бесплатная помощь

Психологическая Юридическая

У борьбы – женское лицо

4653 25    |    18 марта 2014 г.       
Единственная дагестанка в юниорской сборной России по женской вольной борьбе Милана Дадашева – о спортивной карьере, о личной жизни, об успехах и неудачах.

Кто бы мог подумать, что миниатюрная и изящная 19-летняя девушка с красивым именем Милана – восходящая российская звезда в такой дисциплине, как женская борьба. Воспитанница заслуженного тренера России Касума Насрудинова Милана Дадашева уже успела стать неоднократной победительницей первенства России и призером первенства Европы. Она стала лучшей в первенстве России. В лидирующей тройке она оказалась и на соревнованиях международного уровня. В начале 2012 года на крупном международном турнире по женской борьбе Голден Гран-при «Klippan Lady Open-2012» в Швеции дагестанка, выступающая в весовой категории до 48 кг, стала обладательницей серебряной медали. В июне того же года в хорватском Загребе Милана в составе юниорской сборной России стала бронзовым призером первенства континента. В конце прошлого года она травмировала ногу, но сейчас, по словам спортсменки, уже чувствует себя хорошо и может тренироваться в полную силу.

- Родилась я в 1995 году в Избербаше. Когда мне было 10 лет, родители переехали в Махачкалу. Здесь, учась в старших классах, я стала посещать спортивную секцию.

- Почему ты выбрала именно борьбу?

- Изначально, с 2008 года я начала заниматься дзюдо в школе «Спартак». Тренировалась я у Зайнаб Датуевой. В 15 лет перешла в борьбу. В то время проводилось первенство Дагестана по борьбе среди девочек. И поскольку в республике в женской борьбе мало спортсменок, то попросили и нас поучаствовать, попробовать себя. Мы отборолись. В весовой категории до 48 кг я стала первой.

- А не сложно было сменить кимано дзюдоистки на борцовское трико?

- Нет, не очень, хотя дисциплины эти довольно разные. На тренировках поначалу получилась своеобразная борьба с рефлекторными попытками ухватить соперницу за одежду, что характерно для дзюдо. Затем я освоилась. В общем, мне понравилось. Тогда нынешний мой тренер Касум Насрудинов предложил мне подумать над тем, чтобы перейти в борьбу. Тренер Датуева не была рада этому, так как по дзюдо у меня были хорошие результаты в Дагестане, в ЮФО. Но получилось так, что последний год в дзюдо у меня сложился не очень удачно. Я проиграла первенство ЮФО, затем попала на чемпионат России, где проиграла и больше никуда не прорвалась. Дальше были только тренировки. А в борьбе более поднатаскивают, проводят много соревнований, появляется опыт, что очень важно для любого спортсмена. Кроме того, как я уже отметила, у меня стало получаться в борьбе, что, разумеется, не могло мне не понравиться. Я нашла то, в чем могла себя реализовать. Таким образом, вот уже два года как вхожу в молодежную сборную России по женской борьбе.

- А как ты вообще начала заниматься спортом?

- У нас в семье очень любят спорт. В свое время мама занималась легкой атлетикой, сейчас правда она работает в коррекционном интернате для глухонемых. Папа на пенсии. Есть младший и старший братья, а также старшая сестра. Профессионально никто из них спортом не занимается. Я полюбила спорт с раннего детства. Правда сама непосредственно стала тренироваться лет в 12-13.

- И как они отнеслись к твоему выбору?

- Вначале как-то не особо поддерживали, говорили, что борьба – это мужской вид спорта, а когда увидели мои результаты и то, как я серьезно отношусь к тренировкам, соревнованиям, стали не только понимать, но и поддерживать меня.

- А близкие, друзья, что они думают об этом?

- Они рады за меня, ждут результатов, помогают мне. Конечно же, есть и такие, кто говорят, что со временем с борьбой придется завязывать и заниматься чем-то другим.

- Ты уже думала о том, чем будешь заниматься по завершении спортивной карьеры?

- Пока, если честно, нет, не думала, потому что моя спортивная карьера только начинается, хотелось бы уехать куда-нибудь и продолжить работать в этой сфере, ну а там время покажет. Думаю, родители и родственники отнесутся с пониманием к моему желанию провести еще пару лет после олимпиады в борьбе, в тренировках.

- Милана, а до какого возраста можно выступать в соревнованиях по женской борьбе?

- Это индивидуально. Есть, например спортсменки, которые принимали участие на Олимпиаде и в 37 лет, уже имея свою семью.

- Ты смогла бы совмещать семью и борьбу?

- Думаю, что нет, это довольно сложно.

