бесплатная помощь

Психологическая Юридическая

В боксе только девушки

3202 25    |    23 августа 2017 г.       
Кандидат в мастера спорта по боксу Амина о женственности, агрессии и личном.

Амине Абдурахмановой 19 лет и она студентка-комсомолка-красавица. Жизнь ее мало чем отличается от жизни других молодых дагестанских девушек, студенток-комсомолок-красавиц. Но все меняет одна маленькая деталь - Амина кандидат в мастера спорта. По боксу. Упустить шанс поговорить с девушкой боксером нельзя было никак. Я начала названивать Амине утром в понедельник. Дозвонилась только с третьего раза. Милый девичий голосок в трубке сообщил, что она была бы очень рада дать интервью. Но все расписано по минутам, вот разве что в четверг и то, если удастся освободиться пораньше. «Пораньше – это во сколько?» спросила я. «В восемь вечера».

О боксе и агрессии

- Послушай, ты меня просто ошеломила! Тренировки всегда так поздно заканчиваются?

- Да, обычно в полдевятого – девять. Ладно, сейчас светло, а зимой тоже в это время заканчиваются. Бывает, что пацанам нашим по пути, бывает, и одна хожу, но, я как-то привыкла уже, да и не боюсь.

- А как все началось, почему ты вдруг решила заняться спортом?

- Меня с братом отправили за компанию. Он еще маленький был, а меня вроде как к нему приставили, чтоб я за ним присматривала, чтоб не обижали. И так поехало, пошло. Только я не сразу определилась. Сперва занималась каратэ-до, потом кудо, тхэквондо, опять кудо, а потом уже был бокс. Если честно, мне бокс не слишком нравился раньше. Я думала мордобойство какое-то, по лицу бьют. Мне вообще ближе бои ногами, руками. Кудо мне очень нравился, но это не олимпийский вид спорта, поэтому перешла на бокс. Перешла и, бывает же так, поняла что это мое. Вообще, моя мечта стать олимпийской чемпионкой.

Мне ближе бои ногами, руками.

- Бокс все же очень травмоопасный вид спорта, могут ведь и нос своротить, да и синяки. Для парня еще ничего, а для девушки ужас и трагедия. Ты на ринге  лицо прячешь?  

- Ну, есть уклончики, мы это отрабатываем на тренировках. Конечно, синяки все равно бывают, но сейчас всякие крема есть, которые тонируют, у меня их дома масса. К тому же, мы лицо мажем вазелином, на нос мажем, на лоб, брови. Если его много нанести, удар смазывается. Но на ринге я и не думаю о синяках, не до того, понимаешь? Там даже боли особой не чувствуешь, бой ведь идет и ты вся в нем, вся! Мне иногда говорят: "Не боишься, что тебе сломают нос?" Нет. Не боюсь. Если что, можно же операцию сделать, сейчас все делают.


"Я вот думаю, если брошу спорт – куда я тогда?"

- Как домашние отнеслись к твоему увлечению боксом?

- У нас в семье все спортсмены, и братья, и сестра, так что сначала все были «за». А потом, когда я стала старше, мне многие стали говорить, ну, типа, ты уже взрослая, хватит, бросай это дело. А зачем? Сейчас было бы обидно бросать, я же хочу стать олимпийской чемпионкой. И без спорта уже не могу вообще. У меня тренировки три раза в неделю, но мне этого мало, больше хотела бы. Я вот думаю, если брошу спорт – куда я тогда? Тренером быть не хочу. В боксе есть соперник, есть сам бой, да и на тренировках я свою энергию лишнюю, агрессию свою на груше вымещаю. Я ведь очень вспыльчивая, мама постоянно мне говорила раньше: «Аминка, успокойся!». А сейчас я в зале всю агрессию выплескиваю, выкладываюсь, устаю сильно, и мне уже по фиг бывает на все, сил нет реагировать. Бокс очень помогает в плане контроля эмоций. 

