бесплатная помощь

Психологическая Юридическая

Женщины должны менять этот мир. Ведь больше некому!

2288 25    |    11 августа 2014 г.       
"Вы посмотрите, понаблюдайте, ведь сильных женщин становится больше". Бурлият Токболатова - "Даптару"

Корреспондент "Даптара" встретился с новым главным редактором газеты «Дагестанская правда» Бурлият Токболатовой, чтобы поговорить о мужском шовинизме, о сильных женщинах, о нарядах, любви и одиночестве и о том, как правильно растить мальчиков.

Всю жизнь руковожу собой, а это непросто

- Бурлият, когда стало известно о вашем назначении, народ стал шептаться. Кто злословил, а кто и сочувствовал. Как вас занесло на эти галеры и не жалеете ли? 

- Лет 20 назад это не могло мне присниться и в страшном сне. Главред газеты "Дагестанская правда" это была такая недосягаемая высота. А все получилось так. Семь лет назад я работала в СЖ Дагестана, заместителем  председателя была. И в один прекрасный день меня вызывают в министерство и говорят: "Тут твою кандидатуру предложили на место замглавреда "Дагестанской правды", пойдешь?". Спрашиваю: "Я могу подумать?" Отвечают: "Да". На тот момент, я была как кот, который сам по себе и вдруг "Дагправда". Это было в августе. А в ноябре мне встретился один человек, говорит: "Я слышала ты в "Дагестанскую правду" идешь. Ты не сможешь там работать, там такой коллектив... Тебя выживут". Вот это "не сможешь" было ключевым. На следующий же день я пришла в министерство и сказала: "Согласна". Встретили меня не очень дружелюбно. Все ходили мимо и смотрели – чья же это очередная фифочка пришла. Ну, у нас же принято так считать, что если женщина на руководящей должности, значит она либо чья-то дочь, либо с кем-то спит. Я в этом отношении человек выдержанный, считаю так, вот я пришла, работаю, и люди сами увидят, такая я, как говорили обо мне или другая.

Многим мужчинам очень сложно признать свою неправоту.

- Между замредактора и главредом огромная разница. Не обижайтесь, но для меня "Дагправда" это такой аквариум, там плавают неторопливые древние рыбы, спровадить их, даже на пенсию невозможно, а любое колыхание для них страшное событие. А тут в качестве главного начальства приходит, извините, баба, да еще и с какими-то реформистскими идеями. Такое же немыслимо стерпеть!

 - Для некоторых так. Недавно один из сотрудников подал заявление, ушёл. Скорее всего, просто привык не работать. Но было и то, о чем вы говорите - нежелание подчиняться женщине, потребность доказать ей, что он все равно по-своему будет делать. Многим мужчинам очень сложно признать свою неправоту, они считают, что нужно настоять на своем, даже если последствия губительны для дела. А у женщины на руководящей работе, скажем так, больше пространство для маневра. Включается пресловутая женская мудрость, умение, где нужно отступить или попросить о помощи. Я очень долго присматриваюсь, пытаюсь уловить психологию человека. Стараюсь сесть на ту волну, когда мы не будем конфликтовать, когда мы будем друг друга слышать и понимать. Это исключительно женское качество, исключительно! Я умею и жестко. Но не хочу. Я говорю: "Люди,  мы утром все приходим на работу, мы все взрослые, не будите во мне деспотические качества. Почему я должна вам объяснять, что вы должны работать? Я ж вам не объясняю, что вы должны пойти зарплату получить".

Вы посмотрите, понаблюдайте, ведь сильных женщин становится больше.

- А вы сами умеете так? Не хныкать, что болит живот, «нет вдохновения» и что редактор придирается, дурак, а сесть и написать статью в срок, да еще, чтоб не стыдно за нее было.