- А как относятся к тебе молодые люди, которые знают, в каком виде спорта ты преуспела? Проявляют интерес?

- Скорее, наоборот. У нас в республике не очень хорошо относятся к женской борьбе…

- Приходилось ли тебе вне борцовского зала прибегать к спортивным навыкам?

- Нет, в жизни я стараюсь не впутываться в такие ситуации, где пришлось бы для выяснения отношений использовать борцовский опыт. Лучше поберечь свою злость и силу для тренировок и соревнований. Вообще, чаще уступаю, пусть думают, что я такая добрая и слабенькая: у меня заботы поважнее есть.

- Параллельно с тренировками ты учишься. Получается совмещать спортивную карьеру и учебу?

- Учусь я на четвертом курсе Факультета иностранных языков дагестанского института народного хозяйства. Не скажу, что легко, но пока справляюсь. Да и преподаватели идут мне на встречу.

- Расскажи о своем режиме дня.

- Очень строгий. Подъем в семь утра, в восемь – построение на зарядку. Конечно в обычное время режим тренировок более упрощенный. Другое дело на сборах. Интенсивные тренировки проходят дважды в день по два часа каждая. К примеру, все прошлое лето мы провели на спортивной базе в небольшом подмосковном городке Чехове. Сейчас, насколько я знаю, наша сборная будет тренироваться в Питере. Там для нас выделена специальная спортивная база со всеми условиями.

- К каким соревнованиям сейчас ты готовишься?

- Скоро нам предстоит выезд в Болгарию на международный турнир по борьбе «Дан Колов».

- Кто твои основные конкурентки?

- Из тех с кем мне приходилось встречаться на соревнованиях могу отметить спортсменок из Украины, Белоруссии, Болгарии, ну и девочки из нашей сборной, разумеется. Слышала, что очень сильные спортсменки из США и Японии. С ними я еще не встречалась.

- Успехов, как правило, добиваются спортсмены, занимающиеся в своем виде чуть ли не с дошкольного возраста. Милана, ты начала заниматься дзюдо лет с 13, в 15 лет перешла в борьбе. Твой стаж в женской борьбе – 4 года. Это не мало?

- Я действительно в молодежной сборной по борьбе позже всех остальных девочек пришла в борьбу, но усиленные тренировки, думаю, восполнят этот пробел. Кстати, я единственная дагестанка в юниорской сборной России.

- Почему в борьбе так мало девчонок из Дагестана?

- Многие, кто начинает заниматься борьбой, не доходят до конца. В основном это происходит из-за каких-то семейных обстоятельств. Если бы все, кто сейчас тренируется, серьезно занялись бы этим видом, сборная преимущественно состояла бы из дагестанских спортсменок.

- Милана, есть у нас возможность поболеть за тебя на летних играх в Бразилии?

- Мой первый год во взрослой сборной России по женской борьбе как раз приходится на олимпийский 2016 год. Мой тренер преисполнен надеждой, если не сказать уверенностью в том, что я приму участие в этой Олимпиаде. От себя могу сказать, что приложу для этого все усилия, буду очень стараться.

- Можно ли поставить знак равенства между попаданием на Олимпиаду и твоей заветной мечтой?

- Да. Думаю, так ответит каждый спортсмен, который полностью выкладывается на тренировках, с душой относится к своему делу. Вот и мне хотелось бы в первую очередь попасть на олимпиаду в 2016 году в Рио, и, конечно же, выиграть. Не просто выиграть, а одержать победу так, чтобы об этом долго помнили. Пока это моя самая заветная мечта.

Зайнаб Ибрагимова

Фото - страница М. Дадашевой в Facebook 

Другие публикации

Интервью
"У нас есть случаи, когда мать не может даже видеть своих детей"
Судебные приставы Ингушетии уважают средневековые традиции, а не законы России?
513 25    |    23 июня 2017 г.
Интервью
Чеченские женщины – в особой группе риска
«Новые» традиции в Чечне бьют по женщинам. Эксперт по Северному Кавказу Варвара Пахоменко рассказала «Даптару», как власти в республике не препятствуют «убийствам чести», наоборот – поощряют.
14188 25    |    20 июля 2016 г.
Интервью
«Я женщина, мне хотелось бы не воевать с Кавказом»
Переходящие жены боевиков, самобытная демократия, горянка в политике – переквалифицировавшийся в политики журналист Юлия Юзик рассказала «Даптару», каким она видит развитие Дагестана
2269 25    |    9 июня 2016 г.
Интервью
Стихи, отрава и зашитый рот
Безответная любовь, изгнание из села, убийство. "Даптар" развенчивает мифы вокруг аварской Сапфо - Анхил Марин
1915 25    |    2 июня 2016 г.