О женственности

- У вас же в зале в основном парни занимаются, они тебя как встретили? Не было насмешек, подколок, мол, не девичье это дело бокс?

- Ой, наоборот! Они даже помогают нам девочкам, поддерживают, советуют. Относятся, к нам, как к сестрам. У нас всего 13 девочек, мы вместе ездим на соревнования, и ребята за нас всегда болеют, опекают. Все, что там говорят, типа, дружбы между девушкой и парнем не бывает – это вранье полное! 

- Как ты обычно одеваешься, если не на тренировки идешь? Например, если ты идешь на занятия или на работу… Кстати, а где ты работаешь?

- В салоне красоты. Я дамский мастер, парикмахер. Это мамина идея, она мне все говорила: «Давай, иди, ты надоела со своими тренировками. Хоть что-нибудь женственное делай!» Ну, я раньше вообще была постоянно в спортивках. И мама переживала, покупала мне все время новые вещи, платья, юбки, кофточки. Полный шкаф уже, даже вываливается. Есть такие пацанки, идет по городу и не поймешь – мальчик идет или девочка. Но таких немного. И почти все девочки-спортсменки, которых я знаю, носят и каблуки, и юбки. И я ношу, это же красиво, да? Когда на каблуках, даже осанка другая, зачем от такого отказываться?


"Если говорить об идеале, то мне вот нравится Анджелина Джоли".

- Не надо отказываться, ты что! Но есть и другая крайность, такие, знаешь, девочки-барби,  фифочки, которые рыдают над сломанным ногтем.

- Мне кажется, это наигранно все. Мне такие не нравятся, я даже не общаюсь с такими. Если честно, я вот вижу человека, и сразу или могу с ним общаться, или отсекаю. А таких девочек просто стукнуть хочется. Я люблю простых людей, без понтов, обычных. Человек должен быть такой, какой он есть, а не притворяться. Если говорить об идеале, то мне вот нравится Анджелина Джоли. Она и женственная, и спортивная, особенно в роли Лары Крофт. К тому же она очень добрая, она много очень детей удочерила, усыновила. У нее двое, по-моему, своих, остальные приемные. Беленькие, черненькие, разные. Мне нравятся добрые люди. А вот Мадонна, не очень нравится, мне кажется она немного вульгарная. 

- Но зато, какая она пластичная! Как двигается, как танцует! Кстати, а ты танцевать любишь?

- Конечно! Танцую под любую современную музыку, хотя не очень в ней разбираюсь. Чаще всего танцуем на свадьбах, когда родственницы замуж выходят или подруги, я  там возможности потанцевать не упускаю.

О личном

- Такой нескромный вопрос: парень есть? Жених, любимый?

- Нет, нету. У меня и времени нет на личную жизнь. Утром я на тренировку в горы или на море, потом домой, там искупаюсь и на работу, вечером тренировка в зале, учеба.  

- Все девушки хотят видеть рядом с собой мужчину-защитника, за которого можно спрятаться. А ты? Как ты представляешь себе своего мужчину? 

- Мужественный. Не трус, это однозначно. Высокий. Здоровый, рядом с которым можно почувствовать себя маленькой. Мужчина должен защищать, оберегать. Конечно, я и сама могу за себя постоять, но, перед ним, где надо, я буду беззащитной, женственной.


"Я в зале всю агрессию выплескиваю".

- К сожалению, не все случается так, как мы хотим. И иногда этот защитник превращается в мучителя. Знаешь же наверное семьи, где муж бьет жену.

- Да знаю, конечно! И всегда удивляюсь, чего они терпят? Я бы не терпела. Если меня ударят, я в ответ тоже ударю. Не посмотрю на то, что это мой муж, и я его люблю. Я считаю, что только так надо, не сидеть и плакать, когда тебя бьют, а лучше врезать в ответ, показать, что не боишься. Это не мужчина, который на женщину руку поднимает, пускай на другого мужчину руку поднимет, если он так хочет подраться.

