бесплатная помощь

Психологическая Юридическая

«Инвалид – тот, у кого нет мозгов»

5613 25    |    6 мая 2014 г.       
Сильная духом Сакинат, родившаяся без рук, доказывает себе и другим, что для человека нет ничего невозможного.

К моменту выхода данной публикации Сакинат Магомедова, серебряный призер чемпионата Европы по паратхеквандо, вместе с семьей переехала из Дагестана в соседнюю Осетию. Уверяет, что для спортсменов-инвалидов там больше возможностей. Корреспонденту портала Daptar удалось встретиться с ней буквально за несколько дней до отъезда.

Рассказывать о Сакинат можно бесконечно. О том, как мастерски работает за компьютером, как спокойно дотягивается до выключателя, открывает дверь и выключает плиту, делая все это… ногами.  Этому и многому другому Сакинат, родившейся без обеих рук, пришлось долго учиться. Но, как говорит она сама, для человека нет ничего невозможного. Было бы желание. Она вообще сама о себе очень интересно рассказывает.

Правила жизни Сакинат

#

Я не знаю, что такое руки, как ими пользоваться. Я никогда не чувствовала их. Думаю, что тем, кто вдруг после несчастного случая остался без рук и ног, наверное, намного тяжелее. Они хотят жить по-старому, а у них не получается. Ко мне пару раз приходил один парень. Некоторое время назад он лишился руки. Просто пообщаться, понаблюдать за мной. Говорит, что не может смириться с потерей руки. Я с ним не церемонюсь. Ругаю. Объясняю, что жизнь на этом не кончилась. Сказал, что помогаю больше, чем психолог, которого он регулярно посещает.

#

С работой, конечно, трудно. Тут и здоровый человек не всегда может найти хорошую работу. Что уже обо мне говорить?!

#

Я очень быстро печатаю. Ногами. Причем, не глядя на клавиатуру – знаю, где какая буква.

#

Пробовала себя и в музыке. Пела в ресторане, но как-то не срослось. Бросила.

  

#

В 18 лет я съехала от тетки и перебралась в Махачкалу. Одна. Наверное, выжила благодаря своему умению общаться с людьми. Поначалу мне и жить-то негде было. Ни одного знакомого человека. Маленькая, стеснительная, беззащитная.

#

Никогда и никому не хотела быть обузой. Всегда мечтала иметь свой дом, семью. При этом четко осознавала, что если сама этого не сделаю, этого не сделает никто.

#

Сколько я кабинетов обошла… Выясняла, интересовалась, просила. Верней, не просила, пыталась получить то, что и так положено мне по закону.

#

Мама никогда не относилась ко мне как к слабому ребенку, которого надо оберегать и защищать. Наоборот, учила в случае надобности постоять за себя, не бояться, даже учила давать сдачи. Может быть, чувствовала, что рано покинет меня.

#

В садике дети меня, конечно, дразнили и обижали. Обзывали безрукой. А так как мама научила меня на свою голову разбираться с обидчиками самостоятельно, то мамаши со всей округи прибегали к ней с жалобами. Мол, твоя дочка моего сына избила. Зато дразнить перестали.

#

Был период, когда я захлебывалась от собственной агрессии и обиды. Я выходила на улицу в поисках конфликтов. Искала, на ком бы выместить свою злобу.

#

В сельскую школу меня не взяли. Думали, что я не смогу там учиться.

#

Четыре года я провела в специализированном интернате для инвалидов в Орловской области. Там я немного поумнела.

#

Когда я увидела детей, с которыми мне предстояло учиться, то забыла, что сама без рук. Так мне было жалко их. А они все такие жизнерадостные, дружелюбные, лезут знакомиться. Со временем и я стала, как они.

#

Читать, писать, считать я научилась и больше в интернат не поехала. Сказала, что мне и этого хватит для жизни. Не хотела напрягать маму. Возить меня каждый год на учебу – удовольствие не из дешевых.

#

У меня большой круг общения. Есть реальные и виртуальные друзья. Для меня это важно.

#

Не понимаю людей, которые из-за своих проблем замыкаются в себе, жалеют себя, всем вокруг завидуют и, что страшнее, проклинают. Как будто кто-то виноват в том, что у них проблемы. Не живут, одним словом.

#

Я не комплексую из-за того, что у меня нет рук. Меня такой создал бог. Наверное, так нужно было.

#

Если человеку нужно, то он обязательно добьется всего. Я многого добилась. Надоедала всем. Напоминала о себе. Надеялась, что хоть в надежде избавиться от меня, наши чиновники начнут действовать и сделают то, о чем прошу. Это, кстати, часто срабатывало.

