бесплатная помощь

Психологическая Юридическая

Права женщин в Дагестане и возможности их реализации

5257 25    |    25 марта 2014 г.       
Портал Daptar представляет выдержку (касающуюся прав женщин в Дагестане) из ежегодного доклада Уполномоченного по правам человека в республике

"Общеизвестно, что уровень развития общества во многом определяется его отношением к женщине, степенью ее социальной и экономической защищенности в нем. Сегодня женщины заняты практически во всех общественных сферах, несут ответственность за ведение домашнего хозяйства, воспитание детей. В результате возрастания социальной нагрузки на них в современных условиях усложняется возможность сочетания ими трудовой, общественной деятельности, материнства.

Нарушения прав на работе

В последние десятилетия в Дагестане наметилась тенденция становления малого и среднего бизнеса, который в основном ориентирован на сферы традиционной женской занятости - розничная торговля, здравоохранение, культура и образование. Среди работодателей имеет место практика найма работников без заключения трудового договора, что ставит женщину в уязвимое положение; система выплат и пособий, установленная законодательством, как правило, не соблюдается; условия работы часто не соответствуют нормам, установленным Трудовым кодексом Российской Федерации, включая санитарные условия рабочего места, рабочую нагрузку, количество рабочих часов и т.д.

Ряд из указанных проблем решило бы создание на торговых рынках республики профсоюзных организаций, способных обеспечить защиту и поддержку работникам. Дагестанской организации профсоюза работников среднего и малого бизнеса необходимо рассмотреть решение данного вопроса.

По информации Министерства труда и социального развития Республики Дагестан за последние годы наметилась тенденция по снижению уровня безработицы среди женщин (на 1 января 2013 года – 17 690, 1 января 2014 года – 15 496). Однако речь идет о показателях официальной безработицы. Вместе с тем, как показывает опыт, для женщины в большей степени характерна так называемая «скрытая» безработица, когда женщина фактически занята «лишь домашним хозяйством», не регистрируется в качестве безработной и уходит на неформальный рынок труда, в результате, выпадает из поля пенсионного обеспечения.

Согласно данным Государственной инспекции труда в Республике Дагестан нарушение прав женщин в организациях всех видов экономической деятельности остается достаточно распространенным явлением. Работодатели не уделяют должного внимания созданию им необходимых здоровых и безопасных условий труда на производстве.

     

Омбудсмен Дагестана Уммупазиль Омарова. Фото: Евгений Костин, "Новое Дело"   

К Уполномоченному часто обращаются женщины с жалобами на нарушения трудовых прав при найме, увольнении, по вопросам назначения трудовой пенсии. Так, гражданка Г. в своей жалобе указала на то, что ей не была назначена досрочная трудовая пенсия в связи с работой в медицинском учреждении в поселке городского типа. При содействии Уполномоченного вопрос о назначении досрочной трудовой пенсии со дня возникновения права был решен положительно. 

В ходе выездных приемов граждан к Уполномоченному обращаются женщины с жалобами на условия работы и заработной платы, им даются разъяснения, консультации, но наиболее действенным вариантом защиты в данном случае является обращение в судебные органы. К сожалению, в республике отсутствует судебная практика по вопросам нарушения трудового законодательства по гендерному признаку, что связано, во-первых, с нежеланием самих женщин обращаться в судебные органы за защитой своих прав, во-вторых, со сложностями сбора доказательств, подтверждающих указанный факт. В письменных документах работодателя подобные нарушения, как правило, отсутствуют (например, в штатных расписаниях, платежных ведомостях и т.д.), а сотрудники опасаются подтвердить данные факты. В итоге, большинство таких нарушений трудовых прав женщин подтвердить не представляется возможным.

Насилие в отношении женщин

Социально-экономическая безопасность человека зависит и от степени его защищенности в обществе от насилия. К сожалению, в последнее время женщины все чаще становятся объектом насильственных действий во всех сферах жизнедеятельности (в семье, на работе, в общественных местах).