Это не мужчина, который на женщину руку поднимает.

- А ты сентиментальна? Бывает, что смотришь какой-нибудь фильм и в особо трогательный момент начинаешь всхлипывать?

- Вот, если честно, никогда не плачу. Чтобы я заплакала, это нужно хорошо постараться. Даже когда на соревнованиях проигрываю не плачу, наоборот, я злюсь и начинаю еще больше тренироваться. Если, допустим, у меня тяжело на душе или что-то, я не могу уткнуться в подушку и выплакаться, как многие девчонки. Я лучше на ком-нибудь оторвусь. Если у меня плохое настроение, мне лучше под руку не попадать. И очень редко, когда хочу на жизнь пожаловаться, иду, конечно, к маме. Или к подружке, у меня есть лучшая подружка, которую я уже лет семь знаю, мы дружим со школы, вот ей могу пожаловаться.

О разном

- Ты, наверное, замечала, как много сейчас бывших спортсменов в большой политике.  Как думаешь, а почему в Дагестане нет женщин, которые пришли в политику из спорта?

- Наверное, потому что у нас, типа, мужчины должны быть везде. Наш менталитет такой, считают все, что женщине не место в политике. А может быть, женщинам-спортсменкам не до этого. Вот мне точно не до этого, неинтересно мне, там столько лжи, грязи, столько всего.


"Вообще, моя мечта стать олимпийской чемпионкой".

- Жизнь девушки очень сложная и главный вопрос - что бы такого съесть, чтобы похудеть. Тебе приходится сидеть на диете?

- Когда я только записалась в спортзал, была полненькая, у меня были такие щеки, что глаз видно не было. А сейчас посмотри, толстая? А я ведь ем очень много. Люблю мясо, каждый день ем, шоколадные торты люблю. Но не поправляюсь. Мама даже водила меня к врачам, но ей сказали, что у меня просто ускоренный обмен веществ, ну и к тому же тренировки.

- В детстве ты больше с куклами играла или что-нибудь такое мальчишеское, машинки, пистолетики?

- Мы обычно все вместе играли, братья, сестры, но если появлялась возможность, я играла с куклами в дочки-матери. А еще у меня была куча мягких игрушек, дарили и сама покупала. Я когда маленькая была, по очереди с ними спала, чтоб ни одну не обидеть. А потом выросла, собрала их в пакет и в садик отнесла. Оставила только одну, самую большую, подарок подружек на день рождения. Но для меня самый лучший был бы подарок, если бы мне подарили собаку. Живую. Я их очень люблю, мама тоже их обожает, но у нас квартира, а там нереально собаку держать. Но можно ведь иногда помечтать, правда? Вот я и мечтаю, чтоб мне собаку подарили. Я была бы счастлива!

Анна Анохина
Фото З. Магомедова

От фотографа: Пусть вас не удивляет, что на наша героиня на ринге с такой прической и при макияже. Хотелось бы написать, что наши девушки всегда так выглядят, но все проще - Амина прибежала на тренировку со свадьбы подружки.

Другие публикации

Персона
"Человек должен в первую очередь бороться сам"
Регбистка Байзат Хамидова — о самых сложных моментах карьеры, о страхе перед неудачей и о роли семьи в жизни кавказской женщины.
721 25    |    5 июля 2017 г.
Персона
"Девочек не сразу воспринимают всерьез"
О том, как творческая натура нашла себя в боксе
839 25    |    7 июня 2017 г.
Персона
Мы просто учим их пользоваться калькулятором
Айшат Гамзаева открыла в Махачкале специальную студию для людей-инвалидов.
1296 25    |    8 октября 2015 г.
Персона
«Я слышу ее голос до сих пор»
Исбат Баталбекова – первая оперная солистка в Дагестане.
1805 25    |    26 декабря 2014 г.