#

Очень люблю перемены и суету. Обожаю придумывать себе какие-то дела. Не могу просто сидеть дома и ничего не делать.

#

Я – сильный человек. Жизнь заставила.

#

В мире больше хороших людей, чем плохих.

#

Решения я всегда принимаю быстро. Раз и навсегда! У меня так с переездом получилось. Поехала в Осетию совершенно по другим делам, а вернулась домой и объявила мужу: «Переезжаем!». Он был в шоке.

#

Во мне столько энергии, что мне ее девать некуда.

#

Не боялась, что у меня родятся дети без рук или с какими-то отклонениями. Даже не думала об этом. Хотела бы и третьего родить, просто сейчас не время. Родить не сложно, сложнее воспитать и довести, как говорится, до ума. Сыну сейчас 14. Не заметила, как вырос. Мой помощник!

#

В роддоме меня все жалели, мол, бедная, как же тебя угораздило, забеременеть во второй раз. Недоумевали, как я могла сознательно решиться на второго ребенка. А я когда узнала, что вновь беременна, сразу дала малышке имя матери. Мне даже УЗИ не нужно было, я точно знала, что у меня будет Патюля.

#

Все, что я делаю, делаю ради детей. Хочу, чтобы они ни в чем не нуждались. Чтобы они гордились своей матерью. Дети – мое главное достижение на сегодняшний день.

#

С мужем познакомилась в компании общих знакомых. 4 года назад. Он младше меня на 10 лет. Покорил меня своей настойчивостью.

#

Никогда не была обделена мужским вниманием. Мои подруги всегда удивлялись тому, что мужчины липнут ко мне.

#

Я езжу на троллейбусах. Они сами открываются и закрываются. Правда, на троллейбусе не везде доберешься. Приходится такси вызывать или ловить в городе. Киваю таксистам, чтобы они мне остановили, потом прошу открыть мне двери. У них поначалу такое недоумение на лице отражается.

#

Отца я в первый и последний раз видела на похоронах мамы. Я не в обиде на него за себя. Сержусь на него только за то, что бросил мою мать. Оставил ее одну в тяжелом положении на руках с ребенком-инвалидом.

#

Все в жизни совершают ошибки. В том числе и я! Главное, уметь осознавать их.

#

Я не считаю себя никому не нужной. Я много кому нужна!

#

Я не инвалид. Инвалид – тот, у кого мозгов нет.

#

Ну, нет у меня рук. Что мне теперь повеситься что ли?!

#

Иногда я думаю, что если бы родилась с руками, то вообще бы горы перевернула!

#

Не держу никогда в себе ничего. От этого человек портится. Надо все выплескивать.

#

Мой тренер узнал обо мне три года назад из статьи в газете. Его привлекла фотография, где я ногой держу телефон. Он решил, что я та, кого он ищет. С тех пор я занимаюсь спортом.

#

На чемпионат Европы по паратхеквандо меня отправили через пару месяцев тренировок. Честно говоря, переживала, боялась, что не разберу и не пойму спортивных терминов и тренерских команд. Серебряная медаль стала для меня победой. Личной. Непередаваемые ощущения, честно говоря. Свою победу посвящаю своим детям! И дальнейшие победы им посвящу.

#

Муж меня любит и восхищается мной.  Хотя его, наверное, регулярно спрашивают, зачем он женился на безрукой. Мне о таких вещах он не рассказывает, но я-то понимаю все сама.

#

Однажды мы спросили дочку, где мамины руки. Не задумываясь, показала на ноги. А ноги где, спрашиваем. Опять показала на ноги. Так что мои ноги – это два в одном!

#

Я ни на кого не надеюсь в этой жизни.

#

Я – счастливый человек.

#

У меня немало планов на жизнь.

Записала Лана Вартанова

Фото из архива С. Магомедовой

Другие публикации

Персона
"Человек должен в первую очередь бороться сам"
Регбистка Байзат Хамидова — о самых сложных моментах карьеры, о страхе перед неудачей и о роли семьи в жизни кавказской женщины.
721 25    |    5 июля 2017 г.
Персона
"Девочек не сразу воспринимают всерьез"
О том, как творческая натура нашла себя в боксе
839 25    |    7 июня 2017 г.
Персона
Мы просто учим их пользоваться калькулятором
Айшат Гамзаева открыла в Махачкале специальную студию для людей-инвалидов.
1296 25    |    8 октября 2015 г.
Персона
«Я слышу ее голос до сих пор»
Исбат Баталбекова – первая оперная солистка в Дагестане.
1805 25    |    26 декабря 2014 г.