Статистические данные о фактах применения насилия в отношении женщин за «недостойное» поведение отсутствуют; результаты рассмотрения сообщений о похищениях девушек с целью вступления в брак за 2010-2013 гг. свидетельствуют о том, что в подавляющем большинстве случаев принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела, по возбужденным уголовным делам прекращается производство:

Год

Зарегистрировано сообщений

Возбуждено уголовных дел

Направлено

в суд

Прекращено

2010

220

18

10

8

2011

103

16

9

7

2012

206

17

13

4

2013

190

4

4

-

 

Зачастую похищение девушки происходит с ее согласия, поэтому такие факты сотрудниками правоохранительных органов не рассматриваются как преступление. Однако среди таких случаев не должно оставаться без реагирования обращение по факту похищения с целью принуждения девушки к вступлению в брак помимо ее воли, когда существует угроза причинения ей физического и психологического насилия.

Расследования по таким делам, как правило, не проводятся;  зачастую следственными органами принимаются решения об отказе в возбуждении уголовного дела без опроса лиц, на которых потерпевшая указывает как на совершивших преступление; не назначаются судебно-медицинские экспертизы, в результате чего в дальнейшем не представляется возможным доказать событие преступления.

Как показывает практика, женщины вынуждены мириться с насилием в случае ранних браков, когда нет специальности и работы, маленькие дети; угроза возникновения проблемы бездомности останавливает их от обращения в правоохранительные органы.

Так, к Уполномоченному обратилась Р. с просьбой оказать содействие в возбуждении уголовного дела по факту нанесения ей побоев и изнасилования. Следственные органы неоднократно выносили отказы в возбуждении уголовного дела, которые в последующем по обращениям Уполномоченного органами прокуратуры были отменены. В настоящее время материалы направлены на дополнительную проверку.

Говоря о насилии в отношении женщин, нужно отметить, что домашнее насилие одна из самых распространенных его форм, которая наиболее отрицательно влияет на общество и разрушает основы благополучия семейной жизни, представляя собой прямую угрозу социальной безопасности.

Как показывает практика, женщины вынуждены мириться с насилием в случае ранних браков, когда нет специальности и работы, маленькие дети; угроза возникновения проблемы бездомности останавливает их от обращения в правоохранительные органы. Так, к Уполномоченному обратилась М. с просьбой оказать содействие в принятии ее детей в детский дом на период поиска работы и места проживания. Заявительница неоднократно подвергалась домашнему насилию со стороны мужа, однако после того, как она пригрозила обращением в правоохранительные органы, была выселена им на улицу с детьми без средств к существованию. Уполномоченным было оказано содействие в направлении несовершеннолетних на временное пребывание в социальный приют для детей и подростков.

Особенно сложное положение у женщин в сельских районах, когда в связи с фактическим распадом семьи при отсутствии самого факта регистрации брака в органах ЗАГСа у детей нет свидетельств о рождения, а сами женщины лишены права на раздел нажитого в «браке» имущества. В связи с этим заслуживает внимания предложение представителей духовенства о возможности заключения мусульманского брака только после предъявления свидетельства о его регистрации в органах ЗАГСа и о ведении системы учета всех заключаемых браков по религиозному обряду.

Если даже факты насилия становятся известными, то меры уголовной и административной ответственности срабатывают далеко не всегда. Так, к Уполномоченному обратилась Д. с заявлением о бездействии сотрудников правоохранительных органов. Заявительница неоднократно обращалась к участковому уполномоченному полиции по факту систематического избиения ее и детей супругом. Однако никакие действия предприняты не были. Уполномоченным было оказано содействие в определении Д. в Республиканский центр помощи семье и детям, положительно решен вопрос о принудительной госпитализации ее супруга.