- Умею. Иначе бы и с других не требовала. Это было в 90-е, в эпоху малиновых пиджаков. Я у нескольких таких пиджаков была спичрайтером (только они, наверное, и слова такого не знали), писала тексты их выступлений, По ночам писала. А днем еще работала в  газете "Профсоюзная трибуна". Не помню даже, когда спала. Приходила домой, начинала печатать, поднимала голову, и уже был рассвет. Тогда я вставала, топала в душ, одевалась и легкой походкой шла в редакцию, как ни в чем не бывало. А выбора ведь не было! Я тащила на себе семью. Пожилых родителей-пенсионеров и сестру, оставшуюся без поддержки, без средств, но с маленькими детьми на руках. И я всех нас вытащила, и племянников подняла, помогла им получить хорошее образование. Их трое. Они у меня удались, двое кандидаты наук, третья пошла в журналистику, успешно работает. У них уже у самих дети, называют меня бабаля.

Я категорический противник того формата в котором сегодня воспитываются во многих дагестанских семьях мальчики.

- Ну а как же мнение, что женщина должна быть слабой, нежной, тогда мужчины со страшной скоростью примутся становиться опять мужчинами, а то мы их испортили этим "я сама". У одной журналистки колонка была про то, как сидят дома растерянные представительницы трех поколений и ждут когда придет Мужчина и спасет. Вобьет гвоздик, наладит стиралку. И что это правильно!

- Во-первых, не всегда есть, кому придти и спасти. Так можно просидеть очень долго, а груда грязного белья будет расти. У меня такое складывается ощущение, что если женщина себя ведёт подобным образом, то у неё проблемы с интеллектом. И техническая тупость это не гендерное. Как-то я из Эмиратов привезла трубку-телефон, ну, они только появились тогда. И пригласила мастера. Он пришел, посмотрел, говорит: "О-о-о, это я не понимаю. Это я не могу". Так я дверь за ним закрыла, села на пол, разложила всю эту коробку, взяла технический паспорт. Изучила, включила и он до сих пор у меня работает этот телефон. Вы посмотрите, понаблюдайте, ведь сильных женщин становится больше.


"С моими молодыми коллегами".

- И говорят, что все они одиноки и несчастливы.

- А что значит счастлива? Что это такое «счастье»? Я всегда счастлива, я люблю и любима и не чувствую себя одинокой. Никогда не чувствовала! Думаю, это искусственный, навязанный нам стереотип и еще женщины просто часто себе цену не знают. Если мужчина в поисках женщины, с параметрами 90-60-90, за такого я никогда не вышла бы. Мужчина должен искать не гладкое тело, а искать гладкий характер, милую, добрую, умную женщину. 

- Бурлият, так нельзя. Вы разом выносите приговор всем клиникам омоложения и "империям красоты".

- В Дагестане суетиться по этому поводу смешно. Особенно, когда женщина пытается в паспорте год изменить или лицо подтянуть. Вокруг нас люди, которые с нами ходили в детский садик, в школу, вместе в институте учились. Кого мы пытаемся обмануть? Вы знаете, женщина, если она женщина настоящая, она будет за собой следить, будет в меру кокетлива, но у нее хватит чувства стиля и вкуса не скатываться в карикатуру. То же относится и к одежде. Ну, какие оборочки-рюшечки в изобилии могут быть, если тебе за 50? Ты же не сумасшедшая клумба!

- Ну, журналистам проще, вскочила, натянула свитер, влезла в джинсы…

- Нет, не так. Я вам один маленький эпизод расскажу. Давно это было. Как-то я договорилась об интервью с руководителем курортного совета. По телефону говорили. Приезжаю, захожу в приемную, и в этот момент он выходит и говорит мне: "Извините, я вас сейчас принять не смогу, жду журналистов". И ушёл куда-то. Я села в кресло и жду. Идёт он обратно, видит меня, разводит руками: "Ну, вы же знаете, я жду  журналистку". Я ему: "Я и есть журналист". "Бурлият?". "Да, Бурлият". И вот до сих пор я помню его взгляд, он оценивающе меня сверху вниз осмотрел. А что на мне было? На мне был классический костюм в стиле Коко Шанель. И волосы аккуратно уложены. А он ждал такую в джинсах, с засаленными волосами.

