаешься бизнесом, зарабатываешь деньги придает тебе уверенности, повышает самооценку?

- Я хочу тебе сказать, я вообще по жизни человек уверенный, у меня нет комплексов каких-то, и никогда не было. И колебания там всякие мне не знакомы, если я что-то решила, так сразу берусь за дело. И если говорить о рецептах успеха в том же бизнесе, да и вообще, я считаю, что главное это разум. Вообще ко всему надо разумно подходить, вообще многие вещи я, уже с высоты сегодняшнего опыта, я бы сделала по-другому. На ошибках учишься и лишь со временем понимаешь, что это было неправильно.

Но сегодня наступил момент, когда мне снова хочется все поменять, я поступила учиться в Дагестанских гостехуниверситет на факультет управления и менеджмента – хочу свой опыт в дальнейшем соединить с управленческими навыками. Привычный бизнес мне стал утомителен, я уже не получаю от этого удовольствия, прошло уже более пяти лет и я чувствую необходимость  кардинально все поменять. У меня взрослые дети, они больше не нуждаются в моей материальной поддержке, и я могу себе позволить заниматься только работой для удовольствия.

Амина Дамадаева,
Фото автора

Другие публикации

Персона
"Девочек не сразу воспринимают всерьез"
О том, как творческая натура нашла себя в боксе
387 25    |    7 июня 2017 г.
Персона
Мы просто учим их пользоваться калькулятором
Айшат Гамзаева открыла в Махачкале специальную студию для людей-инвалидов.
1085 25    |    8 октября 2015 г.
Персона
«Я слышу ее голос до сих пор»
Исбат Баталбекова – первая оперная солистка в Дагестане.
1522 25    |    26 декабря 2014 г.
Персона
Женщина, которая не хочет страдать
Одна из самых известных московских дагестанок – Эмилия Казумова – рассказала «Даптару» о том, как покоряла первопрестольную, про свои страхи и работу.
3630 25    |    13 декабря 2014 г.