Для женщин, оказавшихся в такой ситуации, важно знать и понимать, куда они могут обратиться за помощью. В то время как во многих субъектах Российской Федерации создается система государственных учреждений, оказывающих помощь женщинам и детям, подвергшимся любой форме насилия, в Дагестане следует развивать сферу социального попечительства и консультационных услуг, которые укрепляют семью. Особую актуальность приобретает появление телефонов доверия (помимо существующего общероссийского), позвонив по которым женщина может получить психологическую и юридическую помощь, информацию о ближайших кризисных центрах.

Для решения проблемы насилия в отношении женщин необходимы совместные действия правоохранительных органов, представителей духовенства и средств массовой информации:

- участковым уполномоченным полиции вести учет и профилактическую работу с семьями, в которых велика вероятность совершения насилия в отношении женщин; руководству правоохранительных органов организовать проведение обучения среди своих сотрудников с целью повышения их ответственности по расследованию указанных фактов;

- представителям духовенства осуществлять просветительскую работу с мужчинами, осуждая жестокое обращение с женщинами;

- всредствах массовой информации организовать компанию по информированности граждан, включающую в себя освещение деятельности всех заинтересованных в решении проблемы насилия учреждений, организаций, общественных объединений. Необходимо привлечь внимание  общественности к обсуждению причин и последствий насилия в отношении женщин.

Совместные мероприятия правоохранительных органов и представителей духовенства по пропаганде недопустимости применения насилия в отношении женщин должны обязательно проходить и в образовательных учреждениях среди наиболее уязвленных слоев общества – молодых девушек и подростков. Параллельно необходимо проводить образовательную программу с медицинскими работниками на предмет идентификации жертв домашнего насилия в медицинских учреждениях и по вопросам оказания им помощи.

Именно от того, насколько женщина чувствует себя защищенной в обществе, зависят ее способность противостоять жизненным трудностям и желание участвовать в общественно-политических процессах республики. При этом отсутствие материальной и социальной стабильности, а также укоренившиеся в общественном сознании стереотипы препятствуют возникновению интереса у женщин к общественно-политическим процессам.

Дагестанки во властных органах

Согласно информации, предоставленной Управлением Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан по вопросам государственной службы, кадров и государственным наградам среди лиц, замещающих государственные должности руководителей исполнительных органов государственной власти, 6,3 % женщин, среди их заместителей – 17,9 % (в 2010 г.), 17,3 % (в 2011 г.), 15,8 % (2012 г.).

Неравенство в доступе к политическому (властному) ресурсу очевидно. Аналогичная ситуация с численностью женщин руководителей органов исполнительной власти и в других регионах Северо-Кавказского федерального округа:

в Кабардино-Балкарской Республике 4 женщины (14,3%) и 24 мужчины (85,7%);

в Республике Ингушетия 2 женщины (5,6%) и 34 мужчины (94,4 %).

Таким образом, распределение женщин и мужчин по перечню государственных должностей, свидетельствует о том, что чем выше уровень власти, тем меньше там женщин.

По информации, предоставленной Избирательной комиссией Республики Дагестан, доля женщин в составе депутатского корпуса пятого созыва Народного Собрания Республики Дагестан составляет 2,2 %, в то время как четвертого созыва - 8,3 %.

Численность женщин в органах государственной власти и местного самоуправления, судейском корпусе и органах прокуратуры республики в целом остаётся достаточно низкой.

В результате можно сделать вывод о минимально возможной представленности женщин в законодательном органе республике. Женщины, как социально-демографическая группа, составляющая более половины населения республики, тем не менее, лишены возможности занимать должности во властных структурах, в управлении. Включение женщин избирательными объединениями в списки кандидатов при проведении выборов депутатов Народного Собрания Республики Дагестан позволило бы повысить их представительство в законодательном органе региона.