Я сама себе и "сильное плечо", и "жилетка"

- В образе "сильная женщина плачет у окна" пошлость заложена невероятная, но ведь и правда там тоже есть. Что делать, когда вдруг все плохо и свет не мил, у кого искать утешения?

- Если вы встретитесь с моими близкими, с друзьями и спросите: "Вы видели ее, когда ей плохо?", они скажут - "Нет". Когда мне плохо, я стараюсь сама находить решение. Ну, такая натура, такой характер. Я не буду никогда жаловаться, нет у меня этой привычки. И потом, вы знаете, я привыкла, что и дома, и в коллективе, множество глаз на меня смотрит, рассчитывают на меня, надеются, и если я дам слабину, они подумают, что я потеряла уверенность. А тогда и они потеряют эту уверенность. Поэтому я никогда это не покажу. Никогда. Я не знаю плохо это или хорошо.

- И я не знаю. Да и не умею. Сразу всем звоню и все выбалтываю, кричу и возмущаюсь. Даже, когда речь о семье, муж, предположим, накосячил. Кстати, давайте поговорим о важном. О браке. О верности.

- Недавно мне приятельница говорит, знаешь, я обнаружила у своего мужа смс-ки. Я ей: "Ты, зачем залезла в телефон? Зачем тебе это надо?". Если мне кто-то скажет, что чей-то муж не изменяет, я скажу: "Ну, покажите мне этого мужика, как на музейный экземпляр посмотрю". Я не защищаю мужскую половину и не считаю, что такое положение вещей правильно. Но так оно есть, это жизнь. А еще случается, что обрушивается на человека новое чувство и он через него оживает. Другое дело, если ты не собираешься все менять, рушить семью, так делай с умом, чтоб жена не знала, не догадывалась, чтоб твои собственные "искания" не заставляли ее страдать. Тебе же с ней еще жить!


"Я не буду никогда жаловаться, нет у меня этой привычки".

- А если наоборот, если "искания и новые чувства" у жены? Ей простим или все же с женщины спрос больше?

- Да та же самая формула. Как-то встретила бывшего одноклассника, пригласила в гости, сели пить чай и он мне говорит: "Знаешь, я с женой разошелся. И не просто так разошелся, я ее выследил. Она с кем-то гуляла, я приехал туда, ее за волосы вытащил в чем мать родила, посадил в машину и привез к ее родителям". Я его очень внимательно слушала, потом, когда закончил, спрашиваю: "Ты где-нибудь еще это рассказывал?".  Отвечает: "Да". Я говорю: "Какой же ты дурак. Ты же себя, как мужчину перечеркнул. Я не защищаю твою женщину, но если твоя жена гуляла, имея мужа, значит ты никчемный муж. И больше нигде никому об этом не рассказывай".

- Честно говоря, не ожидала такого ответа. Нет, между собой женщины много чего говорят, но чтобы в интервью... 

- Я отвечаю на вопросы так, как я думаю, не рисуясь.

- Бурлият, вы, наверное, "папина девочка", я угадала?

- Ой, у меня такой папа, вы себе не представляете. У меня папа вообще чудо. В 1951-м году в ноябре мои родители поженились и они до сих пор вместе. Последние пять лет мама в постели, инсульт, ее парализовало. И я наблюдаю, как папа бережно за ней ухаживает, а ведь он дагестанец, со всеми вытекающими. У меня аж комок к горлу подкатывает. Они вместе уже 63 года и ни на один день не разлучались. Отдыхать вместе ездили, вместе работали. И я ни разу не слышала, чтобы папа в мамин адрес грубое слово сказал, "дура" или там "сволочь". И никогда нас не ругал, руку не поднимал. Но у него суровый взгляд. Если взглянет так, мы с сестрой пятый угол искали. Я всегда восхищаюсь им. В нем столько мужского, столько достойного. Когда меня в детстве спрашивали "Кого ты больше любишь?", я отвечала - "Ппапу". Да, очень люблю папу, я и похожа на папу. Он институтов не кончал, но он настолько мудрый, интеллигентный от природы. И удивительно деликатный. Знаете, за всю их жизнь совместную мама никогда не резала, не чистила рыбу, это делал папа. И барашку, курицу, если надо было зарезать, все сам делал и главное - так, чтобы мы не видели. Он очень берег нас. Считал, что девочки, они ранимые, их глаза и сердце не должны привыкать к виду крови, страдания, смерти.


