бесплатная помощь

Психологическая Юридическая

Для нее медицина – это философия

2286 25    |    1 мая 2014 г.       
Главный пластический хирург Дагестана и Северного Кавказа Зарема Курбанова – это тот случай, когда умница, красавица и профессионал в одном лице.

Профессор кафедры факультетской хирургии №2, доктор медицинских наук Курбанова уверяет, что медицина немыслима без философии. «Последняя помогает познать мир, человека и профессию в полной мере, - говорит она. – Именно способность мыслить философскими категориями позволяет найти верное решение, в том числе и в процессе врачевания».

У хирурга Курбановой  нет ни времени, ни желания останавливаться на достигнутом. Она внушает доверие и впечатляет собеседника с первой встречи. Спокойная, уверенная, элегантная. Русая коса в изысканном пучке. Изящные руки. Ни одного лишнего движения или жеста. Сила, которая в понимании стоящих задач, абсолютная. Глядя на нее трудно представить, как ее можно вывести из себя. Но, в то же время, подумалось, лучше этого не делать. Во всяком случае, пациенту, которого она застала с сигареткой за несколько часов до операции, крепко досталось. Не исключение и нерадивые студенты, которых учит много лет.

Зарема уверена, что не стоит делить качества на мужские или женские в любой профессии. Есть общие ценности и личностные характеристики. Без них не может состояться ни одна личность. Будь то хирург или дворник.  Порядочность, доброта, честность, сила воли,  целеустремленность…

«- И мужчине, и женщине, стоящим у операционного стола, выносливость нужна необыкновенная, - делится Зарема. – Налицо огромные  физические  нагрузки. Тут уж никакой скидки на пол. Золотое правило хирурга – холодная голова и способность мобилизовать все свои знания и опыт в данном конкретном случае. Конечно же, всякое сравнение хромает, но это сродни актерской профессии. Режиссер произносит магическое: «Мотор!»  И актер… Так и хирург, неважно мужчина или женщина, взяв в руки скальпель, думает только о своем больном, который доверяет ему  безоговорочно. Ведь для больного здесь и сейчас хирург сродни Богу. Вся надежда на его знания, талант и профессионализм».

Как-то так сложилось, что хирургов-мужчин в Дагестане, да и не только, все же больше. Однако сегодня число женщин-эскулапов со скальпелем в руках у операционного стола неумолимо растет.

Стоять перед выбором, быть или не быть, не пришлось, говорить Зарема. Все вокруг: отец, мама,  тети - врачи. «И что тут думать, когда выросла в хасавюртовской больнице, где мама пропадала сутками, - смеется она. – Хирургом решила быть сразу и бесповоротно. Правда, к пластической хирургии, о которой мечтала изначально, пришла позже».

Она оперирует уже тридцать пять лет. Коллеги про нее говорят, что она дело свое знает и любит беззаветно, но при этом она готова учиться всегда и у всех, кто может научить чему-то новому.

«Сделано более двух тысяч самых разных по сложности операций, - говорит Зарема. – Летальных исходов было только два. Обидно, печально, но, жизнь продолжается, требуя новых решений».

Как-то так сложилось, что хирургов-мужчин в Дагестане, да и не только, все же больше. Однако сегодня число женщин-эскулапов со скальпелем в руках у операционного стола неумолимо растет, в том числе и в Дагестане. «Сейчас довольно много девушек, будущих медиков, уже с первого курса делают все, чтобы по окончании вуза стать именно хирургом, - считает Зарема. – Причем девочки талантливые и целеустремленные. Что бы мы ни говорили, но порой наш менталитет, который никто не отменял на Кавказе, и настрой  пациенток требуют, чтобы оперировала именно женщина».

Она написала более ста научных статей, за ее спиной 2 изобретения и 4 рационализаторских предложения в хирургической работе.

Что же касается коллег, то без их профессионального совета и поддержки не обойтись, говорит Зарема: «Я могу запросто спросить совета у своих учеников. Ведь медицина  и техника в последние годы так далеко шагнули, а молодежь воспринимает инновации  быстрее. Сегодня учатся не только по учебникам. Сейчас проще простого в режиме реального времени  наблюдать за ходом операции в любом уголке мира. У молодых есть, чему учиться. Не говоря о коллегах, с которыми работаю каждый день. Это происходит не от неуверенности, а, скорее, от желания убедиться в правильности выбранного способа лечения».

У нее много хороших учеников, которые с ее легкой руки разлетелись по стране. Причем не только хирурги. Поучиться есть чему и нашей героини тоже – она написала более ста научных статей, за ее спиной 2 изобретения и 4 рационализаторских предложения в хирургической работе.

Спрашиваем, не возникало ли желание бросить эту трудную в физическом и эмоциональном смысле работу. Тем более что о больных  приходится думать постоянно, в праздники и будни, дома и в гостях, днем и ночью. Это про домашних можно забыть, когда на обходе или на операции. О пациентах – никогда. Быть может, лучше заняться чем-то попроще? «Никогда, - твердо отвечает Зарема. – Останавливаться нет ни времени, ни желания. Стремлюсь к знаниям и гармонии. А что касается вышивания бисером или крестиком, так это я люблю. Говорят, что получается также хорошо, как и оперирую. А  еще я с удовольствием вяжу и готовлю. С детства люблю музыку, больше классическую. Когда удается, хожу на концерты».

Но одно бесспорно: хирургия - это тяжелый труд, и он под силу не каждой женщине. Что же касается Заремы, то про нее коллеги и пациенты говорят, что она – человек на своем месте.

…К концу нашей беседы Зарема вспомнила, что мечтала еще об одной «неженской» профессии –  дипломат. Для этого с раннего детства целенаправленно учила иностранные языки. Но, как говорится, не судьба. Правда, после общения с ней сложилось впечатление, что и эта, якобы неженская профессия, ей вполне была бы по плечу.

Ася Сергеева

Другие публикации

Персона
"Человек должен в первую очередь бороться сам"
Регбистка Байзат Хамидова — о самых сложных моментах карьеры, о страхе перед неудачей и о роли семьи в жизни кавказской женщины.
333 25    |    5 июля 2017 г.
Персона
"Девочек не сразу воспринимают всерьез"
О том, как творческая натура нашла себя в боксе
585 25    |    7 июня 2017 г.
Персона
Мы просто учим их пользоваться калькулятором
Айшат Гамзаева открыла в Махачкале специальную студию для людей-инвалидов.
1134 25    |    8 октября 2015 г.
Персона
«Я слышу ее голос до сих пор»
Исбат Баталбекова – первая оперная солистка в Дагестане.
1585 25    |    26 декабря 2014 г.