Аналогичная ситуация и в законодательных органах ряда других субъектов Северного Кавказа. Так, в парламенте Кабардино-Балкарской Республики по состоянию на 1 января 2013 года доля женщин составляет 9,7 % (7 женщин и 65 мужчин), Республики Ингушетия - 11,5 % (3 женщины и 23 мужчины).

Диспропорция между численностью мужчин и женщин сохраняется и в судейском корпусе в республике. Так, согласно сведениям, предоставленным Управлением Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации в Республике Дагестан, численность женщин в судейском корпусе составляет:

период

Федеральные судьи

Мировые судьи

Численность мужчин

Численность женщин

Численность мужчин

Численность женщин

2010

180 (85,3%)

31 (14,7%)

104 (79,4%)

27 (20,6%)

2011

184 (87,2%)

27 (12,8%)

103 (82,4%)

22 (17,6%)

2012

175 (85,8%)

29 (14,2%)

103 (79,2%)

27 (20,8%)

2013

170 (85,4%)

29 (14,6%)

101 (80,2%)

25 (19,8%)

 

Для сравнения, численность женщин - судей на 1 января 2013 года в Кабардино-Балкарской Республике составляет 62 (36,3%), мужчин - 109 (63,7%); в Республике Ингушетия - 24 женщины (38,1%) и 39 мужчин (61,9%).

Представленность женщин в республике на должностях прокуроров городов, районов, а также приравненных к ним прокуроров минимальна: всего 2 женщины и 46 мужчин. В Кабардино-Балкарской Республике, Республике Ингушетия женщины вообще не занимают указанные должности.

Уровень представленности женщин в муниципальной власти немного выше. Так, согласно информации, предоставленной Избирательной комиссией Республики Дагестан, в составе депутатов представительных органов муниципальных образований по состоянию на 1 января 2014 года 493 женщины и 7563 мужчины, т.е. соответственно - 6 % и 94 % .

В Кабардино-Балкарской Республике по состоянию на 1 января  2013 года доля женщин-депутатов представительных органов местного самоуправления составляет 25 %, в Республике Ингушетия - 14,2 %.

Таким образом, численность женщин в органах государственной власти и местного самоуправления, судейском корпусе и органах прокуратуры республики в целом остаётся достаточно низкой.

Для решения этого вопроса необходим комплекс мероприятий, среди которых, прежде всего, содействие в появлении и развитии женских общественных организаций в республике, в процесседеятельности которых и происходит вовлечение женщин в общественно-политическую жизнь. Именно такие организации отстаивают, в том числе, и соблюдение права женщин на равный доступ к государственной и муниципальной службе. Однако, к сожалению, на сегодняшний день, в Дагестане крайне мало подобных организаций.

***

Законодательное закрепление равенства прав мужчин и женщин не приводит автоматически к равенству их возможностей. С одной стороны, отсутствие необходимых гарантий реализации прав женщин (политических, социально-экономических, юридических), пробелы в правовом регулировании ряда вопросов, с другой – влияние сложившихся стереотипов на их положение в обществе приводит к тому, что некоторые области общественной жизни оказываются вне сферы их участия.

Необходимо перейти от закрепления принципа равенства прав, свобод и возможностей мужчин и женщин к гарантиям его реализации".

Уммупазиль Омарова,
Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан
Фото: Ильяс Хаджи

Другие публикации

Тема
"Чувствую себя пионервожатой"
"Даптар" побывал в гостях у Лейлы Гамзатовой и выяснил, каково быть приемной мамой в Дагестане.
1442 25    |    16 сентября 2017 г.
Тема
Всему миру доказать
Для чего дагестанские девушки занялись тяжелой атлетикой
626 25    |    23 августа 2017 г.
Тема
"Бывают случаи, когда развод оказывается единственным способом сохранить жизнь женщине"
Как в Чечне власти заставляют сойтись разведенных супругов
4560 25    |    31 июля 2017 г.
Тема
"Мы идем на это, чтобы обрести себя"
История трансгендера из Чечни.
1369 25    |    26 июля 2017 г.