бесплатная помощь

Психологическая Юридическая

Воспитание жестокости у женщин и собак

2391 25    |    10 мая 2014 г.       
Колонка журналиста Светланы Анохиной о сильных женщинах

«Уносите ноги, - сказала Черная Мамба Ума Турман, - Кроме тех, что я отрубила». Вокруг Черной Мамбы валялись тела и полутела японского все больше происхождения, а она стояла гордо и прямо в своем желтом, измазанном вражеской кровью комбезе. Только выглядела усталой и не слишком счастливой.

Врать не стану – очень мне по душе такие кровожадные фильмы. Я этих героинь сразу на себя примеряю. Тетку из «Терминатора 2», Лару Крофт, Никиту даже. И уж конечно Милу Йовович из «Обители зла», где она побивает своими прекрасными сильными ногами всех жутких собак без кожи и прочих зомби. Я прямо вся замираю и подаюсь вперед, и напрягаю пресс (вернее, то, что от него осталось) – так сопереживаю. Думаю, не я одна. Думаю, мильон женщин вот так же смотрят на экран и представляют, что это именно они наконец-то вломили от души какому-нибудь Паше-Джеку-Паоло-Мганге-Суон Ляо, который их когда-то, в прошлые времена обидел.

Только тут вот какая неувязка. Когда такие же фильмы снимают о мужчинах – все выглядит по-другому. Крепкому орешку бросается на шею экс-супруга, сразу все прощает и снова хочет с ним жениться. На Арнольде в финале – висит спасенная дочь или прочая полуголая красотка. Нео получает свою влюбленную Тринити с пистолетами и в черной коже. Человек-Паук эту рыженькую. Или беленькую?

Это я не к тому, что «женщина должна быть слабой». Слабой все равно не получится, природные условия не позволяют.

А Сигурни Уивер – Чужого в своем теле. А Женщина Кошка - одиночество и бесконечные крыши. Может быть, там, за очередной покосившейся трубой стоит и ждет ее восхитительный сексапильный Мужчина Кот, но этого нам не показывают.

Это я не к тому, что «женщина должна быть слабой». Слабой все равно не получится, природные условия не позволяют. Если живешь на дереве – отрасти хвост или крылья. Если в море – плавники, присоски, щупальца. А если среди людей – приходится отращивать не только когти, зубы, но и в обязательном порядке сильного мужчину рядом. Ведь даже в этих самых фильмах мужчины, всех победившие, выглядят усталыми, но довольными. А вот женщины – потерянными. У них опустошенные и слишком напряженные лица.

Нет, правда. Такое же лицо было у моей подруги, Айки.

Она как-то пожаловалась на своего кавалера. Мол, распускает парень руки. И Мага, он тоже был наш друг и крутой айкидошник, сказал «Сырость не разводи. Помогу». И помог. Подруга прибежала  через неделю, трясясь и всхлипывая. Оказывается, Мага обучил ее одному ловкому приемчику, и как только в кавалерова рука полетела в ее сторону в очередной раз, она легко, на автомате эту руку ему сломала. Охнула, ахнула, отвезла страдальца в больницу на починку и прибежала к нам плакаться, что переборщила с расправой.

А мы, наоборот, ликовали. Нам казалось, что это очень круто, если женщина может за себя постоять. И мы все просили Магу «и меня научи, и меня!». Мага ходил гордый, и учить не отказывался. Всех научил и за это ему, конечно, огромное спасибо. И прошло до фига лет, прежде чем я задала себе и окружающему меня пространству вопрос «А почему?». А почему тот же Мага не пошел и не постучал вежливо в кавалерову дверь после первого же замеченного синяка? А потом, когда бы дверь перед ним открыли, не дал кавалеру с ноги?

Может, не считал себя вправе вмешиваться. И забыл, что первая мужская функция – это защитник. Никакого не Отечества, а просто Защитник. А может, просто не знал волшебных слов, которые написала в своем интернет-дневнике одна девушка. А звучат они так: «Какой женственной, нежной, трепетной, воздушной, неземной, романтичной, безмятежной чувствует себя женщина…., уверенная, что за нее в любой момент могут дать в морду».

Светлана Анохина

Фото: www.artfile.ru

Другие публикации

Мнение
Всех бьют
Колумнист "Даптара" - об обыденности домашнего насилия
3857 25    |    31 мая 2017 г.
Мнение
В медресе и замуж
Колумнист "Даптара" Аиша-Галина Бабич о правах, бесправии и равноправии
2548 25    |    8 марта 2016 г.
Мнение
Четверг, хинкал и прочие курзе
Что обязательно должна уметь дагестанская женщина? Готовить национальные блюда! Не умеет? Обсмеют и даже замуж не возьмут, будь ты хоть доктор наук, уверена колумнист «Даптара».
2415 25    |    5 декабря 2014 г.
Мнение
Марафон стройности
У колумниста «Даптара» создалось впечатление, что все вокруг худеют, но почему-то девушек а-ля Джоли или Диаз не видно.
1619 25    |    21 ноября 2014 г.