С любимыми внуками.

- Как это знакомо. У меня мама не знала, где и как за квартиру платят. Только в Дагестане же так не принято. Тут родился мальчик и сразу все сестры, тетки, мама – все у него на посылках! И когда такой женится, этой бедной жене приходится тяжко, вся женская часть тухума мужа на нее зыркает, хорошо ли она угождает их мальчику?

- У меня племянник очень достойный мужчина вырос, ему вот уже скоро сорок лет. Я считаю, что я за ним, как за каменной стеной. Жена его тоже, думаю, как за каменной стеной. Она тоже такая девочка, скажем, полное дополнение к нему, я за ними наблюдаю - тьфу-тьфу-тьфу. Но тут нужна дистанция, такт, если они не приходят и со мной не советуются, никогда в их личную жизнь, в их семейную жизнь, не вмешиваюсь. И сестре не разрешаю этого делать, и сама не лезу. Они уже взрослые люди. Я стараюсь… я понимаю, что у молодежи свой взгляд на жизнь. Взгляд их поколения. Жизнь меняется, поэтому я пытаюсь посмотреть на этот мир  их глазами. 

- Ну а как же нужно растить мальчика, чтоб из него получился достойный мужчина, такой, как наши с вами папы?

- Я категорический противник того формата в котором сегодня воспитываются во многих дагестанских семьях мальчики. Я считаю, что в детях нужно развивать чувство собственного достоинства, а не растить размазню. И мальчик должен в семье воспитываться точно так же, как и девочка. У него должны быть свои обязанности, своя область ответственности. А когда растят мальчика по принципу "у него должно быть это", "он не должен это делать", то это не мужчина растет. И вообще, мы воспитывать должны не мальчика и девочку, мы воспитывать должны приличных людей. А приличный человек, он должен утром встать, умыться, убрать за собой постель, если надо, то и подогреть чай, и подать, там, бабушке, дедушке помочь. Какой же он мужчина, если он этого не делает! У меня  внуки не позволяют бабуле нести пакет с покупками, кряхтят, но тащат  сами, потому, что "бабуле тяжело". Такая вот установка. Бабуле тяжело, а им, даже маленькому, трехлетнему, не тяжело, потому что он Мужчина. Они могут и уронить все, бутылку там разбить, но все равно, пусть  несут. Я считаю, что они вырастут хорошими людьми, потому что я их не жалею, не ношусь с ними и тепличную атмосферу не создаю. Мальчику нужно дать возможность проявить свои мужские качества, научить радоваться и гордиться тем, что он помощник, он защитник, он опора.

Светлана Анохина
Фото из личного архива Б. Токболатовой

Другие публикации

Персона
"Человек должен в первую очередь бороться сам"
Регбистка Байзат Хамидова — о самых сложных моментах карьеры, о страхе перед неудачей и о роли семьи в жизни кавказской женщины.
721 25    |    5 июля 2017 г.
Персона
"Девочек не сразу воспринимают всерьез"
О том, как творческая натура нашла себя в боксе
839 25    |    7 июня 2017 г.
Персона
Мы просто учим их пользоваться калькулятором
Айшат Гамзаева открыла в Махачкале специальную студию для людей-инвалидов.
1296 25    |    8 октября 2015 г.
Персона
«Я слышу ее голос до сих пор»
Исбат Баталбекова – первая оперная солистка в Дагестане.
1805 25    |    26 декабря 2014 г.